Khasiat.co.id – Sayuran Fermentasi adalah jenis sayuran yang dibuat dengan teknik fermentasi, yaitu cara memproses bahan makanan dengan menambahkan ragi, bakteri, atau jamur supaya nantinya makanan jadi lebih awet. Biasanya fermentasi juga melibatkan garam dan gula. Makanan fermentasi mengandung sodium yang tinggi, maka untuk para penderita diabetes, hipertensi dan kolesterol diharap berhati-hati dan batasi konsumsinya.
Ada banyak produk fermentasi yang dikenal oleh masyarakat, misalnya fermentasi tepung dengan ragi akan menjadi roti. Di mana makanan roti ini lazim sekali dimakan sehari-hari. Ada pun minuman fermentasi seperti Anggur, Bir dan Tuak juga menjadi minuman yang dikenal di seluruh belahan dunia.
Sejak dulu manusia memang sudah paham tentang fermentasi makanan. Bahkan ada ilmu yang khusus mempelajari tentang hal-hal terkait fermentasi ini, namanya Zimologi. Nah, terkait produk fermentasi juga ada banyak sekali. Bahkan sayuran juga mulai banyak difermentasikan, ini untuk menjaga ikatan nutrisi sayuran agar tidak pecah dan hilang meski sudah tidak segar lagi.
Memang keunggulan terbesar dari olahan sayuran fermentasi adalah kandungan gizinya yang masih terjaga baik. Karena biasanya proses fermentasi ini tidak membutuhkan pemanasan. Namun hanya sebatas pemeraman dengan bahan-bahan aktif untuk fermentasinya. Seperti diketahui bersama bahwa gizi sayuran itu akan cenderung hilang bila dipanaskan kelamaan.
Maka manfaat sayuran fermentasi memang sanggup untuk memenuhi kebutuhan gizi. Berikut di bawah ini adalah uraian lengkap mengenai manfaatnya:
1. Membantu Penyerapan Gizi Lebih Cepat
Manfaat sayuran fermentasi bisa membantu penyerapan gizi. Ini artinya sayuran ini baik dalam metabolisme zat-zat makanan di tubuh. Orang yang biasa memasukkan sayuran hasil fermentasi ke dalam menu makannya, akan memiliki kecepatan penyerapan gizi 2 kali lipat ketimbang yang tidak memakannya. Contoh sayuran ini adalah Acar Mentimun, Wortel dan Bawang Merah.
2. Menyehatkan Usus dan Sistem Pencernaan
Makan sayuran fermentasi rupanya bisa menyehatkan usus kita. Ini tentu amat baik sekali untuk sistem pencernaan. Karena pada dasarnya, syarat utama pencernaan yang baik adalah kondisi usus yang sehat. Tidak mengalami suatu gangguan apapun.
3. Meredakan Stress
Manfaat sayuran fermentasi juga bisa meredakan stress. Cocok dimakan oleh mereka yang memiliki tingkat stress tinggi. Misalnya karena rutinitas dan masalah hidup yang teramat pelik. Bisa mencoba sayuran fermentasi sederhana seperti Asinan Sawi atau Acar.
4. Menambah Nafsu Makan
Kadangkala memang Acar itu bisa bikin nafsu makan bertambah. Misalnya saat makan nasi goreng dan martabak. Kalau ditambah Acar, rasanya jadi lebih enak. Ini karena memang khasiat sayuran fermentasi bisa meningkatkan nafsu makan berkali-kali lipat. Apalagi kalau ditambah cabai dan jangan kebanyakan cuka, supaya tidak terlalu asam.
5. Mengobati Masuk Angin
Manfaat sayuran fermentasi bisa mengobati masuk angin. Cocok dimakan oleh dia yang sering keluar malam dan sering kena masuk angin. Memang ketika kita memakan sayur hasil fermentasi, maka tubuh akan berasa lebih panas. Dan akhirnya nanti jadi bersendawa dan sembuh masuk anginnya.
6. Pada Kondisi Tertentu Bisa Bersifat Karsinogen
Namun hati-hatilah karena pada kondisi tertentu, ternyata sayuran fermentasi bisa bersifat karsinogen. Artinya bisa berubah menjadi racun. WHO sendiri berdasarkan penelitiannya mengungkapkan bahwa orang yang suka makan acar menjadi rentan terkena kanker esofagus (kanker kerongkongan).
Baca Juga: 20 Manfaat dan Khasiat Acar Timun dan Wortel untuk Kesehatan
7. Cocok untuk Diet
Meski begitu, ternyata manfaat sayuran fermentasi ini baik sekali untuk diet. Orang yang sedang diet bisa mencoba memasukkan sejenis acar atau asinan ke dalam menu makannya. Cukup 2 kali dalam seminggu sangat membantu dietnya.
8. Mengatasi Sembelit
Oleh karena kondisi pencernaan baik setelah konsumsi sayuran fermentasi ini. Maka buang air besar jadi lancar tidak kena sembelit lagi.
9. Melancarkan Metabolisme
Proses metabolisme energi menjadi jauh lebih baik kalau kita makan sayuran fermentasi. Ini membuat badan jadi sehat dan tidak gampang sakit.
10. Rendah Lemak
Dan tentunya sayuran fermentasi itu rendah lemak. Jadi aman-aman saja buat yang tidak suka makan makanan berlemak.
Itulah beberapa manfaat sayuran hasil fermentasi. Berbagai manfaat di atas belumlah semuanya. Karena ternyata masih ada lagi manfaat yang bisa kita peroleh dari sayuran yang biasanya berasa kecut-kecut asin ini.
12 Manfaat Sayuran Fermentasi yang Lainnya:
11. Rendah Kalori
12. Menyembuhkan Lidah yang Mati Rasa
13. Menghangatkan Badan
14. Mengandung Vitamin A
15. Mengandung Vitamin B
16. Mengandung Vitamin B Kompleks
17. Mengandung Vitamin C
18. Mengandung Asam Amino Essensial
19. Sebagai Antioksidan
20. Mengatasi Gangguan Mood
21. Melembabkan Bibir
22. Membuat Kulit Halus
Itulah seluruh manfaat sayuran fermentasi yang bisa kita peroleh. Jangan ragu lagi menyantap jenis sayuran ini. Meski bukan sayuran segar, namun untuk kandungan gizinya ternyata masih banyak pula. Namun mesti hati-hati dengan sifat karsinogen yang mungkin bisa muncul. Jadi kalau makan sayur fermentasi itu sebaiknya sesekali saja, jangan tiap hari.