52 Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Siapa sih yang tidak menyukai buah manggis? selain rasanya yang nikmat ternyata buah yang memiliki kulit berwarna ungu ini juga memiliki banyak sekali khasiat. Tidak hanya daging/isinya, kulit manggis juga sangat terkenal akan khasiatnya.

Kulit dari buah yang berwarna ungu ini memiliki kandungan xanthone yang dapat mencegah terjadinya penyakit kronis bahkan penyakit yang belum ditemukan obatnya. Selain itu kulit buah ini juga memiliki kandungan vitamin b kompleks, vitamin c, dan memiliki jumlah kalori yang rendah.

Manfaat Kulit Manggis, Buah Manggis, Biji Manggis

Banyak dari kita yang sudah tahu bahwa kulit buah ini memiliki sejuta khasiat jika dikonsumsi, untuk lebih jelasnya ayo kita simak bersama apa saja khasiat yang kita dapatkan jika mengkonsumsi kulit manggis :

1. Mengobati dan mencegah kanker

Kandungan xanthone yang terdapat di dalam kulit manggis memiliki sifat anti proliferasi danapoptosis yang dapat mencegah terjadinya penyakit kanker. Ada beberapa buah beserta kulitnya yang bagus digunakan sebagai obat untuk mencegah terjadinya kanker, tapi buah dan kulit buah yang dijuluki ratu buah inilah yang paling ampuh digunakan sebagai obat kanker yang alami.

2. Melancarkan sistem pencernaan

Gangguan sistem pencernaan jangan dianggap remeh, karena beberapa penyakit pencernaan sebenarnya dapat menyebabkan gangguan kronis seperti kanker usus dan rusaknya fungsi tubuh secara menyeluruh. Kulit manggis mampu membantu sistem pencernaan agar dapat bekerja secara normal.

3. Mencegah penyakit jantung

Penyakit jantung juga merupakan salah satu penyakit yang mematikan, menjaga jantung agar tetap sehat akan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Kulit manggis yang dikonsumsi secara rutin dan teratur dapat menjadi obat yang ampuh dan alami untuk mencegah terjadinya penyakit jantung.

4. Mengatasi diare

Selain dapat melancarkan sistem pencernaan ternyata kulit buah yang kaya akan manfaat ini juga bagus digunakan untuk mengatasi diare. Kulit manggis memiliki kandungan senyawa yang bagus untuk membunuh bakteri penyebab terjadinya diare.

5. Meremajakan kulit dan mencegah penuaan dini

Tidak hanya mencegah penyakit kronis seperti jantung dan kanker, kulit manggis juga bisa digunakan untuk meremajakan kulit maupun untuk mencegah penuaan dini. Kulit buah ini memiliki kandungan antioksidan yang mampu mencerahkan kulit dan mengencangkan kulit dengan melakukan regenerasi pada sel kulit mati. Sel kulit mati dapat menyebabkan kulit menjadi kusam dan kering sehingga terlihat lebih tua.

6. Sistem imun manusia

Imun atau kekebalan tubuh manusia sangat penting untuk melindungi tubuh dari mudahnya penyakit yang masuk ke dalam tubuh. Antioksidan aktif yang terkandung di dalam kulit buah ini mampu meningkatkan perlindungan tubuh dan membuang radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit berbahaya.

7. Menurunkan diabetes

Kadar gula darah dalam tubuh merupakan hal yang berbahaya jika melebihi yang dibutuhkan oleh tubuh, karena kadar gula darah yang berlebihan dapat memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke. Kulit manggis mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh dengan membawanya keluar melalui air seni.

8. Mengatasi gangguan haid

Kebanyakan wanita yang mengalami haid setiap bulan akan merasakan nyeri dan sakit ketika tiba waktunya datang bulan, hal tersebut kadang membuat anda susah untuk beraktifitas. Selain itu sebagian dari wanita juga pasti ada yang mengalami telat datang bulan/datang bulan tidak teratur, atau darah yang keluar ketika datang bulan tidak normal. Mengkonsumsi kulit manggis ternyata dapat mengatasi gangguan haid.

9. Menurunkan hipertensi

Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat diatasi dengan mengkonsumsi kulit manggis secara teratur. Kulit buah ini mampu menormalkan kadar gula darah dalam tubuh sehingga menurunkan resiko terkena serangan darah tinggi.

10. Menyembuhkan sariawan

Kulit manggis mengandung vitamin C yang dapat menyembuhkan sariawan. Cara mengolahnya adalah dengan mencuci dan memotong kulit terlebih dahulu, kemudian rebus ke dalam 3 gelas air hingga air di dalam panci tinggal setengah bagian saja. Setelah air hasil rebusan sudah mendingin gunakan untuk berkumur hingga sariawan sembuh.

Baca Juga : 14 Manfaat dan Khasiat Kulit Apel Untuk Kesehatan

42 Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis Lainnya :

11. Menurunkan LDL (kolesterol jahat dalam darah)

12. Melancarkan sistem pembuluh darah

13. Mencegah terjadinya radang usus besar

14. Menurunkan penyakit GERD (asam lambung yang terangkat di kerongkongan)

15. Mencegah sindrom kelainan usus besar

16. Mencegah terjadinya radang usus kecil

17. Mencegah dan menurunkan resiko terjangkit hiv/aids

18. Meningkatkan mood

19. Meningkatkan stamina

20. Mencegah terjadinya penyakit syaraf

21. Membantu mengatasi Alzheimer dan dimensia

22. Meredakan radang sendi

23. Membantu mengobati TBC

24. Membantu mengobati lupus

25. Mencegah penyakit pada gusi

26. Mencegah terjadinya infeksi pada pernafasan dan paru-paru

27. Menghambat disentri

28. Mengurangi sendi pinggul

29. Mengatasi sesak nafas

30. Meredakan sakit gigi

31. Mengobati keracaunan akibat makanan

32. Meredakan demam

33. Meredakan sakit tenggorokan

34. Mengatasi insomnia

35. Melancarkan buang air kecil

36. Meringankan gejala menopause

37. Mengobati asma

38. Membantu mengobati gangguan hiperaktif

39. Mengatasi alergi pada makanan

40. Membantu proses pembentukan tulang dan gigi pada anak

41. Membantu menurunkan berat badan

42. Memperbaiki sel-sel yang rusak

43. Meringankan penyakit wasir

44. Membantu menyembuhkan luka

45. Mengobati nyeri urat

46. Sebagai antioksidan

47. Anti inflamasi

48. Anti bakteri

49. Antibiotik

50. Anti jamur

50. Anti radang

51. Memperlambat sel leukemia

52. Meningkatkan penglihatan ketika malam dan mencegah proliferasi protein abnormal yang dapat menyebabkan kebutaan

Cara mengolah kulit manggis agar mudah dikonsumsi

Mengerok bagian kulit manggis yang lembek dengan sendok, kemudian haluskan dengan blender atau yang lainnya. Selain itu anda juga bisa merebusnya di dalam air panas, dan konsumsi air hasil rebusan dari kulit manggis ini. Jika ingin rasa yang manis anda dapat menambahkan madu.

Tidak hanya kulit manggis saja yang memiliki sejuta khasiat, masih banyak kulit buah lain yang juga memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan kita, jadi jangan asal buang kulit buah ketika menikmati dagingnya.

Leave a Comment