Khasiat.co.id – Sapi memang menjadi salah satu yang dagingnya sangat sering dikonsumsi oleh manusia. Selain rasanya yang enak dan bisa dimasak dalam bentuk apapapun, sapi ternyata memiliki bagian-bagian yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Mulai dari daging, tulang hingga kulit sapi, semua memiliki manfaat tersendiri bagi manusia.
Nah, pada ulasan kali ini, Kita akan membahas mengenai kulit sapi. Kulit sendiri memiliki 6-8% bagian dari sapi yang ternyata memiliki kandungan untuk kesehatan. Adapun kandungan tersebut antara lain :
- Lemak
Kandungan lemak dalam kulit sapi bisa mencapai 2 %. Itu terdapat dalam kulit yang masih segar. - Protein
33 % protein terdapat dalam kulit yang belum tercampur bahan apapun. Protein sendiri memiliki khasiat yang banyak bagi tubuh. merupakan kandungan yang wajib ada di setiap makanan yang dikonsumsi. - Mineral
Mineral merupakan kandungan yang paling banyak dalam kulit sapi. Hampir sekitar 33% kandungan sebelum diolah menjadi bahan pangan lain seperti kerupuk kulit maupun kikil.
Dengan kandungan yang sedemikian lengkap. tak heran jika terdapat manfaat kulit sapi yang sangat banyak untuk tubuh. Beragam manfaat dan khasiat tersebut antara lain :
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kulit sapi memiliki kandungan protein yang sangat banyak. Padahal protein sendiri merupakan kandungan yang memang harus ada dalam setiap makanan yang dikonsumsi. Perpaduan antara karbohidrat dan protein yang tidak berlebih akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh terjaga dan lebih aktif menjalani aktivitas.
2. Meregenerasi Sel-Sel Tubuh
Kulit sapi sendiri memang dapat diolah dengan berbagai bentuk makanan. Sering sekali ditemukan kulit yang dijadikan kerupuk atau rambak. Sistem kekebalan tubuh yang meningkat tentunya juga dapat membantu regenerasi sel-sel dalam tubuh agar tetap terjaga dengan baik.
3. Melancarkan Sistem Peredaran Darah
Sel-sel dalam tubuh yang sudah teregenerasi dengan baik tentunya juga akan berdampak pada sistem peredaran darah. Peredaran darah yang tidak stabil bisa menyebabkan berbagai penyakit masuk ke dalam tubuh. Kulit sapi memang memiliki kandungan yang membuat sistem aliran darah lancar.
4. Mencegah Anemia dan Hipertensi
Penyakit anemia dan hipertensi memang seringkali menyerang banyak orang. tidak peduli usia muda maupun tua. Bahkan penyakit ini memang sangat berbahaya bagi yang sudah berusia 50 tahun ke atas. Konsumsi kulit sapi memiliki khasiat lain untuk menghindari mencegah anemia dan hipertensi karena terdapat kandungan zat besi yang lumayan pada kulit yang sudah diolah menjadi kerupuk.
5. Meningkatkan Massa Otot
Biasanya berat badan yang meningkat karena pembentukan massa otot kurang baik. Massa otot akan cenderung lebih rendah dari pada kandungan lemak yang berada di dalam tubuh. Padahal massa otot harus seimbang. Hal ini dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi kulit sapi yang tentunya dengan sajian yang benar dan sehat.
6. Memperlambat Osteoporosis
Manfaat kulit sapi selanjutnya untuk memperlambat osteoporosis (tulang keropos). Kandungan kalsium dan protein hewani yang terdapat dalam kulit bisa mengurangi kadar keroposan tulang. Bahkan sudah dijelaskan bahwa massa otot yang meningkat tentunya mempengaruhi tulang-tulang.
7. Menyembuhkan Penyakit Maag
Mual dan perih merupakan gejala awal penyakit maag. Telat makan sebentar saja mungkin bisa berakibat fatal. Hal ini bisa dapat Anda antisipasi dengan mengkonsumsi kulit sapi yang sudah diolah menjadi kerupuk karena kandungannya akan dapat menetralisir rasa mual dan perih.
8. Mencegah Penyakit Degenerative
Kulit sapi memiliki kandungan selenium. Kandungan ini berfungsi untuk meningkatkan antioksidan dalam tubuh. hal ini juga berpengaruh terhadap sistem tubuh untuk mencegah penyakit degenerative.
9. Meningkatkan Gairah Seksual
Kulit sapi sendiri dapat dimasak dengan berbagai olahan. Oalahan kulit memang menjadi andalan untuk meningkatkan stamina seksual. Tidak hanya kulit dari sapi saja bahkan kulit kerbau, kulit kambing dan yang lain dipercaya meningkatkan gairah seksual dalam tubuh.
10. Meningkatkan Berat Badan
Perpaduan olahan kulit sapi yang begitu enak tentu akan menambah nafsu makan Anda terus menerus. apalagi rasa gurih setelah kulit diolah menjadi kerupuk tentunya akan meningkatkan nafsu makan dan mempengaruhi berat badan Anda.
Baca Juga : 9 Manfaat dan Khasiat Kulit Nanas Untuk Kesehatan
Pengolahan Kulit Sapi yang Sehat
Khasiat kulit sapi memang sangat banyak. Akan tetapi, dalam hal ini juga harus sangat diperhatikan pengolahan yang sehat dan bersih. Untuk beberapa orang yang tidak terlalu menyukai olahan kulit dari sapi yang basah, tentunya dapat menikmati dengan olahan kulit dari sapi yang kering yaitu kerupuk. Dalam kerupuk kulit sendiri masih mengandung banyak gizi. Kerupuk dari kulit yang sudah di keringkan masih mengandung protein 82,91%, Lemak 3,84% per 100 gram, kandungan mineral 0,04% yang terdiri dari kalsium, besi, fosfor dan lainnya. Pengolahan bentuk kerupuk tentunya di tambah dengan natrium glutamat sebesar 0,8 – 5,3 gram per 100 gram
Bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi pengolahan kerupuk kulit akan lebih mengurangi kadar kolesterol pada kulit. Banyak sekali manfaat kulit sapi yang akan Anda dapatkan dengan pengolahan yang sehat dan konsumsi yang tidak berlebih. Akan sehat dikonsumsi baik anak-anak maupun dewasa.