21 Manfaat dan Khasiat Kohlrabi untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Kohlrabi juga biasa dikenal dengan knol-knol atau turnip Jerman. Sayur yang memiliki nama latin Brassica oleracea ini termasuk ke dalam golongan kol dan brokoli. Sehingga sudah dapat ditebak bahwa sayur ini termasuk ke dalam tanaman yang sebaiknya ditanam di dataran tinggi.

Terdapat dua jenis varian dari kohlrabi, yaitu yang berwarna merah dan ungu. Keduanya memiliki tekstur yang renyah dan rasa manis dengan bentuk mirip lobak. Biasanya, sayur ini diolah seperti wortel maupun ketela. Banyaknya macam olahan kohlrabi, tak terlepas dari kandungan yang terdapat dalam sayur ini.

Manfaat dan Khasiat Kohlrabi

Lalu, apa saja manfaat sayur kohlrabi? Mari simak ulasannya berikut.

1. Mencegah resiko terjadinya kanker

Kohlrabi mengandung tinggi phytochemicals dan karotin. Keduanya merupakan sumber antioksidan yang berperan dalam pencegahan kanker. Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa antioksidan akan menangkal radikal bebas yang berpotensi membuat sel sehat bermutasi. Sehingga tak ada salahnya jika Anda mengonsumsi sayur ini setiap hari dalam batas wajar.

2. Mengontrol berat badan

Kohlrabi merupakan salah satu sayur yang mengandung kalori dalam kadar rendah. Sehingga sangat dianjurkan bagi Anda yang ingin melakukan diet sehat. Telah terbukti bahwa sayur ini mampu mengontrol berat badan Anda sehingga menjadi lebih ideal. Menjadi cantik itu mudah bukan?

3. Mengontrol tekanan darah

Telah ditemukan sebanyak 473 mgram kalium dan 27 mgram natrium terdapat dalam kohlrabi. Kandungan kalium yang tergolong banyak dengan natrium dengan kadar yang cukup rendah, menjadikannya bermanfaat dalam pengontrolan tekanan darah. Akan menjadi baik dikonsumsi secara teratur bagi Anda yang beresiko hipertensi.

4. Meningkatkan sistem imun dalam tubuh

Satu cangkir kohlrabi mengandung tak kurang dari 140 persen vitamin C. Jumlah yang cukup fantastis bukan? Kandungan vitamin C tersebut akan meningkatkan produksi sitokin dan limfosit dalam mencegah infeksi. Jika Anda mengonsumsi sayur ini secara teratur, akan mengurangi ketergantungan vitamin C yang ditambah pengawet.

5. Meningkatkan sistem penglihatan

Kohlrabi merupakan sumber dari senyawa carotene, terutama beta-carotene. Senyawa tersebut merupakan antioksidan yang berperan dalam menjaga sistem penglihata. Mekanismenya adalah mencegah degenerasi makular dan menurunkan resiko terjadinya katarak.

6. Menjaga kesehatan jantung

Sebanyak 4700 mgram telah direkomendasikan para peneliti dalam memenuhi kebutuhan kalium tubuh. Jika Anda mengonsumsi beberapa kohlrabi, dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung Anda. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa kohlrabi mengandung 473 mgram kalium.

7. Menjaga sistem pencernaan

Sangat dianjurkan bagi Anda untuk mengonsumsi pangan yang memiliki serat tinggi. Tahukah Anda? Bahwa untuk satu cangkir kohlrabi mengandung 5 gram serat. Sehingga akan menjadi baik bagi Anda yang ingin terhindar dari gangguan pencernaan. Minimal 38 gram untuk pria dan 25 gram untuk wanita dalam mencukupi kebutuhan serat perharinya.

8. Menambah energi

Vitamin C yang terkandung dalam kohlrabi memiliki manfaat lain dalam tubuh. Antara lain akan membantiu penyerapan mineral penting seperti zat besi. Zat besi merupakan salah satu mineral yang mampu merangsang pembentukan energi. Sehingga sayur ini akan menjadi sesuai jika dikonsumsi Anda yang sering merasa lemas ketika bekerja.

9. Menjaga kadar kolesterol tetap normal

Kohlrabi telah diketahui mengandung kolesterol yang cukup rendah. Sehingga akan cocok bagi Anda yang memiliki riwayat kolesterol tinggi. Tentunya harus dikonsumsi dalam batas wajar ya. Selain itu juga akan membuat perut Anda tetap kenyang dalam waktu lama. Menjadikan Anda mengontrol intake makanan yang berlebih.

10. Menjaga sistem pernapasan

Bagi Anda yang memiliki riwayat asma, akan menjadi baik untuk mula mengonsumsi kohlrabi sebagai menu sehari-hari. Karena kandungan kalium yang terdapat di dalamnya jutsru akan menjaga kesehatan sistem pernapasan Anda. Namun ketika ingin mengonsumsinya untuk sehari-hari, harus tetap dalam batas wajar ya.

11. Mencegah dan mengobati defisiensi besi

Anemia yang biasa sering terjadi pada wanita merupakan akibat dari berkurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Telah ditemukan adanya zat besi yang terkandung dalam kohlrabi dalam jumlah banyak. Sehingga akan menjadi baik jika dikonsumsi bagi Anda para penderita anemia. Namun tetap harus dikonsumsi dalam batas normal ya.

Baca Juga: 17 Manfaat dan Khasiat Parsley untuk Kesehatan

Seperti itulah manfaat dari berbagai macam kandungan yang terdapat dalam kohlrabi. Walaupun sebenarnya masih banyak manfaat lainnya yang tidak dapat dijelaskan lebih lanjut, antara lain sebagai berikut :

  1. Meningkatkan metabolisme
  2. Mencegah kanker usus besae
  3. Mengurangi gejala sakit kepala
  4. Mencegah hypokalemia
  5. Menjaga kekuatan tulang
  6. Sebagai sumber antioksidan
  7. Mencegah kanker prostat
  8. Mencegah kanker payudara
  9. Sebagai sumber vitamin B-kompleks
  10. Meningkatkan fungsi otot

Bagaimana? Apakah Anda merasa mulai tertarik menjadikan kohlrabi sebagai menu sehat andalan keluarga? Tak perlu khawatir karena kini telah ada juga di swalayan di Indonesia, sehingga akan menjadi mudah ketika Anda ingin mengolahnya. Apapun yang akan Anda lakukan nanti, semoga menjadikan informasi di atas bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

 

Leave a Comment