10 Manfaat dan Khasiat Kulit Kiwi Untuk Kesehatan

Khasiat.co.idBuah kiwi merupakan buah yang tumbuh merambat berkayu, buah ini berbentuk oval memiliki ukuran kurang lebih sebesar telur ayam. Kulit kiwi berwarna hijau-kecoklatan sedangkan daging buahnya berwarna hijau lebih terang dengan biji kecil-kecil yang bisa juga ikut dimakan. Banyak orang yang sudah tahu buah ini memiliki banyak sekali manfaat karena mengandung anti oksidan yang dapat mencegah kanker, selain itu buah ini juga bagus untuk obat hipertensi atau darah tinggi.

Tapi, apakah anda tahu kulit hijau-kecoklatan dari buah kiwi ini juga memiliki bayak sekali manfaat untuk kesehatan, sayang jika membuang kulitnya ketika mengkonsumsi buah yang memiliki rasa manis asam ini.

kulit Kiwi, Manfaat Kulit Kiwi, Khasiat Kulit kiwi

 

Mari kita simak apa saja sih manfaat yang kita dapat jika mengkonsumsi buah kiwi beserta kulitnya ini :

1. Menyehatkan jantung

Dibanding dengan dagingnya, ternyata kulit kiwi memiliki kandungan antioksidan tiga kali lipat lebih tinggi. Zat antioksidan ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama jatung. Zat antioksidan yang bernama flavonoid itu berfungsi mengontrol kadar gula darah sehingga dapat menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.

2. Penawar keracunan makanan

Kulit kiwi yang mengandung banyak sekali antioksidan ini mampu melawan bakteri yang menyebabkan terjadinya keracunan makanan, seperti e-coli dan staphylococcus.

3. Mencegah penuaan

Bagi kebanyakan wanita selalu tampil awet muda adalah hal yang mereka dambakan, untuk bisa tampil awet muda anda tidak perlu menggunakan produk kecantikan dari pabrik atau yang lainnya, salah satu cara alaminya yaitu dengan mengkonsumsi kiwi beserta kulitnya. Antioksidan memang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, salah satunya yaitu mencegah penuaan, anti oksidan pada kulit kiwi mampu membantu mencegah penuaan dengan menekan kemungkinan timbulnya kerutan pada wajah.

4. Menurunkan berat badan

Penampilan merupakan hal wajib yang harus dijaga baik oleh pria maupun wanita, salah satu untuk menjaga penampilan adalah dengan menjaga berat badan. Kulit kiwi dapat digunakan untuk menurunkan berat badan karena mengandung serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan, selain itu serat dalam kulit kiwi ini juga dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama.

5. Menyehatkan pembuluh darah

Buah kiwi memiliki kandungan potasium atau kalium yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pembuluh darah. Kandungan potasium paling banyak dari buah kiwi terdapat pada kulitnya. Dengan zat yang terkandung pada buah kiwi tersebut tekanan darah akan semakin baik, peredaran darah semakin lancar, pembuluh darah semakin kuat, dan hormon tubuh akan semakin teratur.

6. Kaya vitamin A, vitamin C, dan vitamin E

Kiwi adalah buah yang memiliki kandungan vitamin a, vitamin c, dan vitamin e sekaligus. Vitamin a berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.  Vitamin c berfungsi untuk membantu dalam proses penyembuhan luka dan menghentikan pendarahan. Sedangkan vitamin e berperan dalam melindungi membran sel tubuh dan menjaga fungsi dari otot tubuh.

7. Menyeimbangkan alkaline

Buah kiwi masuk dalam kategori buah basa, yaitu buah yang memiliki kandungan mineral yang dapat menggantikan kelebihan asam. Keseimbangan antara asam dan basa dapat membuat kulit awet muda, tidur nyenyak, mencegah flu dan pilek, serta dapat mengurangi resiko pengeroposan pada tulang.

8. Baik untuk penderita diabetes

Kiwi memiliki kandungan indeks glikemik yang sedikit, sehingga dapat disimpulkan bahwa buah ini tidak dapat mempercepat peningkatan kadar gula darah, jadi sangat aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

9. Membantu memperlancar pencernaan

Di dalam buah kiwi terkandung actinidain dan enzim protein larut yang dapat membantu memperlancar pencernaan. Enzim tersebut memiliki peran yang hampir sama dengan papain dalam pepaya yang dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.

10. Sumber antioksidan

Kulit kiwi mengandung anti oksidan yang sangat tinggi dan memiliki fungsi sebagai anti alergi, anti peradangan, dan anti kanker.  Anti oksidan pada kulit kiwi tiga kali lipat lebih banyak dari dagingnya.

Baja juga : 9 Manfaat dan Khasiat Kulit Buah Naga Untuk Kesehatan

Kebanyakan dari anda pasti masih bertanya tanya, bagaimana caranya memakan buah kiwi beserta kulitnya yang kasar. Tidak perlu bersusah susah, caranya adalah dengan menggosokkan-gosokkan terlebih dahulu kulit kiwi dengan spons atau kain bersih, kemudian setelah tidak ada lagi bulu-bulu disekitar kulitnya, buah kiwi bisa langsung dimakan seperti biasa. Jangan lupa mencuci buah terlebih dahulu sebelum memakannya. Selain itu kulitnya juga bisa diolah menjadi smoothie atau bahan campuran salad, pilih kiwi dengan jenis gold karena rasanya yang tidak terlalu asam dibandingkan dengan kiwi jenis lain.

Sekarang anda sudah pahamkan apa saja manfaat yang kita dapatkan jika mengkonsumsi buah kiwi dengan kulitnya? Memang buah kiwi masih jarang ditemukan di pasaran bebas, dan harganya relatif masih mahal, akan tetapi hal tersebut terbayar dengan manfaatnya yang sangat banyak. Selain kulit kiwi masih banyak kulit buah lain yang juga memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan kita.

Leave a Comment