Khasiat.co.id – Tempe merupakan makanan pokok yang terbuat dari kedelai. Makanan ini sering di konsumsi dalam kehidupan sehari-hari terutama bagi orang Indonesia. Proses fermentasi pada makanan ini bisa di olah menjadi lebih sederhana agar mudah dapat diserap oleh tubuh, namun tentu saja hal ini akan mengubah nilai gizi yang terdapat pada tempe itu sendiri. Dengan harganya yang murah dan terjangkau makanan ini sangat mudah di temui di Indonesia. Namun, semakin berkembangnya zaman makanan ini juga dapat anda temukan di luar negeri. Beragam macam menu makanan ini bisa di olah menjadi berbagai macam jenis masakan, rasanyapun tak kalah enak dan gurih dengan makanan lainnya.
Makanan ini bisa di olah dengan cara digoreng, disayur, dibacem, sebagai bahan masakan lainnya, bahkan dimakan secara mentah-mentah. Banyak orang yang belum tahu mengenai keistimewaan makanan ini. Padahal, makanan ini mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk kesehatan. Makanan ini juga mengandung antiobiotika dan antioksidan yang dapat berguna untuk menyembuhkan infeksi dan mencegah penyakit degeneratif. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat tempe ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Mencegah penyakit anemia
Khasiat tempe yang pertama dapat membantu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia. Kandungan mineral yang ada dalam makanan ini mudah di serap darah sehingga akan membantu mencegah penyakit anemia. Jadi sangatlah disarnkan sekali jika anda mengkonsumsi makanan ini.
2. Mencegah penyakit osteoporosis
Selain itu, makanan ini juga sangat berkhasiat untuk menjaga tulang tetap kuat. Dengan mengkonsumsinya setiap hari maka, anda dapat mencegah terjadinya penyakit osteoporosis.
3. Menangkal radikal bebas
Manfaat selanjutnya dari tempe yaitu dapat menangkal adanya radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Kandungan antioksidan dan antibakteri yang ada dalam makanan ini berfungsi sebagai penangkal adanya radikal bebas.
4. Mencegah diabetes
Selain menangkal radikal bebas, tempe juga sangat berkhasiat untuk mencegah kadar gula yang berlebih atau sering di sebut diabetes. Kandungan serat dan protein dalam makanan ini terbukti mampu mencegah penyakit kadar gula berlebih atau diabetes.
5. Menjaga kesehatan jantung
Jantung merupakan organ yang berfungsi sebagai sistem peredaran darah. Untuk menjaga kesehatan jantung maka, anda dapat mengkonsumsi tempe sebagai menu makanan pokok yang baik bagi kesehatan jantung.
6. Mengobati kolesterol jahat
Khasiat tempe juga sangat baik dikonsumsi bagi penderita penyakit kolesterol jahat. Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol jahat serta mengeluarkannya dalam tubuh. Oleh karena itu, konsumsilah makanan ini secara rutin.
7. Mencegah penyakit degeneratif
Degeneratif merupakan penyakit yang menyebabkan terjadinya kerusakan terhadap jaringan atau organ tubuh. Tentu, hal ini akan membahayakan kesehatan anda. Untuk mencegahnya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan ini sebagai obat penyakit degeneratif.
8. Membantu diet
Untuk anda yang ingin melakukan diet dengan cara alami maka, sebaiknya anda rajin mengkonsumsi tempe sebagai menu utama dalam makanan anda, karena kandungan protein bebas lemak akan membantu anda yang sedang melakukan proses deit.
9. Mencegah kanker
Kandungan serat yang ada dalam tempe sangat terbukti mampu membasmi racun dan kolesterol penyebab kanker. Hal inilah yang yang menjadikan makanan ini baik untuk di konsumsi.
10. Melancarkan pencernaan dalam tubuh
Tempe juga mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi, sehingga hal ini akan membantu memperbaiki sistem pencernaan dalam tubuh. Oleh karena itu, konsumsilah makanan ini sebagai menu makanan yang sehat.
Baca Juga : 5 Manfaat dan Khasiat Tempe Mentah untuk Kesehatan
Selain 10 manfaat dan khasiat tempe untuk kesehatan, ada lagi 11 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:
11 Manfaat dan Khasiat Tempe Lainnya:
- Menurunkan lemak dalam darah
- Menjaga kesehatan kulit dan otot
- Membantu metabolisme sel darah merah
- Mengatasi gejala keracunan
- Menyembuhkan infeksi
- Baik untuk pencernaan anak
- Membantu gangguan perut kembung
- Mencegah diare
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Sebagai sumber protein
- Mengobati insomnia
Demikian 21 manfaat dan khasiat tempe untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.