Khasiat.co.id – Sayur-Sayuran merupakan sumber makanan bergizi yang berasal dari golongan tumbuhan. Sayuran ini ada beragam jenisnya, namun secara garis besar terbagi menjadi 8 golongan, yaitu:
– Sayuran berbentuk daun
– Batang
– Buah
– Bunga
– Umbi
– Umbi Lapis
– Biji
– Jamur
Sedangkan secara habitatnya, tergolong menjadi 3 jenis, yaitu: darat, air tawar, dan air laut. Contohnya untuk sayur-sayuran darat kita bisa menjumpai Sawi, Kubis, Bayam, Brokoli.
Sedangkan untuk yang di air tawar kita bisa melihat Selada dan Seledri. Kemudian sayur-sayuran yang tumbuh di laut ini termasuk kurang populer dijuluki sebagai sayuran, meskipun pada kenyataannya banyak digunakan untuk tujuan konsumsi. Seperti: rumput laut.
Berikut di bawah ini kami sudah menyajikan data tentang manfaat sayur-sayuran untuk kesehatan tubuh anda:
1. Sumber Serat
Tahukah anda bahwa manusia itu membutuhkan serat agar memiliki sistem pencernaan yang baik. Bayangkan bila tanpa serat, maka kemungkinan besar akan banyak sisa-sisa makanan mengendap di usus dan susah dicerna. Nah, serat ternyata banyak terkandung di dalam sayur-sayuran. Sebaiknya anda juga mendampinginya dengan makan buah-buahan, agar manfaatnya maksimal.
2. Sayur-Sayuran sebagai Sumber Vitamin
Sudahlah jelas bahwa sayuran pasti mengandung vitamin. Beberapa vitamin yang ditemukan antara lain: Vitamin A, B1, B2, C. Semua vitamin itu amat dibutuhkan tubuh manusia untuk menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh.
3. Kaya Kalsium untuk Kesehatan Tulang dan Gigi
Tidak hanya didapatkan dari sumber makanan hewani. Ternyata sayur-sayuran juga mengandung kalsium yang melimpah. Contohnya pada bayam ditemukan sebanyak 300 mg/100 gramnya. Dan kalsium tertinggi ditemukan pada daun kelor mencapai 450 mg.
4. Mengandung Air
Kita memang bisa mendapatkan air hanya dengan minum, tanpa perlu memakan sayur. Tapi air yang terkandung di dalam sayur-sayuran ini lebih ampuh untuk mencegah dehidrasi. Dan ternyata kadar air tertinggi ditemukan pada jamur kuping segar, mencapai 93,7%.
5. Sayur-Sayuran Mengandung Protein
Bukan rahasia lagi bahwa protein yang berasal dari sayur-sayuran atau yang biasa disebut protein nabati ternyata begitu pentingnya untuk manusia. Dalam rangka membentuk otot dan membangun struktur jaringan sel agar lebih kuat.
6. Memiliki Kandungan Lemak
Tidak hanya binatang saja yang mengandung lemak. Sayur-sayuran juga ada lemaknya. Fungsinya amat baik untuk membersihkan darah anda dari kolesterol. Lemak tertinggi ditemukan pada Taoge yang terbuat dari kacang kedelai karena mencapai 2% kandungannya.
7. Kadar Fosfor Cukup Tinggi
Sama dengan kalsium. Fosfor juga berfungsi untuk mencegah tulang dan gigi keropos. Sayuran seperti Bayam Gangeticus ternyata mengandung fosfor teramat tinggi hingga 500 mg/gr.
8. Memiliki Kadar Niacin
Niacin adala Vitamin B3 yang berfungsi untuk melancarkan peredaran darah. Dengan Niacin, seseorang akan terhindar dari penyakit ringan seperti kesemutan. Hingga yang berat seperti Stroke. Zat Niacin ini banyak ditemukan pada Asparagus dan Wortel.
9. Memasok Vitamin B Kompleks
Multivitamin B kompleks memang kompleks manfaatnya. Aneka jenis vitamin B akan ditemukan pada sayur-sayuran jenis biji, seperti: kacang panjang, polong, kapri, buncis, dan putren atau jagung kecil.
10.Kandungan Karbohidratnya Tinggi
Kita bisa mendapatkan karbohidrat yang melimpah pada jenis sayur-sayuran berbasis umbi, seperti Bit, Wortel dan Kentang. Tentu saja ini amat baik dalam program perbaikan gizi nasional. Supaya penduduk Indonesia tidak terlalu tergantung pada nasi sebagai sumber energi.
Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kailan untuk Kesehatan
Demikianlah manfaat dan khasiat Sayur-Sayuran untuk kesehatan. Memang sulit membedakan rumpun kategori sayuran ini dengan buah-buahan, daun, umbi, dan batangnya misalnya. Namun sayuran memang merupakan terminologi yang merujuk pada segala jenis makanan berbasis tumbuhan yang kerap dimanfaatkan sebagai sayuran untuk memasak. Di bawah ini masih ada banyak sekali manfaat sayuran yang tak kalah pentingnya:
20 Manfaat Sayur-Sayuran yang Lainnya:
11. Mengandung Selulosa
12. Sumber Glukosa
13. Kaya dengan Zat Besi
14. Memiliki Kandungan Fruktosa
15. Alternatif Pengganti MSG
16. Menyembuhkan Sembelit
17. Menyegarkan Kulit
18. Membuat Tubuh jadi Bugar
19. Mengurangi Resiko Kanker
20. Mencegah Kulit Kering
21. Menambah Nafsu Makan
22. Memperbaiki Sistem Imun
23. Menguatkan Antibodi
24. Membuat Kulit Jadi Putih
25. Menenangkan Sistem Syaraf Pusat
26. Meningkatkan Kesuburan Wanita
27. Melejitkan Vitalitas Pria
28. Melancarkan ASI
29. Mencegah Gangguan Jantung
30. Menjernihkan Bola Mata
Seperti itulah seluruh manfaat sayur-sayuran untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat. Terima kasih.