12 Manfaat dan Khasiat Talas Untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Ubi talas mengandung beberapa vitamin dan mineral penting, sehingga membuatnya layak dijadikan sebagai sumber bahan makanan. Selain itu beberapa nutrisi penting lainnya memberikan kontribusi di dunia kecantikan dan kesehatan. Tanaman ini termasuk dalam keluarga araceae. Di Indonesia sendiri banyak ditemukan di daerah pegunungan dan pedesaan yang beriklim sejuk yang bertanah gembur. Ukurannya tidak jauh dari lobak, kulit luar berwarna coklat, dan daging umbi berwarna putih kekuningan. Memiliki kandungan karoten dan vitamin C.

talas, manfaat talas, khasiat talas

 

Selain itu, juga memiliki kandungan nutrisi penting lain sehingga membuatnya kaya akan manfaat. Tidak hanya umbinya, daunnya yang disebut dengan lompong juga memiliki manfaat dan sudah digunakan sebagai obat tradisional sejak jaman keraton. Selain di gunakan sebagai obat daun talas juga bisa diolah menjadi sayur ataupun lauk makanan. Sebagian orang banyak yang memandang sebelah mata pada tanaman ini. Mereka belum mengetahui  jika kandungan gizi pada umbi ini sangat banyak dan dibutuhkan tubuh. Berikut manfaat dan khasiat Talas untuk kesehatan tubuh…

1. Mencegah Diabetes

Serat yang terkandung di dalam talas sangat berguna untuk mengontrol kadar glikemik. Ѕehingga bisa mencegah risiko penyakit diabetes. Serat alami pada umbi talas bisa mengatur pelepasan insulin dan glukosa dalam tubuh. dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung serat tinggi akan membantu mencegah peningkatan gula darah naik, sehingga akan terhindar serangan penyakit diabetes. Selain itu bagi penderita diabetes juga bisa menggunakan umbi talas sebagai pengganti nasi.

2. Sebagai Sumber Energi

Kandungan karbohidrat kompleks pada umbi talas adalah sumber kalori yang bisa diubah menjadi energi bagi tubuh. Kalori pada umbi ini berasal dari karbohidrat kompleks yang disebut sebagai amilopektin dan amilosa. Tetapi umbiini sangat rendah lemak dan protein jika dibandingkan dengan kacang-kacangan. Tingkat proteinnya sebanding dengan sumber makanan lainnya seperti ubi dan singkong yang menjadi makanan pokok pengganti nasi. Jadi, juga bisa dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

3. Baik Untuk Penglihatan

Salah satu khasiat talas yang unik adalah baik untuk penglihatan. Karena didalamnya terkandung berbagai macam zat betakaroten dan cryptoxanthin, kedua zat tersebut adalah antioksidan yang kuat. Antioksidan bisa membantu memperbaiki penglihatan dengan cara  melawan radikal bebas yang bisa memicu degenerasi makula dan katarak.

4. Mengatur Tekanan darah tinggi dan Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan kalium pada ubi talas sangat tinggi. Zat tersebut akan membantu dalam mendistribusikan cairan sehat ke seluruh jaringan tubuh. itu berarti, tekanan yang terjadi pada pembuluh darah bisa dikurangi sehingga jantung jadi lebih sehat. Oleh sebab itu, sering-seringlah mengonsumsi umbi ini jika tidak ingin terkena serangan jantung.

5. Melawan Kanker

Ubi talas mempunyai sifat antioksidan yang berasal dari betakaroten, vitamin C, dan beberapa zat fenolik lainnya. Antioksidan inilah yang nantinya akan menangkal radikal bebas yang menjadi penyebab kanker. Selain itu zat lain yang tersimpan di dalamnya adalah cryptoanthin yang bisa melawan kanker paru-paru dan kanker mulut.

6. Mengurangi Nyeri Otot dan Sendi

Gaya hidup yang tidak sehat, terutama pola makan yang tidak benar bisa menimbulkan masalah dalam jangka panjang. Salah satunya adalah gangguan nyeri otot dan nyeri sendi. Untuk mengatasi hal tersebut Anda bisa menggunakan cara tradisional, yakni dengan cara menumbuk umbi talas atau diblender, tambahkan cuka beras putih dan 2 sdt minyak wijen, aduk sampai rata. Setelah itu oleskan pada sendi yang sakit.

7. Mengatasi Kelelahan

Indeks glikemiks pada umbi talas sudah dikurangi, kandungan zat tersebut sangat baik bagi atlet untuk mengatasi kelelahan. Setelah melakukan latihan yang sangat menguras energi, mengonsumsi umbi ini bisa memberikan tambahan energi tanpa harus menambah glukosa yang bisa memberikan efek negatif jangka panjang pada tubuh.

Baca juga: 18 Manfaat dan Khasiat Lengkuas Bagi Kesehatan

5 Manfaat dan Khasiat Talas Untuk Kesehatan Lainnya:

  1. Menghentikan diare.
  2. Mengatasi radang ginjal.
  3. Obat disentri.
  4. Mengatasi biduran atau alergi gatal
  5. Mencegah penuaan dini.

Itu tadi beberapa manfaat dari umbi talas untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Anda bisa mengonsuminya dengan berbagai cara penyajian yang Anda sukai, bisa direbus, dikripik ataupun di buat perkedel. Tetapi, sebelum Anda mengolah umbi ini sebaiknya ketahui terlebih dulu cara pengolahan yang benar, seperti merebusnya hanya sebentar. Karena umbi ini mengandung asam oksalat, sebaiknya tidak dikonsumsi bagi penderita asam urat, rematik, dan gangguan ginjal.

Jika orang yang menderita penyakit tersebut mengonsumsinya, maka bisa menyebabkan penyakit tersebut menjadi semakin parah. Jangan mengonsumsi umbi ini dalam keadaan mentah, karena mengandung zat beracun dan oksalat yang tinggi. Demikian tadi beberapa ulasan tentang umbi talas semoga bermanfaat bagi kesehatan Anda. Anda bisa membaca khasiat umbi lainnya…

Leave a Comment