Sayuran merupakan bagian krusial menurut pola makan yg sehat & seimbang. Maupun matang atau mentah, sayuran masih sama-sama sehat dikonsumsi. Meski begitu, kuliner yg mentah biasanya rentan terhadap kontaminasi, nir terkecuali sayuran. Sayuran mentah rentan tercemar bakteri yg bisa mengakibatkan keracunan kuliner.
Memasak kuliner hingga sahih-sahih matang merupakan cara yg paling sempurna buat mencegah keracunan kuliner. Pasalnya, virus & bakteri biasanya akan meninggal pada suhu yg panas.
Apakah Sayuran yang Mentah Tidak Sehat?

Sayuran mentah umumnya tak jarang diolah sebagai salad yg lezat. Seperti yg engkau ketahui, salad merupakan galat satu kuliner sehat & rendah kalori. Jadi, sebenarnya sayuran yg masih mentah permanen menyehatkan, asalkan diolah & dibersihkan menggunakan baik agar terhindar menurut kontaminasi bakteri.
Sayuran mentah yg nir dibersihkan menggunakan baik sangat berisiko tercemar sang bakteri berbahaya, misalnya Salmonella, E. coli, & Listeria. Selain mencuci sayuran hingga bersih, terdapat beberapa langkah yg perlu engkau perhatikan sebelum mengonsumsi sayuran yg masih mentah, misalnya:
- Pilih sayuran yg masih cantik & hindari menentukan yg telah memar atau rusak.
- Jaga sayuran permanen dingin menggunakan menentukan produk yg disimpan pada lemari es atau disimpan pada atas es.
- Pisahkan sayuran menurut daging mentah, unggas, & kuliner bahari pada keranjang belanja & pada tas belanjaan .
- Cuci tangan, alat-alat dapur, & bagian atas buat menyiapkan kuliner, termasuk talenan & meja dapur, sebelum & setelah menyiapkan butir & sayuran.
- Bersihkan sayuran sebelum dimakan, dipotong, atau dimasak.
- Cuci atau gosok sayuran menggunakan air mengalir.
- Hindari mencuci sayuran memakai sabun atau detergen.
- Potong area yg rusak atau memar sebelum dimakan.
- Pisahkan sayuran menurut kuliner mentah yg asal menurut hewan, misalnya daging, unggas, & kuliner bahari.
- Dinginkan sayuran pada ketika dua jam sesudah dipotong atau dikupas dalam suhu lima derajat Celcius atau lebih dingin pada wadah bersih.
Kelompok individu tadi sebenarnya kurang disarankan buat mengonsumsi sayuran mentah. Untuk gerombolan individu tadi, yg paling baik merupakan mengonsumsi sayuran, butir, & kuliner lain yg dimasak hingga matang buat mencegah terjadinya keracunan kuliner.