Khasiat.co.id – Mitsuba akan terlihat mirip seledri dengan daun yang lebih lebar. Sayur ini akan menjadi popular ketika telah berada di restoran Jepang dan hanya dapat ditemukan di swalayan tertentu. Biasanya, sayur ini dikonsumsi dalam kondisi mentah maupun setengah matang. Keduanya akan tetap terasa nikmat.
Bagi Anda yang asing mendengarnya, mari kita intip sejarah dari sayur ini terlebih dahulu. Karena sebenarnya mitsuba telah lama dibudidayakan di Indonsea. Akan banyak ditemukan di daerah Lembang, Pangalengan, dan Cipanas. Dengan kata lain, harus ditanam pada dataran sedang hingga tinggi. Uniknya, sayur ini tak mengenal musim.
Akibat dari pemasarannya yang terbatas, membuat mitsuba tidak dikembangkan petani dalam skala luas. Sehingga seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur ini hanya akan ditemukan pada swalayan tertentu saja. Padahal, banyak sekali kandungan yang terdapat di dalamnya. Lalu, apa saja manfaat sayur mitsuba tersebut? Mari simak ulasannya berikut.
1. Menurunkan gejala depresi
Anda merasa sering depres? Entah penyebabnya karena kerjaan maupun karena tekanan lainnya. Hal tersebut akan segera teratasi jika Anda terbiasa mengonsumsi mitsuba di antara makanan berat. Karena kandungan vitamin B6-nya mampu mengobati gejala-gejala depresi.
2. Mencegah insomnia
Tak hanya menurunkan gejala depresi, mitsuba ini juga cocok dikonsumsi bagi Anda yang terbiasa insomnia. Gangguan tidur ini terlalu sering menyerang para pekerja keras maupun mereka yang memiliki tingkat stres tinggi. Sehingga hanya dengan mengonsumsi mitsuba dipercaya mampu mencegah permasalahan tersebut.
3. Memproduksi energi
Anda yang sering merasa tidak bersemangat, tak ada salahnya untuk mengonsumsi sayur ini secara teratur. Karena mitsuba telah diketahui memiliki vitamin B2 yang berperan penting dalam memproduksi energi. Sehingga akan membantu tubuh Anda dalam mengubah karbohidrat menjadi gula. Gula ini yang nantinya digunakan sebagai ‘bahan bakar’ bagi tubuh.
4. Menghambat laju penuaan
Tak berhenti sampai memproduksi energi. Kandungan riboflavinnya juga penting dalam menghambat laju penuaan. Sehingga akan cocok bagi Anda yang ingin tampil selalu awet muda. Untuk menjadi cantik tak perlu perawatan mahal bukan?
5. Menjaga kesehatan mata
Jika kandungan vitamin B1 dalam mitsuba dikombinasikan dengan asam lemak omega-3 dan omega-6, justru akan menjaga kesehatan mata Anda. Tak jarang hal tersebut menjadikan mitsuba terkenal sebagai pencegah katarak.
6. Meningkatkan fungsi otak
Untuk Anda yang sulit berkonsentrasi, tak ada salahnya untuk mengonsumsi mitsuba setiap hari. Karena kandungan thiamin-nya mampu menjaga fungsi otak dan meningkatkan memoru serta konsentrasi.
7. Membantu sistem pencernaan
Kandungan vitamin B1-nya ternyata memiliki segudang manfaat. Diantaranya adalah membantu sistem pencernaan Anda. Karena vitamin tersebut akan membantu tubuh mengeluarkan asam hidroklorat yang penting dalam mencerna makanan.
8. Mencegah pengerasan pembuluh darah
Ketika stroke telah menjadi penyakit yang umum terjadi, menjadikan mitsuba sebagai salah satu alternatif pencegahannya. Telah diteliti bahwa kandungan vitamin E dalam sayur ini memiliki efektifitas dalam pencegah stroke dan darah beku. Selain itu juga akan mencegah pengerasan pembuluh darah Anda.
9. Mengatasi masalah kewanitaan
Kandungan vitamin E dalam mitsuba juga diduga mampu mengatasi berbagai macam masalah kewanitaan, seperti pre-eklampsi, sindrom pramestruasi, sindrom menopause, hot flashes terkait kanker payudara, dan kista payudara.
10. Meningkatkan mood
Jika Anda sedang dalam kondisi unmood, tak ada salahnya jika mengonsumsi mitsuba. Kandungan vitamin C-nya akan menjaga mood seseorang selalu dalam kondisi stabil. Sehingga Anda tidak akan merasa mudah khawatir dan cepat gelisah.
11. Mengurangi komplikasi pilek
Kandungan vitamin C dalam mitsuba tidak akan menyembuhkan pilek, namun justru akan mencegah komplikasi pilek. Bisa saja berawal dari pilek biasa akan menjadi pilek kronis yang menyebabkan infeksi pada paru-paru Anda.
12. Mencegah Osteoporosis
Penelitian lain telah membuktikan bahwa kandungan vitamin K dalam mitsuba mampu mencegah kerapuhan tulang. Gangguan tulang yang lebih dikenal sebagai osteoporosis ini diakibatkan menurunnya kepadatan tulang. Sehingga perlu keberadaan vitamin K.
Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kyuri untuk Kesehatan
Seperti itulah manfaat dan khasiat dari mitsuba. Walaupun sebenarnya masih ada beberapa manfaat lainnya, seperti:
21 Manfaat Mitsuba yang Lainnya:
13. Mencegah diabetes
14. Mencegah penyakit hemoragik
15. Mencegah pendarahan di hati
16. Mencegah kanker
17. Mencegah serangan asma
18. Meningkatkan metabolisme tubuh
19. Mencegah sembelit
20. Menjadi penting bagi ibu hamil
21. Mengobati nyeri punggung
22. Mengobati kram
23. Meningkatkan produksi kolagen
24. Membantu dalam penyerapan mineral
25. Mengontrol kesehatan kandung kemih
26. Membantu dalam pengaktifan enzim
27. Mengontrol kemunculan jerawat
28. Mengontrol hormon
29. Mengobati kerontokan rambut
30. Mengurangi mual di pagi hari
31. Membantu perkembangan otak pada bayi
32. Mengurangi edema
33. Meningkatkan performa
Bagaimana? Apakah Anda mulai tertarik dengan sayur ini? Semoga ulasan di atas menjadi bermanfaat ya. Sekian dan terimakasih.