Khasiat.co.id – Sayur Lompong merupakan sebutan yang biasa digunakan orang Jawa untuk menyebut sayur Talas. Sayuran ini mempunyai lama latin, yaitu Colocasia esculentia Schott. Masyarakat banyak yang memasaknya dengan cara dicampuri santan, dan rasanya lezat sekali loh. Akan tetapi tak semua suka mengolahnya, sebab jetahnya bisa menyebabkan gatal, namun tidak berbahaya.
Harganya tergolong murah, sehingga semua kalangan dapat mendapatkannya. Sayuran ini memiliki kandungan yang sangat penting bagi manusia, diantaranya yaitu ada protein, karbohidrat, lemak, kalsium, vitamin, fosfor, dan zat besi. Dan kandungan yang peling terkenal dari Lompong adalah polifenolnya. Maka dari itu akan kami sebut dan jelaskan tentang manfaat sayur lompong nya.
1. Mengobati Diare
Diare menyerang manusia lewat makanan yang dikonsumsinya. Maka dari itu, kita harus jeli saat akan makan. Perlu diperhatikan sudah bersih apa belum, dan pastikan juga kalau belum terkontaminasi. Jika sudah terlanjut terkena penyakit tersebut, ada baiknya jika kamu mengonsumsi Lompong untuk mengobatinya.
2. Menyembuhkan Biduren
Biduran itu gejalanya hampir sama dengan keringat buntet, rasanya gatal, dan ada bintik merahnya. Jika mengalami seperti itu, seseorang menjadi tidak PD kalau keluar rumah dan berpapasan dengan kawannya. Oleh karena itu, pilihlah Lompong untuk menyembuhkannya.
3. Mencegah Sakit Maag
Sering dan teratur makan Lompong berguna sekali untuk mencegah sakit maag. Sebab pola makannya benar, bahan utama adalah sayuran yang bernutrisi tinggi. Untuk itu tanamkanlah suka mengonsumsinya. Supaga bagian lambung tidak mengalami luka.
4. Kaya Akan Vitamin
Lompong merupakan sayuran yang kaya akan vitamin. Sehingga bagi yang rutin mengonsumsinya, tubuhnya akan senantiasa sehat, tidak stress, dan sebagainya. Selain itu juga mampu meningkatkan mood seseorang saat sedang stress. Untuk itu sayuran ini sangat baik jika sering dikonsumsi.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Mata merupakan indera penglihatan yang sangat penting sekali peranannya bagi manusia. Supaya tetap jernih saat melihat, rajinlah makan Lompong. Hal ini dapat terjadi karena didalam sayuran ini banyak kandungan vitamin A. Sehingga fungsinya akan berjalan dengan baik dan jelas.
6. Menyembuhkan Sakit Kepala
Setelah kehujanan saat pejalanan sering kali membuat seseorang menjadi sakit kepala. Mungkin itu terjadi juga karena daya tahan tubuhnya sedang menurun. Namun jangan khawatir, sebab nutrisi yang terkandung dalam Lompong mampu menyembuhkannya.
7. Bikin Badan Jadi Sispek
Menurut sebagian perempuan, kalau laki-laki badannya sispek itu luar biasa. Kelihatan sangat kuat kesannya. Hal seperti itu bisa diwujudkan kalau rajin berolahraga, misalnya fitnes secara rutin. Kemudian dari segi makanan, jika sering makan Lompong juga bisa membantunya.
8. Membantu Meregenerasi Sel yang Rusak
Lompong merupakan salah satu sayuran yang kaya akan protein nabatinya.Kandungan ini sangat dibutuhkan tubuh agar asupan nutrisinya tercukupi.Adapun manfaat yang begitu penting dari sayuran ini yaitu mampu membantu dalam meregenerasi sel yang rusak. Ini sangat baik dikonsumsi untuk anak di masa pertumbuhan.
9. Mencegah Diabetes Mellitus
Supaya tidak terserang diabetes melitus, sebaiknya kamu melakukan diet gula. Jangan terlau banyak makan yang manis. Selain itu juga rajinlah dalam mengonsumsi Lompong, sebab nutrisinya saat di dalam tubuh mampu bermanfaat dalam mengatur kadar trigliserida, dan bisa melancarkan kinerja hormon insulin.
10. Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan asam amino essensial yang ada dalam Lompong, sangat berperan untuk menutrisi otak. Adapun manfaatnya yaitu mampu menjaga kesehatannya, serta menangkal timbulnya sel kanker pada bagian itu. Maka dari itu, kamu perlu mengonsumsi sayuran tersebut secara rutin.
Baca Juga: 31 Manfaat dan Khasiat Purslane untuk Kesehatan
Itulah 10 point manfaat sayur yang lezat ini. Jika kamu ingin mencicipinya, segeralah untuk memasaknya. Selanjutnya, masih ada lagi manfaat lompong nya loh di bawah ini.
18 Manfaat Lompong untuk Kesehatan yang Lainnya:
11. Menyehatkan Ibu Hamil
12. Mengandung Zat Besi
13. Mengatur Keseimbangan Cairan Tubuh
14. Menambah Kadar Hemoglobin
15. Melancarkan Sirkulasi Darah
16. Menurunkan Kolesterol Tinggi
17. Menutrisi Kulit Kering dan Kusam
18. Meningkatkan Daya Ingat
19. Mencegah Batu Ginjal
20. Mengobati Mata Kering Akibat Kelelahan
21. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
22. Mencegah Nyeri Sendi
23. Melancarkan BAB
24. Meningkatkan Kualitas Tidur
25. Mencegah Timbulnya Kanker Leher Rahim
26. Mengontrol Kadar Gula dalam Tubuh
27. Mencegah Penyakit Alzheimer
28. Memperbaiki Gizi Buruk
Seperti itu kiranya pembahasan pada kesempatan kali ini. Meskipun getahnya gatal, tetapi tidak membahayakan nyawa seseorang, dan banyak juga masyarakat yang mencarinya untuk dimasak. Jika kamu belim mencoba mencicipinya, segeralah minta Ibu untuk memasaknya. Semoga bermanfaat dan baca juga artikel sayuran lainnya ya.