Khasiat.co.id – Kecambah Kedelai adalah jenis kecambah yang terbuat dari kedelai. Biasanya kecambah jenis ini dijadikan sayuran oleh ibu-ibu. Untuk ditambahkan ke tumisan. Kecambah dari kedelai ini tidak terlalu banyak penggunaannya dibanding kecambah kacang hijau. Tidak banyak masakan yang bisa dimasak dengan tambahan kecambahn jenis ini.
Meski begitu, sebenarnya rasa kecambah kedelai sangat lezat. Ukuran kepalanya yang lebih besar dengan batangnya pula yang lebih besar membuat kedelai ini sangat enak bila direbus dan dicampur ke tumisan. Apalagi manfaatnya pun banyak sekali. Antara lain mengandung protein yang tinggi. Di mana proteinnya begitu baik untuk menambah massa otot dan membuat kulit jadi kencang. Selain itu, manfaat kecambah kedelai untuk kesehatan adalah sebagai berikut:
1. Mengandung Protein yang Tinggi
Kadar protein jelaslah ditemukan di dalam kecambah ini. Sebab kecambah kedelai memang terbuat dari kedelai yang mana biji ini sangat kaya dengan protein. Dengan memakan kecambah ini, anda akan merasa tubuh lebih enak dan segar. Karena sel-sel berkembang secara sempurna.
2. Memiliki Kandungan Lemak
Kandungan lemak yang terdapat pada kecambah kedelai sangatlah baik dalam meningkatkan berat badan. Anda yang memiliki masalah berat badan di mana tubuh anda jadi sangat kurus. Baik karena faktor metabolisme tubuh yang buruk, maupun faktor stress. Sungguh kandungan lemak pada sayuran kecambah ini baik sekali dalam upaya menambah berat badan.
3. Mencegah Penyakit Kardiovaskuler
Penyakit kardiovaskuler bisa disembuhkan dengan banyak makan kecambah kedelai. Namun sebaiknya anda merebus kecambah ini sampai tingkat kelunakan cukup tinggi. Janganlah menggoreng kecambah atau memasaknya dengan minyak-minyak karena sama saja hanya akan menambah kolesterol di tubuh anda.
4. Meningkatkan Kesuburan
Memakan kecambah kedelai juga dinilai bisa meningkatkan kesuburan karena sayuran ini sangatlah baik dalam mempengaruhi hormon. Sehingga untuk anda yang pria maupun wanita akan selalu memiliki vitalitas organ reproduksi yang baik.
5. Mengatasi Radang Tenggorokan
Manfaat kecambah kedelai selanjutnya adalah bisa mengatasi radang. Tenggorokan anda yang rentan radang bisa diobati dengan banyak makan kecambah ini. Namun sekali lagi, sebaiknya direbus saja. Jangan makan mentah atau yang digoreng karena akan memperburuk radang anda.
6. Membantu Produksi Sel Darah Merah
Sel Darah Merah manusia senantiasa diproduksi. Siklus hidup dan matinya darah selalu terjadi. Agar siklus ini berjalan lancar, maka anda membutuhkan kecambah kedelai yang baik sekali untuk kesehatan sum-sum tulang belakang anda, tempat di mana darah diproduksi.
7. Melancarkan Regenerasi Sel
Regenerasi sel dapat berjalan lancar karena kandungan asam amino essensial di dalam sayuran kecambah kedelai ini. Sel-sel yang mati akan segera digantikan dengan sel yang baru. Dan anda pun akan memiliki tingkat kesehatan yang lebih baik pada akhirnya.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Anda yang memiliki bekas luka yang parah juga akan cepat sembuh karena sayur kecambah kedelai ini memang baik sekali dalam menyembukan luka. Bekas luka akan cepat pudar karena sel kulit anda mendapatkan nutrisi vitamin C dan D yang cukup dari kecambah kedelai ini.
9. Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini bisa menimpa siapa saja. Untuk mencegahnya anda membutuhkan asupan gizi dari sayuran. Salah satu sayur yang baik untuk meremajakan diri anda agar tak cepat tua ternyata adalah kecambah kedelai.
10. Melancarkan Metabolisme Energi
Kecambah kedelai pun akan melancarkan metabolisme energi anda. Sehingga anda tak cepat lelah dan gizi terserap dengan baik. Semua ini karena adanya potassium dan kalium yang efektif menjadi elektrolit penghantar energi.
Baca Juga: 25 Manfaat dan Khasiat Kamijara untuk Kesehatan
Demikianlah 10 manfaat kecambah kedelai untuk kesehatan. Memang kedelai memiliki banyak pemanfaatannya yang amat berguna untuk tubuh manusia. Bahkan kecambahnya saja berguna. Apalagi ternyata masih banyak sekali manfaatnya seperti yang terurai di bawah ini:
20 Manfaat Kecambah Kedelai untuk Kesehatan yang Lainnya:
11. Mencegah Radikal Bebas
12. Mengeluarkan Racun dari dalam Tubuh
13. Mengurangi Resiko Kanker
14. Mencegah Pembengkakan Kelenjar Limfa
15. Mencegah Rabun Senja
16. Menyembuhkan Miopi Secara Perlahan
17. Menghaluskan Kulit
18. Mencerahkan Kulit
19. Mencegah Timbulnya Jerawat
20. Memutihkan Kulit
21. Menaikkan Berat Badan
22. Menurunkan Berat Badan
23. Mengurangi Resiko Pendarahan
24. Menghilangkan Bekas Luka
25. Mengatasi Mual
26. Menjaga Keseimbangan Asam dan Basa
27. Mengontrol Suasana Hati
28. Anti Depresan
29. Obat Stress Alami
30. Baik untuk Diet
Begitulah keseluruhan manfaat dan khasiat Kecambah Kedelai untuk kesehatan. Semoga artikel ini berguna untuk anda dan memberikan inspirasi kesehatan bahwa sehat itu tidak harus mahal. Makan kecambah kedelai saja sudah sangat membantu anda mencegah aneka macam penyakit dan menyembuhkan berbagai macam sakit. Jangan lupa ikuti website kami hanya di www.khasiat.co.id, di sinilah pusat informasi gizi dan kesehatan yang berkhasiat.