Khasiat.co.id – Ubi jalar merupakan tanaman rambat yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Bahkan di daerah tertentu, sudah dijadikan makanan pokok sehari-hari. Karena, jika dibandingkan dengan nasi dari beras putih, ubi ini memiliki banyak keunggulan dan manfaat untuk kesehatan. Tanaman ini tidak sulit untuk dibudidayakan. Bahan makanan ini juga mudah didapat di pusat-pusat perbelanjaan. Sebagian orang sudah mengetahui manfaat dari ubi ini, tetapi sebagian lainnya masih banyak yang meremehkannya.
Ubi jalar memiliki jenis dan warna yang berbeda-beda, seperti warna putih, oranye, kuning, dan ungu. Tetapi diantara beberapa varian tersebut yang paling menonjol adalah ubi ungu, karena mempunyai kandungan gizi yang lebih banyak dari jenis ubi lainnya. Selain itu, karena kepopulerannya ubi ungu banyak dijadikan olahan makanan seperti, puding, es krim, jus segar, dan camilan ubi ungu. Berikut sederet manfaat dan khasiat Ubi Jalar untuk kesehatan…
1. Sebagai Sumber Energi
Zat besi yang terkandung pada ubi jalar bisa memberikan tambahan energi untuk tubuh. Karena zat besi berperan penting untuk meningkatkan oksigen ke seluruh tubuh.
2. Baik untuk Kesehatan Mata
Kandungan beta karoten yang terdapat pada ubi jalar mempunyai kemampuan untuk menyehatkan penglihatan mata. Beta karoten pada ubi akan tampak warna jingga tetapi pada ubi ungu juga mempunyai kadar beta karoten yang tidak kalah banyak dari ubi berwarna jingga. Jika semakin pekat warna yang dihasilkan, semakin tinggi pula kandungan betakarotennya.
3. Bisa Menstabilkan Kadar Gula Dalam Darah
Kalori yang berasal dari tepung kanji termasuk karbohidrat kompleks. Kandungan kanji akan meningkatkan kadar gula secara perlahan. Selain itu, ubi jalar juga mengandung indeks glikemiks yang sangat rendah, sehingga dijadikan sebagai suplemen makanan sehat bagi penderita diabetes.
4. Baik untuk Pencernaan
Ubi jalar memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan seratnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan kentang. Serat sangat baik untuk pencernaan. Meski kaya serat tapi ubi ini memiliki tekstur yang mudah dicerna. Selain itu, kandungan nutrisi lainnya seperti vitamin B kompleks, betakaroten, kalium, vitamin C, kalsium yang ada ubi jalar sangat baik untuk membantu meringankan radang perut.
5. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Ubi jalar mempunyai kandungan mineral yang bisa membantu melawan berbagai penyakit sendi dan tulang. Selain itu juga memiliki kandungan zat mangan yang bisa menyumbangkan sampai 44 % dari AKG. Mangan adalah salah satu mineral yang bisa menjaga kekuatan tulang. Oleh sebab itu, konsumsilah secara teratur untuk mencegah penyakit osteoporosis.
6. Sebagai Sumber Karbohidrat Diabetes
Pasien diabetes memiliki aturan makan yang sangat ketat, terutama makanan manis. Akan tetapi kebutuhan karbohidrat harus tetap di penuhi. Sejauh ini ubi jalar masih aman untuk dikonsumsi karena kandungan karbohidrat didalamnya masih sangat efektif dalam membantu mengatur kadar gula darah. Tetapi disarankan untuk tetap seimbang dan jangan berlebihan.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat ubi jalar juga ampuh untuk menjaga kesehatan jantung. Karena banyak mengandung vitamin, terutama vitamin B6 yang bisa memenuhi AKG sampai 27 persen pada tubuh. selain itu vitamin B6 juga memiliki peran penting untuk mencegah penumpukan homosistein yang terjadi di dalam darah.
8. Ubi Jalar Bisa Mengatasi Kecanduan
Ubi jalar ampuh untuk mengurangi ketergantungan terhadap rokok, kopi, minuman beralkohol, dan minuman lain yang bisa menyebabkan kecanduan. Oleh sebab itu, bagi Anda yang ingin berhenti merokok konsumsilah ubi ini secara rutin.
9. Mengatasi Lingkar Hitam di Bawah Mata
Tidak hanya timun yang bisa digunakan untuk menghilangkan lingkar hitam di bawah mata. Ubi ungu juga memiliki khasiat untuk yang sama.
10. Menghaluskan Tumit
Masalah yang sering timbul pada kaki diantaranya kulit tumit kering dan pecah-pecah. Anda bisa menggunakan air rebusan ubi ungu untuk menghaluskannya.
Baca Juga: 16 Manfaat dan Khasiat Singkong Bagi Kesehatan
11 Manfaat dan Khasiat Ubi Jalar Untuk Kesehatan Lainnya:
- Untuk kekebalan tubuh.
- Menjaga kesehatan gigi dan gusi.
- Menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- Mengatur tekanan darah agar tetap stabil.
- Mengatur kadar kolesterol.
- Menjaga kulit tetap awet muda.
- Untuk mencegah peradangan.
- Bisa memulihkan bronchitis dan asma.
- Meredakan penyakit arthritis.
- Membantu mengatasi kanker.
- Ѕalah satu bahan makanan yang baik untuk program diet.
Ubi jalar memang memiliki khasiat yang sangat banyak. Ѕelain di makan langsung, ternyata juga bisa dikreasikan menjadi olahan makanan yang menggugah selera. Tetapi jangan dikonsumsi secara berlebihan, karena akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Ѕemua bagian dari ubi jalar, seperti daun dan kulit ubi bisa dimanfaatkan karena memiliki kandungan yang melimpah.