12 Manfaat dan Khasiat Kerupuk untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Kerupuk merupakan jenis makanan ringan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Makanan ini sudah sangat populer sehingga banyak dinikmati bagi pecinta kuliner bahkan sampai ke luar Negeri. Meskipun bentuknya yang ringan namun makanan ini mempunyai rasa yang gurih dan juga sedap sehingga akan menambah nikmat di lidah ketika anda mengkonsumsinya. Makanan ini diproses dengan cara digoreng sampai kering oleh karena itu, makanan ini mempunyai tekstur yang keras dan renyah. Dengan harganya yang relatif murah akan tetapi makanan ini sangat bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit.

Saat ini anda sudah tidak akan kesulitan untuk menjumpai makanan ini, karena makanan ini sudah banyak dijual dipasaran. Selain itu, makanan rumahan ini juga banyak yang memproduksinya sebagai makanan ringan yang wajib dikonsumsi untuk pelengkap berbagai macam menu makanan. Di sisi yang lain makanan ini mengandung gizi seperti kalsium, protein, energi, karbohidrat, lemak, fosfor, dan zat besi. Di dalam makanan ini, juga terdapat kandungan vitamin A, B1, dan C yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat kerupuk ini, berikut inilah manfaatnya.

Kerupuk, Manfaat Kerupuk, Khasiat Kerupuk

1. Memperkuat pertumbuhan gigi

Khasiat kerupuk yang pertama dapat membantu memperkuat pertumbuhan gigi. Kandungan kalsium dan juga fosfor yang ada di dalamnya baik untuk pertumbuhan gigi yang kuat sehingga dapat mencegah kerusakan pada gigi.

2. Melancarkan pencernaan

Agar proses pencernaan berjalan dengan lancar maka anda bisa mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu melancarkan proses pencernaan sehingga anda akan terbebas dari gangguan pencernaan.

3. Meningkatkan ketahanan tubuh

Mengkonsumsi kerupuk juga dapat meningkatkan ketahan tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang ada di dalamnya akan membantu meningkatkan sistem ketahanan tubuh sehingga bisa mencegah anda dari serangan kuman atau penyakit.

4. Mencegah penyakit maag

Penyakit maag atau radang lambung merupakan penyakit yang menyerang lambung. Untuk mengatasinya bisa dilakukan dengan banyak mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada di dalamnya sangat efektif untuk mencegah timbunya penyakit maag.

5. Meningkatkan energi tubuh

Selain bermanfaat untuk mencegah penyakit maag, kerupuk juga mampu meningkatkan energi tubuh. Kandungan protein serta karbohidrat yang ada di dalamnya akan membantu pembentukan energi tubuh sehingga tubuh tidak akan mengalami lemas karena kekurangan energi.

6. Menghilangkan rasa pedas

Rasa pedas biasanya terjadi akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak cabe di dalamnya. Untuk menghilangkannya anda bisa mengkonsumsi kerupuk ini. Kandungan minyak yang ada di dalamnya mampu menetralisir rasa pedas sehingga rasa pedas akan hilang dengan sendirinya.

7. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat lainnya dari kerupuk ternyata juga mampu menjaga kesehatan tulang. Kandungan kalsium dan fosfor yang ada di dalamnya akan membantu menjaga kesehatan tulang sehingga bisa mencegah anda dari resiko pengeroposan tulang.

8. Meningkatkan massa otot

Otot merupakan jaringan dalam tubuh yang berfungsi sebagai alat gerak aktif. Untuk meningkatkan massa otot bisa dengan cara mengkonsumsi kerupuk. Kandungan protein yang ada di dalamnya akan membantu meningkatkan massa otot sehingga otot anda akan menjadi lebih kuat.

9. Sebagai pelindung tubuh

Dengan mengkonsumsi kerupuk akan memberikan manfaat yang baik untuk tubuh. Kandungan zat besi yang ada di dalamnya sangat baik sebagai pelindung tubuh sehingga menambah daya tahan tubuh menjadi lebih kebal dari serangan berbagai macam penyakit.

10. Menurunkan berat badan

Kerupuk juga sangat efektif untuk menurunkan berat badan. Jika anda bermasalah dengan berat badan yang berlebihan maka anda bisa mengkonsumsi makanan ini. Kandungan kalori yang rendah dalam makanan ini mampu menurunkan berat badan sehingga bisa mencegah anda dari resiko kegemukan.

Baca Juga 8 Manfaat dan Khasiat Mie untuk Kesehatan

Selain 10 manfaat dan khasiat kerupuk untuk kesehatan, ada lagi 2 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:

2 Manfaat dan Khasiat Kerupuk Lainnya:

  1. Sebagai bahan campuran makanan
  2. Sebagai cemilan dan teman makan

Demikian 12 manfaat dan khasiat kerupuk untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Leave a Comment