Khasiat.co.id – Tanaman ganyong bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Tanaman ini bisa tumbuh liar di ladang maupun dikebun yang memiliki tanah lembab dan sejuk. Selain itu, tanaman umbi ini juga sering dijadikan sebagai hiasan taman, karena memiliki bunga yang indah. Umbi ini termasuk dalam tumbuhan berbatang basah dan bersifat bergerombol dan menahun. Umbi ini berwarna kemerahan dan beruas. Saat ini tidak banyak yang membudidayakan tanaman tersebut. Khasiat ganyong belum banyak yang diketahui oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Karena bagi mereka yang tinggal di perkotaan akan sangat sulit untuk mendapatkannya. Tetapi bagi mereka yang tinggal di pedesaan, umbi ini bisa dijadikan sebagai sumber alternatif saat paceklik. Pada saat bahan makanan pokok mengalami kenaikan, umbi ini bisa menjadi salah satu pilihan karena harganya cukup murah dan bergizi. Cara pengolahannya juga masih sederhana, yakni hanya direbus atau diambil sari patinya saja. Padahal umbi ini termasuk salah satu bahan makanan non beras yang bergizi tinggi, terutama kandungan fosfor, karbohidrat, dan kalsium. Didalam pati umbi ini memiliki kandungan 18% air dan 80% karbohidrat. Kadar pati yang tinggi ini dimanfaatkan untuk bahan baku industri, seperti alkohol dan sirup glukosa. Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat ganyong yang baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya :
1. Baik Bagi Tulang
Kalsium yang terkandung di dalam umbi ganyong sangat berguna untuk memperbaiki dan membangun tulang. Kandungan kalsiumnya sangat tinggi, yakni 21,00 gram untuk 100 gramnya. Selain itu, tekstur patinya juga sangat mudah untuk dicerna, dan pastinya sangat baik untuk kesehatan usus dan pencernaan.
2. Bisa Mengatasi Gizi Buruk
Kandungan nutrisi pada umbi ganyong bisa membantu mengatasi masalah gizi buruk pada balita. Selain itu bisa mencukupi kebutuhan nutrisi yang kurang akibat susah makan.
3. Mengobati Radang Lambung
Untuk mengobati radang lambung, Anda bisa meramunya dengan mencampurkan beberapa bahan seperti temulawak, sambiloto, dan air. Semuanya direbus dan disaring, minum selagi hangat.
4. Menghentikan Mimisan
Anda bisa menggunakan umbi yang sudah dihancurkan dan direndam setelah itu dilembutkan dengan air. Ramuan tersebut bisa menghentikan dan menghilangkan mimisan.
5. Sebagai Makanan Diet
Pada saat diet tubuh diharuskan menghindari makanan yang berkarbohidrat tinggi. Pati ganyong bisa dijadikan alternatif pengganti beras yang rendah gula. Selain itu, kandungan karbohidrat di dalamnya juga tidak akan membuat gemuk dan bisa memberikan efek kenyang selama 24 jam.
6. Mengobati Diare
Kandungan nutrisi pada umbi ganyong bisa di gunakan untuk menghentikan dan mencegah diare. Karena umbi ini mengandung serat yang tinggi.
7. Mengobati Panas Dalam
Umbi ini dan rimpang temu lawak bisa dijadikan obat ampuh untuk menyembuhkan panas dalam. Anda bisa merebusnya sampai mendidih dan diminum selagi hangat.
8. Diolah Menjadi Aneka Camilan
Anda bisa meningkatkan kreatifitas dalam mengolah umbi ganyong menjadi pati. Setelah itu, mengolahnya menjadi aneka makanan dan camilan yang nikmat.
9. Bahan Makanan Bayi
Tepung ganyong yang bertekstur lembut bisa digunakan untuk tambahan pada bubur bayi. Karena bayi membutuhkan makanan yang lembut dan bernutrisi untuk tumbuh kembangnya. Selain itu, mengandung karbohidrat yang cukup dan kaya nutrisi lainnya. Anda bisa menambahkan berbagai bahan yang bergizi tinggi seperti makanan sumber protein. Untuk pelengkap bisa ditambahkan susu bubuk bayi serta tambahan sedikit garam dan gula.
10. Sebagai Obat Tradisional
Di Indonesia banyak sekali tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional. umbi ganyong salah satunya, karena memiliki kandungan nutrisi dan zat penting yang bisa mengobati berbagai macam penyakit.
Baca Juga: 30 Manfaat dan Khasiat Jahe Merah Untuk Kesehatan
5 Manfaat dan Khasiat Ganyong Untuk Kesehatan Lainnya:
- Menyembuhkan radang ginjal.
- Mengobati hipertensi.
- Mengobati radang saluran kencing.
- Daun dan umbinya bisa dijadikan pakan ternak.
- Sebagai pengganti beras.
Demikian tadi beberapa manfaat dan khasiat ganyong. Umbi ini memang aman untuk dikonsumsi, tetapi bahaya jika dikonsumsi dalam kondisi mentah karena umbi ganyong memiliki senyawa anti nutrisi, yakni saponin dan tannin. Tannin akan membentuk kompleks dengan protein di dalam pencernaan. Selain itu, tannin juga bisa menurunkan daya cerna protein, menghambat aktifitas kerja beberapa enzim pencernaan seperti amilase, lipase, tripsin, dan kimotripsin.
Sedangkan saponin sendiri merupakan toxin yang dapat menghancurkan butir darah ataupun hemolysis. Saponin juga mempunyai kemampuan mengikat dengan kolesterol. Tetapi kedua senyawa ini bisa dihilangkan melalui cara pengolahan yang benar seperti perendaman, pemanasan, dan perebusan. Oleh sebab itu, tanaman satu ini sering diolah menjadi tepung dan dijadikan berbagai macam olahan pangan yang aman dan kandungan gizi di dalamnya tetap terjaga. Anda bisa membaca artikel umbi lainnya….