33 Manfaat dan Khasiat Mitsuba untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Mitsuba akan terlihat mirip seledri dengan daun yang lebih lebar. Sayur ini akan menjadi popular ketika telah berada di restoran Jepang dan hanya dapat ditemukan di swalayan tertentu. Biasanya, sayur ini dikonsumsi dalam kondisi mentah maupun setengah matang. Keduanya akan tetap terasa nikmat.

Bagi Anda yang asing mendengarnya, mari kita intip sejarah dari sayur ini terlebih dahulu. Karena sebenarnya mitsuba telah lama dibudidayakan di Indonsea. Akan banyak ditemukan di daerah Lembang, Pangalengan, dan Cipanas. Dengan kata lain, harus ditanam pada dataran sedang hingga tinggi. Uniknya, sayur ini tak mengenal musim.

Manfaat dan Khasiat Mitsuba

Akibat dari pemasarannya yang terbatas, membuat mitsuba tidak dikembangkan petani dalam skala luas. Sehingga seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur ini hanya akan ditemukan pada swalayan tertentu saja. Padahal, banyak sekali kandungan yang terdapat di dalamnya. Lalu, apa saja manfaat sayur mitsuba tersebut? Mari simak ulasannya berikut.

1. Menurunkan gejala depresi

Anda merasa sering depres? Entah penyebabnya karena kerjaan maupun karena tekanan lainnya. Hal tersebut akan segera teratasi jika Anda terbiasa mengonsumsi mitsuba di antara makanan berat. Karena kandungan vitamin B6-nya mampu mengobati gejala-gejala depresi.

2. Mencegah insomnia

Tak hanya menurunkan gejala depresi, mitsuba ini juga cocok dikonsumsi bagi Anda yang terbiasa insomnia. Gangguan tidur ini terlalu sering menyerang para pekerja keras maupun mereka yang memiliki tingkat stres tinggi. Sehingga hanya dengan mengonsumsi mitsuba dipercaya mampu mencegah permasalahan tersebut.

3. Memproduksi energi

Anda yang sering merasa tidak bersemangat, tak ada salahnya untuk mengonsumsi sayur ini secara teratur. Karena mitsuba telah diketahui memiliki vitamin B2 yang berperan penting dalam memproduksi energi. Sehingga akan membantu tubuh Anda dalam mengubah karbohidrat menjadi gula. Gula ini yang nantinya digunakan sebagai ‘bahan bakar’ bagi tubuh.

4. Menghambat laju penuaan

Tak berhenti sampai memproduksi energi. Kandungan riboflavinnya juga penting dalam menghambat laju penuaan. Sehingga akan cocok bagi Anda yang ingin tampil selalu awet muda. Untuk menjadi cantik tak perlu perawatan mahal bukan?

5. Menjaga kesehatan mata

Jika kandungan vitamin B1 dalam mitsuba dikombinasikan dengan asam lemak omega-3 dan omega-6, justru akan menjaga kesehatan mata Anda. Tak jarang hal tersebut menjadikan mitsuba terkenal sebagai pencegah katarak.

6. Meningkatkan fungsi otak

Untuk Anda yang sulit berkonsentrasi, tak ada salahnya untuk mengonsumsi mitsuba setiap hari. Karena kandungan thiamin-nya mampu menjaga fungsi otak dan meningkatkan memoru serta konsentrasi.

7. Membantu sistem pencernaan

Kandungan vitamin B1-nya ternyata memiliki segudang manfaat. Diantaranya adalah membantu sistem pencernaan Anda. Karena vitamin tersebut akan membantu tubuh mengeluarkan asam hidroklorat yang penting dalam mencerna makanan.

8. Mencegah pengerasan pembuluh darah

Ketika stroke telah menjadi penyakit yang umum terjadi, menjadikan mitsuba sebagai salah satu alternatif pencegahannya. Telah diteliti bahwa kandungan vitamin E dalam sayur ini memiliki efektifitas dalam pencegah stroke dan darah beku. Selain itu juga akan mencegah pengerasan pembuluh darah Anda.

9. Mengatasi masalah kewanitaan

Kandungan vitamin E dalam mitsuba juga diduga mampu mengatasi berbagai macam masalah kewanitaan, seperti pre-eklampsi, sindrom pramestruasi, sindrom menopause, hot flashes terkait kanker payudara, dan kista payudara.

10. Meningkatkan mood

Jika Anda sedang dalam kondisi unmood, tak ada salahnya jika mengonsumsi mitsuba. Kandungan vitamin C-nya akan menjaga mood seseorang selalu dalam kondisi stabil. Sehingga Anda tidak akan merasa mudah khawatir dan cepat gelisah.

11. Mengurangi komplikasi pilek

Kandungan vitamin C dalam mitsuba tidak akan menyembuhkan pilek, namun justru akan mencegah komplikasi pilek. Bisa saja berawal dari pilek biasa akan menjadi pilek kronis yang menyebabkan infeksi pada paru-paru Anda.

12. Mencegah Osteoporosis

Penelitian lain telah membuktikan bahwa kandungan vitamin K dalam mitsuba mampu mencegah kerapuhan tulang. Gangguan tulang yang lebih dikenal sebagai osteoporosis ini diakibatkan menurunnya kepadatan tulang. Sehingga perlu keberadaan vitamin K.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Kyuri untuk Kesehatan

Seperti itulah manfaat dan khasiat dari mitsuba. Walaupun sebenarnya masih ada beberapa manfaat lainnya, seperti:

21 Manfaat Mitsuba yang Lainnya:

13. Mencegah diabetes

14. Mencegah penyakit hemoragik

15. Mencegah pendarahan di hati

16. Mencegah kanker

17. Mencegah serangan asma

18. Meningkatkan metabolisme tubuh

19. Mencegah sembelit

20. Menjadi penting bagi ibu hamil

21. Mengobati nyeri punggung

22. Mengobati kram

23. Meningkatkan produksi kolagen

24. Membantu dalam penyerapan mineral

25. Mengontrol kesehatan kandung kemih

26. Membantu dalam pengaktifan enzim

27. Mengontrol kemunculan jerawat

28. Mengontrol hormon

29. Mengobati kerontokan rambut

30. Mengurangi mual di pagi hari

31. Membantu perkembangan otak pada bayi

32. Mengurangi edema

33. Meningkatkan performa

Bagaimana? Apakah Anda mulai tertarik dengan sayur ini? Semoga ulasan di atas menjadi bermanfaat ya. Sekian dan terimakasih.

Leave a Comment