Khasiat.co.id – Salmon Nerka, merupakan nama lain Ikan Salmon Sockeye dalam bahasa Prancis. Ikan salmon jenis ini memiliki habitat di laut terbuka, teluk dangkal, muara, rawa-rawa, sungai, dan danau. Bobotnya dapat mencapai 2,3 hingga 7 kg dengan ukuran 60 hingga 84 cm. Untuk membedaka ikan ini dapat dilihat dari warna perak di kedua sisi, punggung yang berwarna biru dan kepala yang berwarna hijau-merah cerah.
Berbeda jika menemukannya saat sudah disajikan di atas piring. Biasanya, ikan jenis ini diolah dengan cara dipanggang, di kukus, maupun di bakar. Terkadang, Jepang mengonsumsi ikannya dalam keadaan mentah, sebagai sushi datau sashimi. Perasan lemon segar akan menambah kenikmatan dalam menyantapnya.
Dibalik keindahan bentuk tubuh, corak warnanya yang khas, dan cara pengolahannya yang unik, Salmon Sockeye memiliki kandungan utama diantaranya Vitamin, Lysine, Tryptophan, Isoleucine, Leucine, Valine, Selenium, Histidine, Choline, Protein, Lipid, dan Phosporus. Kandungan tersebut tentunya memiliki manfaatnya masing-masing untuk kesehatan tubuh manusia. Mari perhatikan bahasan berikut.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Siapa sangka bahwa ikan Salmon Sockeye memiliki kandungan yang ajaib. Omega-3, merupakan salah satu senyawa yang mampu memberikan banyak manfaat, terutama untuk kesehatan jantung. Berdasarkan penelitian terdahulu, omega-3 akan mencegah pembentukan gumpalan darah yang dapat berakibat fatal jika tidak ditangani.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Konsumsi ikan Salmon Sockeye dapat menurunkan tekanan darah. Sebagian besar orang -dalam 10 tahun terakhir- mulai berpaling ke suplemen minyak ikan omega-3. Minyak ikan tersebut mengandungAsam Docosahexaenoic (EPA) dan Asam Eicosapentaenoic (DHA). Asam lemak tersebut penting dalam mencegah penyakit jantung.
3. Memperlambat Penumpukan Plak Arteri
Asosiasi Jantung Amerika (AHA) merekomendasikan untuk mengkonsumsi ikan, dalam kasus ini ikan Salmon Sockeye, setidaknya dua minggu sekali. Jika Anda memiliki penyakit jantung, dianjurkan untuk mengonsumsi dalam jumlah banyak. Kandungan omega-3 nya juga mampu memperlambat penumpukan plak arteri.
4. Menurunkan Resiko Terjadinya Kematian Mendadak
Ikan salmon jenis ini juga mampu menurunkan resiko terjadinyanya kematian mendadak akibat jantung. AHA mengatakan bahwa mengonsumsi hingga 3 gram suplemen minyak ikan setiap hari, dalam kasus ini ikan Salmon Sockeye, termasuk dalam batas aman. Sebaiknya tidak mengonsumsinya lebih dari yang dianjurkan kecuali telah bertanya pada dokter.
5. Menurunkan Resiko Terjadinya Stroke
Kandungan omega-3 dalam minyak ikan Salmon Sockeye mampu menurunkan resiko terjadinya stroke. Namun, konsumsinya tidak lebih dari 3 gram minyak ikan. Karena jika berlebih, justru akan meningkatkan risiko perdarahan.
6. Menjaga Fungsi Pembuluh Darah
Pembuluh darah yang elastis dan kecil merupakan salah satu hal yang dapat meningkatkan aliran darah dan tekanan darah. Omega-3 yang terkandung dalam ikan Salmon Sockeye merupakan salah satu zat yang mampu menjaga fleksibilitas dinding pembuluh dan aliran darah.
7. Kesehatan Otak
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan Salmon Sockeye tidak berhenti sampai disini. Menurut para peneliti, kandungan DHA dalam asam lemak tersebut mampu menurunkan resiko kerusakan otak maupun resiko penurunan kognitif pada lansia.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Konsumsi asam lemak omega-3 dari ikan Salmon Sockeye juga mampu menurunkan resiko penyakit yang berhubungan dengan mata. Diantaranya degenerasi makula dan mata kering yang kronis. Hasil peneliti menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi 2 hingga 6 porsi setiap minggu akan mencegah kerusakan pada mata.
Baca Juga: 13 Manfaat dan Khasiat Ikan Salmon Bungkuk untuk Kesehatan
9. Menurunkan Resiko Terjadinya Kanker
Sebanyak tiga jenis kanker mampu di atasi oleh ikan Salmon Sockeye. Diantaranya kanker kolorektalm kanker prostat, dan kanker payudara. Hal ini dikarenakan kandungan omega-3 dalam ikan tersebut.
10. Mengurangi Kadar Lemak dalam Darah
Bagi Anda yang memiliki riwayat diabetes dan penyakit jantung, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi ikan salmon jenis ini secara rutin. Kandungan dalam ikan ini akan menurunkan jumlah lemak dalam darah (trigliserida).
11. Meningkatkan HDL
Mereka yang memiliki tinggi HDL dalam darah cenderung memiliki resiko yang lebih rendah menderita gagal jantung. HDL tersebut mampu menghilangkan kolesterol dari pembuluh darah. Mengonsumsi daging ikan Salmon Sockeye akan meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah.
Manfaat Lainnya ikan Salmon Sockeye:
12. Meningkatkan Imun
13. Melejitkan Energi
14. Mengobati Stroke
15. Antisipasi Jantung Koroner
16. Menyehatkan Saluran Pencernaan
17. Mencegah Rambut Rontok
18. Cegah Penuaan Dini
19. Kurangi Resiko Diabetes
20. Membuat Berat Badan Jadi Ideal
21. Obati Gangguan Ginjal dan Hati
22. Kurangi Resiko Serangan Penyakit Autoimun