16 Manfaat dan Khasiat Ikan Woku untuk Kesehatan

By | December 27, 2016

Khasiat.co.id – Ikan Woku adalah sejenis ikan tongkol dan cakalang. Sama-sama menjadi anggota keluarga ikan tuna. Woku sangat populer sebagai bahan masakan Indonesia. Dengan aneka macam rempah dapat diolahlah jadi Woku Balanga.

Tahukah anda apa saja kandungan gizi yang terdapat di dalam Woku? Berikut kami akan sajikan informasi mengenai manfaat Ikan Woku untuk kesehatan.

Manfaat Ikan, Kandungan Gizi Ikan, Khasiat Ikan Woku

1. Memiliki Kandungan Makronutrisi

Asupan makronutrisi sangat bermanfaat sekali untuk tubuh manusia. Ikan woku memiliki kandungan makronutrisi yang terdiri dari protein, asam lemak ikan, vitamin A, vitamin B6, B12, dan zat besi. Ikan ini sangat baik untuk di konsumsi karena terdapat kandungan makronutrisi. Tidak perlu membeli makanan yang mahal-mahal, yang mahal belum tentu bergizi, lebih baik makan Woku, harganya terjangkau, dan bisa lebih menghemat uang.

2. Manfaat Ikan Woku untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Dalam mengolah makanan dengan bahan utama ikan tidak harus hanya digoreng saja, tetapi lain waktu bisa mencoba resep masakan lain agar masakan lebih bervariasi sehingga bisa meningkatkan nafsu makan. Contohnya masak woku balanga, rasanya lebih terasa lezat. Sudah pernahkah anda makan woku balanga? Jika anda sudah mencicipi masakan woku balanga pasti ketagihan ingin makan lagi.

3. Menguatkan Gigi

Gigi yang sehat yaitu gigi yang tidak berlubang, bersih, putih, dan rapi. Gigi merupakan organ penting yaitu untuk mengunyah dan merobek makanan. Setiap orang pasti menginginkan gigi yang sehat. Di dalam ikan woku terdapat kandungan flour yang dapat menguatkan dan menyehatkan gigi anak. Untuk itu jangan lupa cobalah mengonsumsi ikan ini.

4. Memiliki Kandungan EPA dan DHA yang Tinggi

Kandungan EPA (eicosa pentaenoic acid) dalam omega 3 memiliki fungsi penambah daya tahan tubuh dan memperkuat tulang. Sedangkan DHA (dokosa heksaenoat acid) bermanfaat menambah kecerdasan otak, pelajar yang rajin belajar dan ditambah rutin makan ikan woku maka akan memaksimalkan atau bertambah kecerdasan otaknya.

5. Mengandung Protein

Setiap hari alangkah baiknya kalau kita makan-makanan yang mengandung protein, karena protein merupakan zat pembangun tubuh. Kandungan protein yang terdapat dalam ikan woku tergolong kandungan proteinnya tinggi. Ikan woku mengandung asam amino (protein utama pembentuk jaringan dan membran sel) yang sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan otak balita.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Mengonsumsi ikan woku memiliki manfaat dan khasiat salah satunya adalah menjaga kesehatan mata. Mata merupakan indera penglihatan yang sangat penting sekali, fungsinya untuk melihat. Maka dari itu penting sekali kita jaga kesehatan mata, agar dalam melihat sesuatu benda atau tulisan dapat terlihat jelas, tidak terkena mata minus dan tidak buram ketika melihat. Ikan Woku kaya dengan Vitamin A yang bisa menutrisi mata.

7. Meningkatkan Kecerdasan Anak-anak

Di dalam ikan woku terdapat kandungan yodium. Fungsi Yodium untuk mencegah penyakit gondok dan meningkatkan kecerdasan anak. Sangat baik apabila rutin dimakan, namun jangan berlebih dalam mengonsumsinya biar tidak kelebihan yodium.

8. Menambah Vitamin

Tubuh kita sangat membutuhkan sekali vitamin. Ikan woku memiliki kandungan vitamin seperti kandungan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin D bermanfaat untuk pertumbuhan dan menjaga kekuatan tulang, vitamin B6 berperan dalam proses metabolisme asam amino dan mencegah anemia, vitamin B12 berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah, melindungi jantung dan juga kerusakan syaraf.

9. Menurunkan Kolesterol Dalam darah

Ikan Woku juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah karena mengandung lemak HDL yang siap memberantas lemak jahat LDL, sehingga tubuh terhindar dari penyakit kolesterol.

10. Mencegah Penyakit Jantung koroner

Cintailah jantungmu dengan merawatnya secara baik. Jantung juga perlu asupan gizi untuk memompa darah. Salah satunya gizi yang terkandung dalam ikan. Apalagi ikan Woku, amat baik untuk antioksidan dan memperlancar peredaran darah, sehingga tubuh bebas dari serangan penyakit Jantung Koroner.

Baca Juga: 22 Manfaat dan Khasiat Ikan Tetengkek untuk Kesehatan

Begitulah beberapa manfaat Woku untuk kesehatan. Betapa berkhasiatnya memang ikan kerabat tuna yang satu ini. Tapi ternyata masih ada lagi loh manfaatnya, sebagai berikut:

6 Khasiat Ikan Woku yang Lainnya:

11. Membantu Metabolisme Lemak

12. Mencegah Anemia

13. Menjadi Peluang Untuk Berbisnis

14. Menambah Daya Tahan Tubuh

15. Mengurangi Kadar Trigliserida

16. Mencegah Kekurangan Hemoglobin

Betapa ajaib Woku. Rugi rasanya bila sampai tidak pernah makan Woku. Apalagi kita tinggal di negara penghasil ikan terbanyak di dunia, Indonesia. Berbagai macam ikan terdapat di perairan Indonesia. Maka dari itu, mulailah hidup sehat anda dengan makan ikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *