Khasiat.co.id – Keripik tahu merupakan salah satu makanan yang terbuat dari endapan perasan kacang kedelai, yang mengalami suatu proses yang sangat rumit serta memakan waktu yang lumayan lama. Makanan ini tidak kalah enak dengan keripik tempe yang mudah di buat. Kemudian, tahu ini berasal dari tiongkok, nama tahu diambil dari bahasa hokkian yaitu tauhu secara harfiah merupakan kedelai terfermentasi.
Berbicara tentang makanan ini merupakan olahan makanan yang tidak biasa yang melalui proses yang sangat rumit agar tercipta makanan yang enak dan bergizi tinggi. Di negara kita indonesia sendiri sekarang sudah banyak variasi makanan yang berbahan dasar tahu salah satunya merupakan makanan ini, selain itu makanan ini memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat keripik tahu ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Menyembuhkan diabetes
Khasiat keripik tahu yang pertama bisa membantu anda di dalam menyembuhkan diabetes. Diabetes sebenarnya tidak dapat di sembuhkan namun dapat dikurangi. Kadar gula yang tinggi dapat diturunkan dengan mengonsumsi makanan ini, hal ini di sebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki sumber gizi protein yang paling banyak.
2. Menyembuhkan kolesterol jahat
Selain dapat menyembuhkan diabetes keripik tahu juga memiliki berbagai manfaat lain salah satunya, menyembuhkan kolesterol jahat. Kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh yang secara sengaja atau tidak sengaja yang masuk ke tubuh maka mampu di berantas ketika anda mengonsumsi makanan ini.
3. Menambah energi
Jika anda sering merasa lelah dikarenakan oleh asupan energi dari makanan yang anda konsumsi kurang. Kemudian dengan mengonsumsi keripik tahu maka asupan energi di dalam tubuh akan tercukupi. Sehingga sangat penting sebelum anda beraktifitas untuk mengonsumsi makanan ini agar memperolah manfaatnya.
4. Menyembuhkan penyakit osteoporosis
Jika anda sudah lanjut usia sangat di saranakan untuk mengonsumsi keripik tahu. Kesehatan tulang yang mulai tidak terkendali karena semakin rapuh, perlu di jaga dengan mengonsumsi makanan ini. Selain itu, khasiat makanan ini juga dapat membantu anda di dalam mneyembuhkan penyakit osteoporosis.
5. Memperkuat tulang dan sendi
Keripik tahu ternyata memiliki senyawa kalsium yang bisa membantu untuk memperkuat tulang dan juga sendi tubuh. Senyawa tersebut dapat meminalisir resiko yang sering membuat tulang serta sendi bermasalah. Kemudian kepadatan tulang akan terjaga jika anda mengonsumsi makanan ini, semakin usia anda bertambah maka tidak akan khawatir tulang dan sendi bermasalah karena mengonsumsi makanan ini.
6. Menurunkan kelebihan berat badan
Keripik tahu memiliki manfaat untuk program diet, karena makanan ini dapat membantu anda untuk menurunkana berat badan. Anda tidak perlu bingung-bingung untuk melakukan program diet sehat yang harus dengan membayar mahal. Hanya cukup membeli makanan ini maka jauh lebih murah sebagi diet sehat.
7. Mencegah kanker
Efek yang menguntungkan dari keripik tahu, cenderung karena sebagian senyawa organosulfur mereka yang kaya, meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa tersebut bisa menghambat kanker belum di ketahu. Namun, beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis. Makanan ini memiliki kandungan vitamin c sebagai antioksidan yang dapat memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.
8. Baik untuk jantung
Keripik tempe memiliki senyawa sulfida methylallyl serta asam amino sulfur yang dapat membantu anda untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah dan peningkatan pada kolesterol baik. Selain itu makanan ini memiliki manfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung anda.
9. Menjadi sumber antioksidan yang sangat ampuh
Kandungan yang ada di dalam keripik tahu memiliki sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya untuk mencegah, makanan ini juga di kenal sebagai anti bakteri dan virus, kemudian senyawa yang ada di dalam makanan ini dapat mencegah perkembangan bakteri serta cacing di dalam tubuh.
10. Mencegah demensia dan penyakit alzheimer
Kerusakan saraf atau oksidatif yang di akibatkan oleh radikal bebas sangat berperan pada proses penuaan dini. Keripik tahu mengandung antioksidan yang dapat mendukung mekanisme perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif dan membantu untuk mencegah penyakit otak umum seperti penyakit alzheimer serta demensia.
Baca Juga : 9 Manfaat dan Khasiat Keripik Tempe untuk Kesehatan
Diatas itulah 10 manfaat dan khasiat Keripik tahu untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.