Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil

“Buah merupakan salah satu makanan yang direkomendasikan untuk ibu hamil. Kandungan vitamin dan seratnya dapat membantu perkembangan janin dan mencegah sembelit yang rawan dialami ibu hamil.”

Selama kehamilan, janin dalam kandungan bergantung pada ibu untuk menyediakan nutrisi yang dibutuhkannya. Itu sebabnya, ibu hamil harus memastikan selalu mengonsumsi makanan terbaik untuk janin dan dirinya sendiri.

Penting untuk makan makanan yang seimbang, yang meliputi buah-buahan dan sayuran. Terutama buah-buahan, memberikan banyak manfaat bagi ibu dan bayi agar tetap sehat.

Pola makan yang sehat berperan penting dalam kesehatan ibu hamil secara keseluruhan, membantu tubuh berfungsi secara efektif dan mengurangi risiko penyakit selama kehamilan. Lantas, buah apa saja yang baik untuk ibu hamil?

Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil

Banyak ibu hamil yang sadar bahwa pola makan yang sehat harus mencakup banyak buah-buahan, sayuran, biji-bijian, protein tanpa lemak, dan lemak sehat. Penting juga untuk diketahui, buah bermanfaat jika dikonsumsi saat hamil. Berikut beberapa jenis buah yang baik untuk ibu hamil:

Orange

Buah jeruk membantu ibu hamil tetap terhidrasi. Jeruk juga merupakan sumber folat yang bagus. Folat adalah vitamin B yang berperan penting dalam membantu mencegah kerusakan otak dan sumsum tulang belakang atau cacat tabung saraf. Selain itu, jeruk merupakan sumber vitamin C yang mengandung antioksidan yang bermanfaat dalam mencegah kerusakan sel. Dengan begitu, tubuh ibu mampu menyerap zat besi dengan baik.

Mango

Mangga juga merupakan sumber vitamin C dan vitamin A. Kekurangan vitamin A saat melahirkan akan berdampak pada kekebalan tubuh yang rendah dan risiko komplikasi yang lebih tinggi. Seperti diare dan infeksi saluran pernapasan.

Avocado

Buah hijau ini mengandung lebih banyak folat dibandingkan buah lainnya. Alpukat merupakan sumber vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, magnesium, dan kalium. Alpukat juga dipercaya mampu meredakan mual saat hamil, hal ini disebabkan kandungan potasium dan magnesium di dalamnya.

Kalium juga dapat meredakan kram kaki, yang merupakan masalah umum selama kehamilan. Perlu diingat, kram kaki biasanya disebabkan oleh rendahnya kalium dan magnesium.

Kandungan kolin dalam alpukat juga baik untuk perkembangan otak dan saraf bayi. Kekurangan kolin dapat menyebabkan cacat tabung saraf dan gangguan memori seumur hidup.

Lemon

Pasalnya, aroma lemon atau lemon sangat ampuh meredakan mual saat hamil. Di sisi lain, lemon kaya akan vitamin C yang mampu merangsang sistem pencernaan untuk meredakan sembelit.

Pisang

Buah berkulit kuning ini merupakan sumber potasium, vitamin B6, vitamin C, dan serat. Selain itu, mengonsumsi pisang juga bisa mengatasi sembelit yang biasa terjadi saat hamil.

Beri

Buah beri, seperti blueberry, raspberry, stroberi, blackberry, dan goji berry, kaya akan karbohidrat, vitamin C, serat, dan folat. Selain itu, buah beri mengandung fitonutrien seperti flavonoid dan antosianin. Karbohidrat dan serat dalam buah beri akan memberikan energi yang sangat dibutuhkan ibu hamil.

Apple

Apel kaya akan serat dan merupakan sumber vitamin C. Plus apel mengandung vitamin A, potasium, dan pektin. Pektin adalah prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus.

Makan buah selama kehamilan membantu memastikan ibu dan bayi tetap sehat dan siap melahirkan.

Leave a Comment