17 Manfaat dan Khasiat Parsley untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Parsley memiliki bentuk daun yang sepintas terlihat seperti seledri. Namun pada kenyataannya, kedua sayur tersebut merupakan dua hal yang berbeda. Bahkan sayur yang memiliki nama ilmiah Ptroselinum cripsum ini merupakan salah satu keluarga wortel-wortelan. Cara menanam sayur ini cukup mudah karena termasuk tanaman yang merambat.

Pada dasarnya, parsley yang berdaun hijau dan memiliki aroma khas ini hanya tumbuh di daerah yang cenderung dngin. Sehingga walaupun ada beberapa tempat yang menyediakan sayur tersebut, namun tidak umum di Indonesia. Padahal banyak sekali kandungan yang terdapat dalam pasley. Seperti lisin, asam folat, vitamin A, dan lainnya. Lalu apa saja manfaat sayur Parsley? Mari simak ulasannya berikut.

Manfaat dan Khasiat Parsley

1. Mencegah gangguan fungsi ginjal

Rasa sakit saat melakukan cuci darah mungkin akan membuat penyesalan dalam diri Anda. Mengapa tidak mencegahnya sedari dini? Padahal sayuran hijau seperti parsley telah terbukti baik bagi kesehatan ginjal. Bahkan akan mencegah beberapa gangguan ginjal seperti batu ginjal maupun gagal ginjal.

2. Mencegah resiko terjadinya anemia

Anemia merupakan suatu kondisi kekurangan sel darah merah dalam tubuh. Hal ini diakibatkan menurunnya kadar zat besi yang membentuk hemoglobin. Padahal hemoglobin ini yang nantinya akan berperan dalam pembentukan sel darah merah, memberikan warna merah pada sel, dan mengikat oksigen sehingga tersalurkan dengan baik dalam darah.

Bagi Anda yang memiliki riwayat anemia, menjadi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi parsley secara teratur. Karena salah satunya kandungannya adalah zat besi yang nantinya akan membantu dalam proses pembentukan sel darah merah.

3. Meningkatkan imunitas tubuh

Parsley juga mengandung vitamin C dalam jumlah banyak. Vitamin tersebut dapat digolongkan kedalam antioksidan alami yang dapat menjaga dan meningkatkan sistem imun tubuh Anda. Sehingga akan sesuai bagi Anda yang memiliki segudang aktivitas. Akan menjadi baik karena pasrley membuat Anda lebih segar dan bugar.

4. Menjaga kesehatan ibu hamil

Tak heran jika pada susu kehamilan ditambahkan asam folat di dalamnya. Karena asam folat ini yang nantinya akan selalu menjaga kesehatan si ibu dan janin dalam kandungannya. Bagi Anda yang tidak terlalu suka dengan susu, dapat diganti dengan mengonsumsi parsley secara teratur. Tak kalah dengan susu, sayur ini juga mengandung asam folat dalam jumlah banyak.

5. Menjaga kesehatan jantung

Sayangi jantung Anda sejak dini. Kandungan yang berada dalam parsley telah terbukti memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan jantung. Mekanisme utamanya dengan melancarkan peredaran darah sehingga menjadikan oksigen tersalurkan dengan mudah.

6. Menjaga kesehatan mata

Di balik warna hijaunya, ternyata parsley telah diteliti memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Keberadaan vitamin tersebut akan selalu menjaga kesehatan mata Anda dengan baik. Selain itu juga akan mencegah gangguan mata lainnya, seperti rabun jauh, mata mera, maupun katarak.

7. Menjaga kesehatan otak

Selain untuk menjaga kesehatan pada ibu hamil, keberadaan asam folatnya juga terbukti mampu selalu menjaga kesehatan otak. Seperti halnya penyakit alzheimer yang disebabkan adanya plak yang menumpuk pada otak. Asam folat dalam parsley ini yang nantinya akan mengurangi plak pada otak secara perlahan. Anda tidak mau terserang Alzheimer di usia muda bukan?

8. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Segarnya sayur parsley berwarna hijau ini. Dibaliknya warnanya yang memikat hati, sayur ini juga telah terbukti mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda. Misalnya saja mencegah sembelit, diare, maupun wasir sekalipun.

9. Mencegah resiko terjadinya osteoporosis

Parsley memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan vitamin K. Keberadaan ketiga senyawa tersebut, menjadikannya bermanfaat dalam kesehatan tulang. Salah satunya adalah untuk mencegah osteoporosis. Bagi orang awam menyebutnya dengan kerapuhan tulang. Sehingga akan menjadi baik dikonsumsi sejak dini. Anda tidak ingin osteoporosis saat lansia nanti bukan?

10. Mencegah bayi lahir cacat

Kandungan asam folat dalam parsley memang memiliki kadar yang cukup tinggi. Sayang jika tidak dimanfaatkan sedemikian rupa. Jika dikonsumsi selama masa kehamilan, telah terbukti akan mencegah bayi lahir cacat.

11. Sebagai anti kanker

Kandungan antikarsinogenik dalam parsley membuat sayur ini akan mencegah perkembangan sel kanker. Seperti kanker hati, paru, kulit, dan lainnya. Sehingga akan menjadi baik jika dikonsumsi secara teratur dan tentunya dalam batas wajar.

12. Mencegah penuaan dini

Antioksidan yang terkandung dalam parsley tergolong cukup tinggi. Sehingga menjadikan sebagai salah satu sumber pangan yang mampu menangkal radikal bebas. Beberapa hal yang akan dirasakan ketika mengonsumsi parsley secara teratur misalnya mencegah pencegah penuaan dini dan menjaga kesehatan kulit.

Baca Juga: 33 Manfaat dan Khasiat Mitsuba untuk Kesehatan

Seperti itulah beberapa manfaat dari parsley. Walaupun sebenarnya masih banyak manfaat dari khasiat yang tidak dapat dijelaskan lebih lanjut, seperti :

13. Sebagai anti peradangan

14. Menjaga elastisitas pembuluh darah

15. Mencegah resiko terjadinya infeksi saluran kemih

16. Sebagai agen detox

17. Mengurangi gejala sakit kepala

Sekian ulasan tentang parsley. Apapun yang akan Anda lakukan nantinya, semoga membuat artikel ini menjadi bermanfaat. Terimakasih.

 

Leave a Comment