15 Manfaat dan Khasiat Wakame untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Wakame merupakan suatu sayuran yang berasal dari ganggang coklat, spesies Undaria pinnatifida, dan sejenis dengan rumput laut yang hidup di perairan Jepang. Adapun ciri khasnya antaralain berwarna hijau kecoklatan, tipis, keriting, dan ukurannya panjang. Ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Jepang, Korea, Tiongkok. Rasanya sudah tentu asin, sebab hidupnya saja di laut. Biasanya mereka mengolahnya dengan cara ditumis, dijadikan salad, dan sup.

Kalau ingin mendapatkannya tergolong mudah, sebab banyak yang menjualnya di pasar, super market, dan toko bahan makanan Jepang. Hargannya juga tidak terlalu mahal sehingga kalau dijadikan makanan harian, sayuran ini tidak akan membuat kantong kering atau uangnya cepat habis. Pada umumnya Wakame dikonsumsi dengan 2 cara, yaitu dalam keadaan basah dan kering.

Manfaat dan Khasiat Wakame

Adapun kandungan gizi dan nutrisi di dalamnya, antaralain ada berupa yodium, kalsium, protein, zat besi, natrium, berbagai macam vitamin, serat alami dan sebagainya.  Asupan itu semua sangat penting sekali bagi tubuh, dan berguna memberikan banyak manfaaat. Berikut ini akan kami sajikan penjabarannya mengenai manfaat sayur wakame untuk kesehatan:

1. Kaya Akan Serat

Sudah tak asing algi kalau Wakame itu kaya akan serat alami. Sehingga orang sering menggunakannya untuk makanan sehari-hari. Tujuannya agar sistem pencernaannya menjadi lancar, tidak mengalami sembelit. Selain itu, sayuran ini juga disarankan untuk dikonsumsi orang yang sedang diet supaya penurunan berat badannya berjalan dengan optimal.

2. Mencegah Kanker Payudara

Vitamin c yang ada dalam Wakame mampu berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh. Sehingga berkhasiat untuk mencegah berbagai macam kanker, terutama kanker payudara. Inilah sebabnya kenapa wanita Jepang angka penderita penyakit ini lebih kecil, jika dibandingkan dengan wanita amerika.  Ternyata rahasianya karena mereka sering mengonsumsi sayuran ini

3. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Wakame tumbuh di perairan Jepang, sehingga menjadikan rasanya terasa asin, dan banyak mengandung yodium. Hal tersebut bermanfaat jika sayuran ini dikonsumsi oleh manusia. Salah satu contoh manfaatnya, yaitu mampu meningkatkan kecerdasan otak. Maka dari itu, tumislah makanan ini untuk dijadikan lauk makan.

4. Membantu Mengurangi Jerawat

Jerawat kerap muncul baik pada pria maupun wanita. Dengan adanya masalah kulit ini sering kali membuat seseorang jadi kurang PD, dan wajahnya tampak kurang indah. Namun jangan khawatir, karena Wakame mampu membantu mengurangi jumlahnya. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya juga rajinlah cuci muka dan kurangi makanan yang berminyak.

5. Mengobati Kulit Gatal-gatal

Kulit gatal-gatal sering dialami leh manusia, ini terasa pada tubuh disebabkan karena adanya bakteri maupun jamur yang menempel pada kulit. Penderita biasanya kurang menjaga kebersihan, dan sering mengenakan pakaian yang tidak dijemur di atas terik matahari. Apabila mengalami hal seperti itu segeralah mengonsumsi Wakame, untuk menyembuhkan rasa gatalnya.

6. Meningkatkan Daya Ingat

Orang yang rutin makan Wakame, otaknya akan lebih ternutrisi dibandingkan dengan yang jarang mengonsumsinya. Maka tak heran jika warga Jepang banyak yang cerdas. Mungkin ini salah satu faktor penyebabnya, karena sering makan sayuran ini jadi daya ingatnya semakin meningkat.

7. Mencegah Osteoporosis

Kadar kalsium yang terdapat pada Wakame, lima kali jauh lebih tinggi dibandingkan dengan yang ada dalam susu. Wow ternyata luar biasa sekali ya? Oleh karena itu, bagi para oarang yang sudak menginjak masa lansia, sebaiknya rutinlah makan sayuran ini, supaya terhindar dari osteoporosis, dan tulangnya akan senantiasa padat serta kuat.

8. Mengobati Hipertensi

Hipertensi merupakan tekanan darah tinggi yang bisa menyebabkan seseorang merasakan pusing berlebihan. Jika ada hal seperti ini, Wakame sangatlah diperlukan oleh manusia. Sebab kandungan nutrisi yang ada di dalamnya mampu menyetabilkan tekanan darah, supaya dapat turun dan pulih kembali seperti biasanya.

9. Menurunkan Berat Badan

Sebagian orang banyak yang menjadikan Wakame sebagai menu makanan disaat sedang diet. Sebab teksturnya sangat kaya akan serat alami yang bermanfaat mampu menurunkan berat badan. Selain itu juga berguna mencegah adanya timbunan lemak yang berlebihan. Untuk itu seringlah mengonsumsinya ya.

10. Mengurangi Peradangan dalam Tubuh

Adanya asam lemak omega 3 pada Wakame, menjadikannya mampu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu juga bermanfaat menurunkan kadar kolesterol LDL, dan meningkatkan kadar kolesterol HDL. Oleh karena itu, kamu perlu mengonsumsinya, dan sebaiknya malah lebih dirutinkan supaya tubuh senantiasa sehat dan bugar.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Dandelion Greens untuk Kesehatan

Demikianlah uraian penjelasannya mengenai 10 point manfaatnya. Selanjutnya masih akan kami sebutkan manfaat lainnya, supaya kamu mengetahuinya.

5 Manfaat Wakame untuk Kesehatan yang Lainnya:

  1. Mencegah Gusi Berdarah
  2. Tampak Awet Muda
  3. Mengandung Protein
  4. Sumber Vitamin K
  5. Mencegah Pembengkakan Kelenjar Tiroid

Ternyata sayuran laut ada juga yang namanya Wakame ya. Dengan membaca artikel ini, semoga pengetahuan kamu semakin bertambah, dan jangan lupa baca manfaat sayuran lainnya di website ini.

Leave a Comment