Khasiat.co.id – Koshiabura adalah sayuran Jepang yang memiliki bentuk sepintas seperti daun singkong bilamana sudah mekar. Walau sebenarnya batangnya beda. Entah apa nama internasionalnya. Sayuran ini tergolong jenis sayuran gunung. Biasanya diperjual-belikan dalam kondisi masih kuncup atau berumur muda sekali.
Koshibura sendiri di Jepang agak susah ditemui. Biasanya seseorang mesti datang dulu ke daerah dataran tinggi untuk mendapatkan langsung sayur ini dari para pembudidaya sayur. Meski Jepang sudah maju di bidang pertanian, namun untuk menanam sayuran ini biasanya masih dengan sistem pertanian konvensional. Karena kelezatannya, distribusi sayuran ini sedang digenjot agar bisa merata ke tangan konsumen di kota. Di bawah ini sudah kami susun berbagai manfaat Koshiabura untuk kesehatan:
1. Mengandung Antioksidan
Antioksidan dibutuhkan tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan sel akibat proses oksidasi. Manusia sehari-harinya banyak memakan makanan dan melakukan secara sistemik proses-proses kimiawi dalam tubuhnya. Terkadang ikatan kimiawi itu bersifat abnormal dengan menghasilkan radikal bebas. Nah, manfaat Koshiabura ini bisa menjadi antioksidan yang mencegah oksidasi zat kimia yang menyebabkan radikal bebas itu.
2. Melancarkan Pencernaan
Khasiat Koshibura kaya sekali dengan serat. Kandungan serat pangan yang melimpah membuat usus menjadi sehat. Ketika pencernaan begitu lancar, maka zat-zat makanan dapat terserap sempurna. Dan tubuh juga terhindar dari gangguan macam sembelit.
3. Menyembuhkan Bengkak
Bengkak bisa terjadi karena inflamasi dan infeksi. Peradangan dan infeksi yang disebabkan bakteri atau virus terkadang juga harus dilawan dengan cara makan atau minum sesuatu. Tidak cukup dengan obat-obatan pabrikan saja. Salah satunya bisa dicoba dengan mengonsumsi Koshiabura ini.
4. Mencerdaskan Otak Anak
Meminta anak untuk mau makan sayuran itu sangat susah. Mayoritas anak-anak memang begitu membenci sayuran. Namun nampaknya untuk Koshiabura ini sangat digemari anak-anak di Jepang. Sebagaimana mereka suka sekali makan ikan-ikan yang mentah.
5. Menjaga Kesehatan Kardiovaskuler
Kardiovaskuler maksudnya adalah organ jantung dan pendukung jantung seperti pembuluh arteri misalnya. Kesehatan Kardiovaskuler ini memang sebaiknya dijaga sejak dini. Karena kalau sudah sekalinya kena gangguan jantung dan pembuluh darah, maka akan susah dan repot penyembuhannya. Cara menjaganya bisa dengan Koshiabura.
6. Mengandung Protein
Protein tidak hanya ditemukan dalam daging-dagingan. Namun Koshiabura juga mengandung protein loh. Apalagi rendah lemak juga. Yang mana cocok sekali dimakan oleh orang yang sedang kena penyakit degeneratif sekalipun.
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Banyak orang mengalami kesulitan dalam menurunkan berat badannya. Meski ada pula yang mudah sekali menurunkannya. Untuk yang susah, bisa dicoba dengan banyak konsumsi makanan yang mengandung serat seperti Koshiabura ini.
8. Membantu Menambah Daya Ingat
Manfaat Koshiabura bagus sekali untuk menambah daya ingat. Otak yang disuplai vitamin kompleks dari sayuran Jepang ini seakan-akan direset untuk kembali ke mode fresh. Bagaikan tidak pernah mengalami masalah hidup saja.
9. Meremajakan Kulit
Tentu saja semua jenis sayuran itu ampuh dalam proses peremajaan kulit. Bisa bikin kulit jadi mulus, putih dan nampak awet muda. Koshiabura bagus sekali untuk menunjang usaha membenahi kulit jadi lebih baik.
10. Mengandung Zat Besi
Kandungan zat besi dalam sayuran yang tumbuh di pegunungan ini bagus sekali untuk mencegah anemia. Aliran darah juga jadi lebih lancar. Dan tubuh akan terhindar dari rasa letih yang seringkali menimpa orang yang kena anemia.
Baca Juga: 25 Manfaat dan Khasiat Yama Udo untuk Kesehatan
Seperti di ataslah 10 manfaat koshiabura yang mesti anda ketahui. Di bawah ini masih banyak manfaat lainnya. Silahkan disimak ya!
15 Manfaat Koshiabura untuk Kesehatan yang Lainnya:
11. Rendah Lemak
12. Mencegah Nyeri Sendi
13. Menutrisi Rambut
14. Mengobati Insomnia
15. Mencegah Diare
16. Mengandung Vitamin D
17. Membangun Otot
18. Mencegah Malnutrisi
19. Mengandung Kalsium
20. Mengandung Fosfor
21. Mengobati Penyakit Typus
22. Mencegah Penuaan Dini
23. Mengobati Batuk Kronis
24. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
25. Mencegah Penyakit Stroke
Demikianlah manfaat dari sayuran Jepang yang ramai dalam Sansai Spring ini. Berbagai manfaat di atas begitu baik untuk tubuh. Maka selayaknya kita yang tinggal di Indonesia pun mulai mencari tahu tentang bagaimana cara mendapatkan sayuran ini. Toh, di era sekarang jual-beli produk tani pun sudah makin maju. Sayuran impor pun banyak di pasar modern. Semoga saja Koshiabura segera masuk Indonesia.