Khasiat.co.id – Sawi Daging memiliki nama keren, yaitu Pakcoy. Sayuran ini sangatlah populer di dunia boga ataupun kuliner. Masyarakat Indonesia juga sangat mengenalnya, banyak beredar di pasar tradisional maupn super market. Harganya juga sangatlah murah, dan rasanya enak serta baik sekali untuk pencernaan. Tanaman sejenis ini saat usia 49 sampai 50 hari kabarnya sudah bisa dipanen. Pada setiap hektarnya bisa menghasilkan Sawi ini sebanyak 2 ton. Banyak sekali bukan? Keuntungan besar bagi para petani tentunya.
Adapu cara memanennya dapat langsung mencabut seluruhnya sampai akar, bisa juga memetik daunya saja. Pada umumnya sayuran ini sering digunakan untuk pendamping mie goreng. Jika dimakan khasiat dan manfaatnya sangatlah baik untuk kesehatan. Sebab di dalamnya terdapat gizi berupa asam folat, serat, protein, zat besi, kalsium, mangan, dan berbagai vitamin yang kadarnya cukup tinggi, misalnya vitamin A, C, E sdan K. Selanjutnya, marilah kita simak uraian manfaat sawi daging di bawah ini.
1. Mengandung Vitamin K
Vitain K pada Sawi Daging Kadarnya sekitar 419,3 mkg setiap satu cangkirnya. Kebutuhan tubuh perharinya akan tercukupi dengan mengonsumsi per cangkir itu. Adapun manfaatnya bagi kesehatan, yaitu mampu memperlancar berlangsungnya pembekuan darah. Fungsinya sebagai vitamin koagulasi sehingga semua itu dapat terwujud. Selain itu, terjadinya timbunan plak akibat kalsium juga dapat dikurangi.
2. Menyehatkan Kornea Mata
Meminum secangkir jus Sawi Daging setiap hari. Berguna menyehatkan kornea mata kita dari berbagai macam gangguan yang akan menyerangnya. Sebab vitamin A pada setiap cangkirnya tergolong tinggi, yaitu sekitar 84,9% dari kebutuhan tubuh masnusia.Maka dari itu, konsumsilah agar mukus dapat dikeluarkan dengan maksimal, sehingga infeksi tak akan terjadi.
3. Mengatasi Anemia Pada Ibu Hamil
Asam folat pada Sawi Daging tergolong tinggi, semua itu sangatlah baik apabila dikonsumsi oleh Ibu hamil. Apabila pasca melahirkan mengalami anemia, sayur ini dapat segera mengatasinya. Jadi kamu tak perlu khawatir lagi, karena komponen molekul DNA juga akan tercukupi.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Gula Darah yang Tinggi
Serat pangan yang begitu banyak menjadikan Sawi Daging sangat bermanfaat bagi kesehatan. Saluran pencernaan akan dengan mudah berkerja, dan tinja pun akan lancar keluarnya. Bahkan kadar kolesterol dan gula darah yang tinggi juga dapat diturunkan.
5. Mempercepat Penyembuhan Luka
Proses hidroksilasi 2 asam amino berupa lisin dan prolin dapat berjalan lancar, dengan adanya vitamin C pada Sawi Daging. Kabarnya kedua kandungan tersebut adalah komponen pembentuk kolagen. Sehingga saat kamu luka, dapat segera dipercepat penyembuhannya.
6. Kaya Akan Protein
Protein yang berperan sebagai penghubung antar syaraf berupa triptotan ada pada manfaat Sawi Daging. Sehingga kebiasaan kamu seperti pola tidur, dan makan akan dikontrol oleh kandungan itu. Sehingga kesadaran ataupun gerakan kamu akan lebih rileks.
7. Mengandung Kalsium
Kekurangan kalsium pada tubuh dapat menyebabkan terkena tekanan darah tinggi, osteoporosis, dan mudah patahnya tulang. Sawi Daging sangat baik untuk mencukupi kalium yang tubuh manusia butuhkan, sehingga kejadian itu tak dapat terjadi. Untuk itu konsumsilah sayur ini agar mineral yang satu ini dapat kamu dapatkan.
8. Mencegah Kanker Prostat
Kabarnya orang yang memakan 3 porsi Sawi Daging dalam seminggu, resiko terkena kanker prostat 50% lebih rendah daripada yang Cuma seminggu sekali memakannya. Oleh karena itu kamu perlu menerapkan kebiasaan rajin makan sayur ini, untuk kesehatan tubuh.
9. Mengatasi Insomnia
Magnesium merupakan suatu mineral yang sangat membuat Sawi Daging, menjadi berguna bagi manusia. Terutama dalam mengatasi insomnia, sebab asupannya membuat pikiranmu jadi rileks dan stress pun hilang. Sehingga pola tidur akan semakin berkualitas.
10. Mencegah Terkena Serangan Jantung
Kadar kolesterol tinggi pada tubuh akan dapat turun, dan proses ateroskerosis juga dapat dihindari dengan adanya niasin pada Sawi Daging. Adanya hal itu membantu perangsangan agar prostaglandin 12 dapat terbentuk, dan serangan jantung menjadi dapat dicegah.
Baca Juga: 22 Manfaat dan Khasiat Wadung untuk Kesehatan
Itulah 10 penjelasan tentang manfaat sayuran, yang biasa digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan mie goreng. Ternyata masih ada lagi manfaat lainnya juga loh, maka dari itu mari baca sampai selesai.
5 Manfaat Sawi Daging untuk Kesehatan yang Lainnya:
11. Melancarkan BAB
12. Mencegah Sakit Maagh
13. Mengandung Vitamin A
14. Mengatasi Depresi Ringan
15. Mempercepat Regenerasi Sel yang Rusak
Sekian ulasan artikel mengenai sayur sawi daging yang sangat populer ini. Semoga kamu dapat mengambil salah satu manfaat di atas.