30 Manfaat dan Khasiat Makanan Wijen untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Makanan wijen merupakan salah satu jenis bahan campuran yang biasa digunakan pada makanan, yang mempunyai bentuk seperti biji-bijian kecil. Wijen termasuk ke dalam kelompok biji-bijian yang dapat dikonsumsi oleh manusia tetapi haruslah melalui proses pengolahan terlebih dahulu.

Berbicara tentang wijen ini biasanya dapat ditemukan di berbagai macam makanan seperti roti, onde-onde, kue dan masih banyak lagi. Makanan ini memiliki bentuk yang lebih kecil dibandingkan dengan biji-bijian yang lainnya. Tetapi perlu anda ketahui, meskipun bentuknya yang kecil dan biasanya hanya digunakan sebagai topping atau pelengkap, makanan ini juga memiliki berbagai macam kandungan yang dapat dimanfaatkan untuk menyehatkan tubuh. Kandungan yang dimilikinya antara lain protein, magnesium, fitosterol, serat, zat besi dan masih banyak lagi. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat wijen ini, berikut inilah manfaatnya.

Makanan Wijen, Manfaat Makanan Wijen, Khasiat Makanan Wijen

1. Menurunkan kadar kolesterol

Khasiat makanan wijen yang pertama yaitu dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol. Itu disebabkan karena makanan ini memiliki kandungan fitosterol yang memiliki manfaat yang sangatlah baik untuk membantu menurunkan kadar kolesterol didalam tubuh anda.

2. Dapat mencegah diabetes

Diabetes merupakan penyakit yang dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti faktor umur seseorang diatas 40 an karena organ tubuhnya sudah tidak berjalan sesehat waktu muda sehingga akan rentan terkena penyakit, selain itu diabetes juga dapat disebabkan oleh seringnya mengkonsumsi makanan yang dapat menaikkan kadar gula dalam darah yang akan mengakibatkan munculnya penyakit diabetes. Maka dari itu anda bisa memanfaatkan wijen ini sebagai alternatif untuk mencegah ataupun mengobati diabetes, karena didalamnya terkandung magnesium yang akan baik untuk mengobat mapun mencegah diabetes.

3. Minyaknya dapat digunakan untuk menggoreng

Perlu anda ketahui, wijen bukan hanya bijinya saja yang dapat dimanfaatkan, namun ekstrak dari bijinya ini dapat menghasilkan minyak yang nantinya dapat dipergunakan untuk menggoreng ataupun menumis makanan saat memasak. Mengingat minyak merupakan kebutuhan sehari-hari rumah tangga untuk memasak. Sehingga ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif untuk memasask.

4. Sebagai bahan campuran makanan

Hal ini mungkin sering anda temukan dalam sehari-hari, tidak sedikit makanan yang menggunakan wijen ini sebagai campuran bahan makanan. Selain memanfaatkan rasanya, makanan ini juga dapat digunakan untuk menambah nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

5. Dapat mengontrol dan mencegah hipertensi

Hipertensi merupakan penyakit tekanan darah tinggi yang dapat dapat disebabkan oleh seringnya mengkonsumsi makanan yang berlemak tinggi. Darah tinggi ini akan menyebabkan orang sensitif terhadap keadaan disekelilingnya yang nantinya akan menimbulkan perasaan emosi. Berbagai kandungan nutrisi dalam wijen ini dapat berguna untuk mengontrol tekanan darah sehingga tidak sampai terjadi hipertensi.

6. Mencegah gangguan pencernaan

Selain mempunyai manfaat untuk mengontrol tekanan darah, wijen yang memiliki bentuk kecil ini juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga hal ini akan berguna untuk mencegah munculnya gangguan-gangguan pencernaan, diantaranya seperti diare dan sembelit.

7. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan zat besi yang tinggi dalam wijen dapat berfungsi untuk membantu memproduksi kolagen. Dimana kolagen tersebut berfungsi untuk menjaga mencegah kekeriputan kulit atau dengan kata lain membantu mengencangkan kulit. Selain itu, akan menjadikan kulit menjadi lebih sehat, halus dan bersih.

8. Mencegah kanker

Selain bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, wijen ini juga dapat berfungsi untuk mencegah resiko terkena kanker. Itu disebabkan karena kandungan mineral didalam nya berfungsi untuk membantu mencegah timbulnya sel kanker di dalam tubuh.

9. Mengobati jerawat

Perlu anda ketahui, minyak dari wijen ternyata juga mempunyai peran yang hampir sama dengan minyak zaitun, yaitu baik untuk menyembuhkan luka dan juga dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat.

10. Mencegah anemia

Selain dapat digunakan untuk mengobati jerawat, wijen ini juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah anemia. Itu dikarenakan kandungan zat besi didalamnya dapat berfungsi untuk menambah sel darah putih dalam tubuh.

Baca Juga 20 Manfaat dan Khasiat Acar Timun dan Wortel untuk Kesehatan

Selain 10 manfaat dan khasiat makanan wijen untuk kesehatan, ada lagi 20 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:

20 Manfaat dan Khasiat Makanan Wijen Lainnya:

  1. Mengobati eksim dan berbagai gangguan kulit
  2. Dapat mencegah kerusakan sel DNA
  3. Baik untuk kesehatan rambut
  4. Mencegah gangguan pernafasan
  5. Mengurangi kuman pada mulut dan gigi
  6. Menjaga kesehatan mata
  7. Dapat mencegah osteoporosis
  8. Baik untuk kesehatan hati
  9. Meredakan sakit pada peresendian
  10. Memberikan efek relaksasi
  11. Memperlancar proses pencernaan
  12. Kaya akan protein
  13. Sebagai camilan
  14. Sebagai topping makanan
  15. Melawan bakteri dan kuman dalam tubuh
  16. Mengontrol kadar gula dalam darah
  17. Membantu proses detoksifikasi
  18. Mempercepat pembentukan struktur tulang
  19. Mencegah gigi berlubang
  20. Menghilangkan plak pada gigi

Diatas itulah 30 manfaat dan khasiat makanan wijen untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Leave a Comment