Resep Membuat Klepon Kenyal Dan Manis

By | January 20, 2022

Khasiat.co.id – Klepon adalah salah satu jajanan tradisional khas Indonesia yang sangat disukai hampir semua usia, dari teksturnya yang kenyal, siapapun yang mengigit klepon akan dikejutkan dengan ledakan gula merah lumer di dalamnya.

Dan hal itulah yang membuat orang-orang penasaran dengan resep klepon yang kenyal, selain memiliki rasa yang manis, klepon memiliki rasa gurih dari parutan kelapa yang menyelimutinya.

Daya tarik dari klepon juga berasal dari warnanya yang sangat beragam, mulai dari warna merah, hijau, bahkan hingga kuning.

Selain bisa kalian temukan di pasar tradisional atau pedagang keliling, kalian juga bisa membuat klepon sendiri dirumah, hal ini mengingat cara membuat klepon yang mudah dan bahan-bahannya pun terbilang sangat ekonomis.

Nah, bagi kalian yang penasaran dengan cara resep kue klepon tepung ketan isi gula merah yang praktis dan ekonomis, kalian bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Baca juga:

Resep Klepon Isi Gula Merah

Bahan:

  • 200 gr Tepung Ketan
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung beras
  • 3 keping gula merah
  • Kelapa parut
  • Garam
  • Pewarna makanna warna hijau

Cara Membuat Klepon Isi Gula Merah

  1. Langkah pertama, kukus kelapa parut selama 10 menit
  2. Kemudian, iris tipis gula merah, sisihkan
  3. Buat adonan klepon dengan mencampurkan tepung ketan, tepung beras, dan jangan lupa berikan sedikit garam
  4. Setelah itu, tambahkan pewarna yang sudah dilarutkan ke dalam adonan, sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan tersebut terlihat mulai berubah warna dan kalis
  5. Aambil adonan sedikit demi sedikit, pipihkan untuk diisi dengan sisiran gula merah, kemudian bentuk bulat-bulatan, lakukan sampai adonan habis
  6. Tempatkan klepon ke wadah yang sudah diberi tepung agar tidak menempel
  7. Jangan lupa untuk didihkan air untuk merebus klepon, ketika air sudah mendidih, tambahkan 2 sdm minyak goreng
  8. Setelah itu, masukan klepon satu persatu, tunggu sampai klepon mengapung atau matang
  9. Jika sudah matang, lumuri klepon satu persatu denga parutan kelapa yang tadi sudah dikukus, lakukan sampai semua klepon terlumuri
  10. Klepon isi gula merah siap disajikan, selamat mencoba

Demikian itulah resep klepon isi gula merah, pastikan menyantap klepon saat masih hangat agar lelehan gula di dalamnya semakin terasa nikmatnya, jika kue klepon kalian sudah diakui enak, kalian bisa menjadikan cemilan ini sebagai ide bisnis dari rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *