Khasiat.co.id – Ubi cilembu adalah salah satu jenis ubi yang memiliki rasa manis dan sering diolah menjadi aneka jajanan. Karena memiliki rasa yang manis sehingga sering dikenal dengan nama ubi madu. Biasanya diolah dengan cara dibakar untuk menambah rasa nikmat dan juga menambah cita rasa dari ubi tersebut. Selain itu, jika dibakar getahnya akan meleleh seperti madu. Meskipun sering diolah menjadi jajanan, tidak cocok jika diolah dengan cara direbus atau digoreng. Hal ini dikarenakan kandungan madu di dalamnya akan berkurang. Sehingga, cita rasa manis yang dihasilkan menjadi hilang.
Rasanya sangat pulen dan membuat penikmatnya ingin terus dan terus makan. Manfaat ubi cilembu yang utama adalah sebagai sumber bahan makanan yang kaya karbohidrat penting, terutama sebagai sistem ketahanan pangan. Selain itu, juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya vitamin, mineral, serat, dan fitokimia. Ubi satu ini dibandrol dengan harga yang sedikit lebih mahal dibanding jenis ubi lainnya. Hal tersebut sebanding dengan rasanya yang nikmat. Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat ubi cilembu untuk kesehatan tubuh…
1. Sebagai Sumber Energi
Ubi cilembu memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan mineral lainnya. Selain itu, juga memiliki kalori yang sangat tinggi, sehingga bisa membantu Anda dalam memenuhi kebutuhan kalori dalam tubuh setiap harinya.
2. Menghangatkan Tubuh
Ubi cilembu yang dibakar sangat cocok dinikmati selagi hangat. Pada saat kita mengonsumsi ubi yang masih hangat, otomatis ubi yang kita makan akan membuat tubuh menjadi hangat. Terutama dikonsumsi pada waktu malam hari.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Manfaat ubi cilembu yang sangat luar biasa adalah mencegah kanker. Kandungan antioksidan yang tinggi didalamnya sangat bermanfaat untuk tubuh. Antioksidan berperan penting dalam tubuh, yaitu untuk mencegah perkembangan tumor dan munculnya kanker.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat ubi cilembu selanjutnya mampu mencegah penyakit jantung. Hal ini dikarenakan kandungan Potassium. Potassium bisa membantu menjaga detak jantung tetap normal dan bisa melindungi kesehatan jantung. Hal tersebut bisa mencegah timbulnya gangguan pada jantung, seperti gagal jantung dan serangan jantung.
5. Mencegah Stres dan Depresi
Ubi cilembu bisa membantu Anda dalam mengatasi dan mencegah stress. Dengan manfaat ini, tubuh yang mengalami stress dan depresi secara perlahan-lahan bisa diatasi.
6. Sebagai Anti Aging
Antioksidan dan vitamin yang terkandung di dalam ubi cilembu memiliki manfaat yang sangat baik sekali, terutama bagi Anda yang khawatir dengan masalah penuaan. Karena bisa membantu Anda untuk mencegah dan menyamarkan tanda-tanda penuaan.
7. Menjaga Kulit Tetap Sehat
Manfaat dari ubi cilembu juga bisa membantu menjaga kesehatan kulit dan menjaganya agar tetap kenyal, cerah, dan halus. Hal ini disebabkan oleh kandungan mineral dan vitamin yang sangat baik untuk kulit. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal makanlah secara rutin.
8. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Vitamin C yang terkandung juga bermanfaat sebagai antioksidan. Manfaat ubi cilembu juga bisa membantu Anda mengoptimalkan kekebalan tubuh dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Meningkatkan daya tahan tubuh sangat penting karena bisa mencegah timbulnya berbagai penyakit yang disebabkan oleh menurunnya daya tahan tubuh, seperti demam, batuk, dan influenza.
9. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A yang terkandung di dalam ubi cilembu bermanfaat baik untuk kesehatan mata. Terutama untuk mencegah menurunnya daya penglihatan mata. Karena mata plus dan minus bisa membantu Anda mempertajam penglihatan.
10. Baik Untuk Kesehatan Ginjal
Potassium yang terkandung di dalam ubi cilembu memiliki manfaat penting untuk kesehatan ginjal. Ginjal adalah organ penting untuk menjaga kelancaran proses pencernaan. Jika ginjal berfungsi dengan baik, maka pencernaan akan lancar. Selain itu juga bisa membantu mencegah terjadinya gangguan yang terjadi pada ginjal seperti batu ginjal, gagal ginjal dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan ginjal.
Baca juga: 15 Manfaat dan Khasiat Ganyong Bagi Kesehatan
4 Manfaat dan Khasiat Ubi Cilembu Untuk Kesehatan Lainnya:
- Baik bagi penderita diabetes.
- Melancarkan peredaran darah dan mencegah anemia.
- Baik untuk menjaga kesehatan tulang, otot dan syaraf.
- Mendukung program diet.
Itu tadi beberapa manfaat dan khasiat ubi cilembu. Ubi ini banyak dijumpai dipinggir jalan, terutama di daerah Bogor, Bandung, Tasik, dan daerah- daerah lainnya di Jawa Barat. Ubi ini banyak dicari dan diminati semua kalangan karena rasa manisnya yang khas dan memiliki aroma yang berbeda dari yang lainnya. Selain itu, ukurannya lebih besar dan panjang. Ternyata manfaat ubi cilembu untuk kesehatan sangat banyak.
Semoga kita lebih protektif dalam menjaga kesehatan, terutama makanan yang kita konsumsi sehari hari. Karena apapun yang masuk kedalam tubuh berpengaruh bagi kesehatan kita. Anda bisa membaca artikel umbi lainnya…