Tips Ampuh Merebus Pare Agar Tidak Pahit dan Bisa Diolah Menjadi Berbagai Hidangan Lezat, Rahasia Dapur Anti Gagal

Sabtu, 19 April 2025 oleh paiman

Tips Ampuh Merebus Pare Agar Tidak Pahit dan Bisa Diolah Menjadi Berbagai Hidangan Lezat, Rahasia Dapur Anti Gagal

Ucapkan Selamat Tinggal Pada Pare Pahit! Tips dan Trik Mengolahnya Menjadi Hidangan Lezat

Pare, sayuran hijau dengan rasa pahit yang khas, seringkali dihindari oleh sebagian orang. Padahal, di balik rasa pahitnya, pare menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Kunci untuk menikmati pare adalah dengan mengolahnya dengan tepat agar rasa pahitnya berkurang. Sebuah video pendek di YouTube Shorts dari @dipikirmasakmasak1695 membagikan trik jitu untuk mengolah pare agar lebih nikmat dan disukai banyak orang.

Berikut beberapa tips ampuh untuk mengurangi rasa pahit pada pare, sehingga Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan lezat:

1. Pilih Pare yang Tepat - Pilih pare yang warnanya hijau cerah dan masih muda. Pare yang tua cenderung lebih pahit. Perhatikan juga ukurannya, pilih yang tidak terlalu besar.

2. Buang Biji dan Bagian Putihnya - Belah pare memanjang dan buang biji serta bagian putihnya yang merupakan sumber utama rasa pahit. Kerok bagian putih dengan sendok hingga bersih.

3. Remas dengan Garam - Setelah membuang biji dan bagian putih, iris tipis pare lalu remas-remas dengan garam. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit. Garam akan membantu menarik keluar cairan pahit dari pare. Setelah itu, bilas pare dengan air bersih dan peras hingga kering.

Contoh: Untuk 2 buah pare ukuran sedang, gunakan sekitar 1 sendok teh garam.

4. Rebus dengan Air Kapur Sirih - Rendam pare yang sudah diiris dan diremas garam dalam air kapur sirih selama sekitar 30 menit. Air kapur sirih akan membantu mengurangi rasa pahit dan membuat tekstur pare lebih renyah.

5. Blansir Pare - Rebus pare sebentar (blansir) dalam air mendidih selama 1-2 menit. Angkat dan segera rendam dalam air es untuk menghentikan proses pemasakan dan menjaga warna hijaunya tetap cerah. Proses ini juga membantu mengurangi rasa pahit yang tersisa.

Apakah merebus pare terlalu lama akan membuatnya semakin pahit, Bu Sri?

Justru sebaliknya, Ani. Merebus pare terlalu lama malah bisa mengurangi rasa pahitnya. Namun, perlu diingat, perebusan yang terlalu lama juga bisa membuat tekstur pare menjadi lembek. - Chef Renatta Moeloek

Pak Bondan, selain direbus, adakah cara lain untuk mengolah pare agar tidak pahit?

Tentu saja, Budiman. Pare juga bisa ditumis, digoreng, atau dijadikan isian. Kuncinya tetap sama, yaitu menghilangkan biji dan bagian putihnya, lalu meremasnya dengan garam. - Alm. Bondan Winarno (diwakili oleh tim penulis kuliner)

Saya pernah dengar kalau merendam pare dengan air beras bisa mengurangi rasa pahitnya. Benar nggak sih, Mbak Nana?

Iya, betul sekali, Rini. Merendam pare dalam air beras selama kurang lebih 30 menit juga efektif untuk mengurangi rasa pahitnya. - Sisca Soewitomo

Pak William, apa saja manfaat kesehatan dari mengonsumsi pare?

Pare kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral. Konsumsi pare secara teratur dapat membantu mengontrol gula darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan pencernaan. - Dr. William Wongso