Khasiat.co.id – Sawi adalah nama sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang sering dijadikan sebagai sayuran. Sayuran ini begitu populer di China, sebab disanalah awal mula Sawi tumbuh hingga kemudian menyebar ke seluruh penjuru dunia.
Sawi itu beragam jenisnya. Namun secara garis besar terdapat 2 macam, yaitu: Sawi Hijau dan Sawi Putih. Keduanya memiliki perbedaan pada batangnya. Sawi Hijau lebih sering dimasak tumis, sedangkan Sawi Putih biasanya direbus saja untuk pelengkap aneka dimsum. Dan juga untuk campuran Sup.
Terkait Manfaat Brassica untuk kesehatan ada banyak sekali. Selain sebagai sumber serat, rasa pahit pada sayuran ini dipercaya merupakan senyawa anti kanker yang ampuh. Supaya anda lebih paham mengenai manfaat Sawi, silahkan simak penjelasannya di bawah ini:
1. Manfaat Sawi untuk Mencegah Kanker
Berbagai macam penyakit kanker ternyata bisa dicegah dengan makan sayur ini. Sebab, sayuran ini mengandung vitamin B kompleks yang selama ini memang dipercaya bisa memperbaiki fungsi regenerasi sel. Sehingga tidak ada sel yang bermutasi secara abnormal.
2. Mengandung Serat
Serat amat dibutuhkan tubuh manusia agar terhindar dari gangguan pencernaan, seperti susah buang air besar. Serat juga dipercaya akan melancarkan sirkulasi darah anda. Nah, sayur Sawi ini ternyata kaya sekali dengan serat. Niscaya dengan rutin mengonsumsinya, maka BAB anda bakal lancar.
3. Mengobati Kerusakan Pembuluh Arteri
Kerusakan Arteri lebih dikenal sebagai Aterosklerosis. Ini terjadi karena timbunan plak pada dinding arteri sehingga aliran darah terhambat. Memang kandungan lemak nabatinya ampuh meluruhkan plak itu.
4. Anti Inflamasi
Ternyata tanaman sawi kaya dengan zat Fitonutrien dan Quercetin yang dapat menyembuhkan radang. Bila anda sering alami radang tenggorokan atau kulit bisa sembuh dengan terapi jus misalnya.
5. Rendah Kalori
Sayuran Sawi ternyata tergolong rendah kalori. Kadarnya hanya 30 kilokalori untuk tiap 1 ons-nya. Tentu saja ini akan menjadi alternatif makanan diet. Tidak akan membuat anda kegemukan.
6. Mengandung Vitamin K
Vitamin K yang terdapat pada Sawi bisa mencegah penyakit Alzheimer dan Demensia. Efeknya bisa meremajakan seluruh sel di jaringan tubuh anda. Sehingga anda akan selalu tampak muda, enerjik, dan kreatif.
7. Memasok Asam Folat ke dalam Tubuh
Asam Folat merupakan zat yang amat berguna untuk pertumbuhan janin. Sehingga kelak bayi yang lahir bakal terhindar dari cacat dan prematur. Selain itu, Asam Folat ini juga membantu sintesis DNA sehingga anak akan tumbuh cerdas dan sehat.
8. Memiliki Kandungan Asam Alfa-Linoleat
Asam ini juga fungsinya sebagai nutrisi otak. Anda yang mudah stress dan mudah lupa atau susah berpikir dan mengingat, sebaiknya mulailah banyak konsumsi. Sayuran ini sungguh berkhasiat meningkatkan kemampuan otak anda.
9. Kadar Vitamin C untuk Kesehatan
Ternyata kadar Vitamin C pada Sawi lebih banyak dari jeruk 2 kali lipat. Tentu ini akan sangat membantu anda dalam meremajakan kulit dan meningkatkan sistem imun. Penelitian menunjukkan 1 cangkir ukur mengandung Vitamin C sebanyak 134%, sedangkan pada Jeruk hanya 113 %. Sungguh luar biasa.
10. Sebagai Antioksidan
Antioksidan juga merupakan salah satu manfaat dari Sawi. Ini akan membuat kulit wajah anda cerah dan halus. Terbebas dari minyak berlebih, komedo dan jerawat. Secara keseluruhan juga membuat tubuh anda menjadi segar dan bugar. Anda bisa mencoba khasiat ini dengan cara meminum jus atau memakan sayur ini yang direbus setengah matang.
Baca Juga: 30 Manfaat dan Khasiat Sayur-Sayuran untuk Kesehatan
Demikianlah beberapa manfaat sayuran marga Brassica untuk kesehatan. Di bawah ini masih ada manfaat lainnya yang tak kalah hebat. Membuat anda tidak akan meremehkan sayuran asal negeri tirai bambu ini.
20 Manfaat dan Khasiat Sawi untuk Kesehatan yang Lainnya:
11. Menyehatkan Mata Sehingga Jernih Terhindar dari Rabun
12. Mencegah Kanker Payudara
13. Antisipasi Kanker Serviks
14. Menghalau Kanker Prostat
15. Menghindari Kanker Kolon
16. Untuk Kesehatan Tulang
17. Menguatkan Gigi
18. Membuat Kulit Jadi Bersinar dan Bersih Cantik
19. Menetralkan Asam Lambung
20. Meningkatkan Nafsu Makan
21. Makanan Alternatif Diet
22. Mencegah Sembelit
22. Cegah Kanker Usus
23. Membersihkan Ginjal
24. Meningkatkan Kecerdasan Otak
25. Mengatasi Stroke
26. Mencegah Kanker Otak
27. Menurunkan Kolesterol
28. Obat Hipertensi
29. Membuat Tidur Jadi Nyenyak
30. Mengobati Sariawan
Sekian yang dapat kami sampaikan. Semoga informasi ini berguna. Terima kasih.