Khasiat.co.id – Ceriwis adalah julukan untuk kubis tua. Biasanya Kubis itu dipanen saat usia mudanya, sedangkan Ceriwis ini jenis kubis yang dipanen saat usianya sudah tua. Sehingga tak heran bila tekstur sayur kubis tua ini keras. Namun jangan dikhawatirkan soal rasanya, sungguh lezat.
Meskipun teksturnya keras, sebaiknya Ceriwis jangan dimasak terlalu lama karena akan merusak kandungan gizinya. Tahukah anda bahwa di balik sayuran kubis tua ini terdapat manfaat yang sangat melimpah? Silahkan simak penjelasannya di bawah ini:
1. Sumber Zat Besi
Manfaat Ceriwis adalah untuk memasok zat besi ke dalam tubuh. Zat ini berperan aktif dalam sistem peredaran darah manusia. Tanpa zat besi, darah mustahil mengangkut oksigen dan elektron (energi) ke seluruh tubuh. Gabungan antara zat besi dengan protein akan membentuk hemoglobin dan myoglobin yang fungsinya memang vital sekali dalam metabolisme enzim dan energi.
2. Mengandung Vitamin C
Sudah bukan rahasia lagi bahwa vitamin C sangat dibutuhkan tubuh manusia agar memiliki imun yang sehat dan kuat. Tanpa Vitamin C, manusia mengalami kerusakan sel, seperti sel kulit misalnya jadi tampak kusam.
Manfaat Ceriwis atau Kubis Tua ternyata bisa memasok Vitamin C ini ke dalam tubuh anda. Harapannya, anda menjadi lebih enerjik dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
3. Kandungan Kalsium
Kalsium memang banyak ditemukan di dalam sayuran, seperti Kubis atau Kol. Maklum saja, zat ini banyak terkandung di dalam tanah dan termasuk logam alkali.
Manfaat Ceriwis bisa menambah kadar kalsium dalam tubuh anda. Sehingga anda pun akan memiliki tingkat elastisitas otot lebih baik. Selain itu juga terhindari dari penyakit keropos tulang (osteoporosis).
4. Memiliki Kandungan Mangan
Manusia membutuhkan mangan dalam dosis yang sangat kecil. Mangan merupakan senyawa yang banyak ditemukan dalam tanah. Maka tak heran bila sayuran seperti Ceriwis juga mengandung mangan.
Hati-hatilah bila mengonsumsi mangan terlalu banyak efeknya bisa bahaya, seperti mengalami gangguan mental dan masalah kulit. Jadi sebaiknya batasi konsumsi Kubis Tua.
5. Kandungan Protein Rendah Lemak
Protein amat dibutuhkan manusia dalam proses pembentukan sel. Tanpa protein yang cukup, sudah pasti manusia bakal mengalami gangguan pertumbuhan sel. Banyak orang meyakini bahwa protein nabati yang ditemukan pada sayuran seperti Kubis Tua atau Ceriwis ini amat baik.
6. Menjadi Sumber Kalori
Kalori adalah jumlah kebutuhan tubuh atas energi dari makanan. Jumlah kalori tiap orang berbeda-beda tergantung dari berat badan dan padatnya aktivitas yang mempengaruhi metabolisme energi.
Nah, di dalam tubuh sayuran Ceriwis ini mengandung banyak sekali kalori yang cocok untuk dijadikan sumber energi. Namun batasilah memakannya, maksimal 200 gram saja sehari.
7. Bisa Mencegah Diabetes
Vitamin K pada sayur Ceriwis bisa menjadi resisten insulin dalam melawan penyakit diabetes. Hal ini dengan cara mendorong kelenjar pankreas agar bekerja dengan baik. Selain itu, vitamin K ini juga mencegah kerusakan hati dan paru-paru.
8. Memasok Asam Folat ke dalam Tubuh
Asam Folat adalah vitamin yang larut dalam air. Vitamin ini disebut pula sebagai Vitamin B9 yang amat penting dalam proses sintesis nukleotid pada remetilasi homosistein. Kandungan Asam Folat pada sayur ini bisa melancarkan produksi sel darah merah.
9. Mengandung Karbohidrat
Tidak hanya nasi saja yang mengandung zat karbohidrat, ternyata ceriwis atau sayur Kubis Tua ini juga memiliki kandungan zat ini. Manfaatnya untuk mengubah zat makanan menjadi glukosa dan energi.
10. Menambah Nafsu Makan
Jenis sayuran kubis ini sebenarnya sangat fleksibel untuk dimasak dengan cara apapun. Rebusan Kubis Tua diyakini bisa meningkatkan nafsu makan. Anda perlu mencobanya sendiri.
Baca Juga:70 Manfaat dan Khasiat Kacang Panjang untuk Kesehatan
Seperti itulah manfaat kubis tua atau ceriwis untuk kesehatan. Di bawah ini masih ada manfaat lainnya yang patut diperhitungkan juga sebagai indikator gizi sayuran yang baik.
10 Manfaat Ceriwis yang Lainnya:
11. Mengandung Kalium
12. Sumber Zat Thiamin
13. Kaya dengan Serat
14. Memasok Vitamin B1
15. Melancarkan Saluran Cerna
16. Memperlancar Peredaran Darah
17. Cegah Jantung Koroner
18. Meningkatkan HB
19. Kandungan Vitamin K1 dan K2 Tinggi
20. Makanan untuk Diet
Sekian artikel ini kami tulis. Semoga saja artikel ini bermanfaat untuk anda. Menambah wawasan anda di bidang gizi sayuran. Sekian yang dapat kami sampaikan. Terima kasih atas perhatiannya. Semoga anda sehat selalu!