Khasiat.co.id – Keripik rambutan merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan baku buah rambutan. Sebagian orang mungkin masih merasa asing dengan makanan ini. Namun, bagi masyarakat Malang Jawa Timur makanan ini sudah sangat populer sehingga banyak yang memprosuksi makanan ini. Proses pembuatannya sangat alami tanpa menggunakan pengawet atau pewarna makanan. Dengan bahan baku yang dipilih secara selektif sehingga dapat memberikan rasa yang manis alami pada makanan ini.
Dalam makanan ini juga mengandung berbagai macam gizi seperti zat besi, karbohidrat, energi, niacin, serat, mineral, magnesium, kalori, fosfor, vitamin C, A, B6, B1, B2, yang semuanya sangat dibutuhkan untuk kesehatan. Kandungan-kandungan tersebut di peroleh dari bahan baku pembuatan makanan ini. Anda bisa menjumpai makanan ini saat berkunjung ke daerah Jawa Timur. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat keripik rambutan ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Mencegah kanker
Khasiat keripik rambutan yang pertama membantu mencegah kanker. Kandungan vitamin A yang ada di dalamnya bermanfaat untuk melawan kanker dalam tubuh sehingga bisa mencegah dari resiko penyakit kanker. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini.
2. Menjaga kesehatan ginjal
Ginjal merupakan organ tubuh yang berfungsi untuk menyaring kotoran dari darah dan membuangnya dalam bentuk urin. Untuk menjaga kesehatan ginjal bisa dilakukan dengan banyak mengkonsumsi keripik rambutan. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu menjaga sehatan ginjal sehingga bisa mencegah dari gangguan ginjal.
3. Membantu program diet
Jika saat ini anda sedang menjalankan program diet maka anda bisa mengkonsumsi keripik rambutan sebagai makanan sehari-hari. Makanan ini megandung kalori yang rendah sehingga akan membantu program diet serta mengontrol berat badan anda.
4. Sebagai sumber energi
Keripik rambutan juga sangat bermanfaat sebagai sumber energi yang baik untuk tubuh. Kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya berguna menghasilkan energi lebih banyak sehingga tubuh tidak akan kekurangan energi. Konsumsilah makanan ini untuk memenuhi asupan energi dalam tubuh.
5. Melancarkan sistem pencernaan
Mengkonsumsi keripik rambutan juga sangat efektif untuk melancarkan sistem pencernaan. Kandungan serat yang ada di dalamnya dapat melancarkan pencernaan sehingga bisa mencegah anda dari gangguan sistem pencernaan.
6. Menjaga kesehatan mata
Mata merupakan organ penglihatan yang sangat berperan penting dalam aktifitas sehari-hari. Kandungan vitamin A yang ada di dalamnya dapat menjaga kesehatan mata sehingga bisa mencegah anda dari resiko gangguan mata. Oleh karena itu, mulailah mengkonsumsi makanan ini.
7. Meningkatkan daya tahan tubuh
Selain bermanfaat menjaga kesehatan mata, keripik rambutan juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C yang ada di dalamnya berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
8. Mengatasi anemia
Jika tubuh kekurangan kandungan zat besi maka bisa mengakibatkan terjadinya anemia. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi keripik rambutan. Dalam makanan ini mengandung zat besi yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah sehingga bisa mengatasi terjadinya anemia.
9. Membantu fungsi ginjal
Ginjal berfungsi untuk menyaring atau membersihkan darah. Untuk membantu fungsi ginjal dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi keripik rambutan. Kandungan fosfor yang ada di dalamnya mampu membantu fungsi ginjal sehingga bisa mencegah anda dari resiko gagal ginjal.
10. Mencegah sembelit
Sembelit merupakan kelainan sistem pencernaan yang menyebabkan susah buang air besar. Untuk mencegahnya bisa dilakukan dengan banyak mengkonsumsi keripik rambutan. Kandungan serat yang ada di dalamnya dapat melancarkan sistem cerna sehingga bisa mencegah dari resiko sembelit.
Baca Juga : 19 Manfaat dan Khasiat Keripik Nangka untuk Kesehatan
Selain 10 manfaat dan khasiat keripik rambutan untuk kesehatan, ada lagi 7 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:
7 Manfaat dan Khasiat Keripik Rambutan Lainnya:
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mengatasi diare
- Mencegah kanker
- Menurunkan koletserol jahat
- Meremajakan kulit
- Menutrisi rambut
- Mencegah peradangan dalam tubuh
Demikian 17 manfaat dan khasiat keripik rambutan untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.