Khasiat.co.id – Khasiat dan manfaat daging kepiting untuk kesehatan yang paling terkenal yaitu mengaktifkan dan melincahkan gerakan sperma. Hal ini karena dagingnya kaya kandungan nutrisi yang mendukung kesuburan sperma. Selain rasanya yang lezat, khasiat lainnya ternyata masih banyak. Misalnya saja meningkatkan kecerdasan, menjaga stamina, meningkatkan energy, dll.
Daging kepiting kaya nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain: protein 13,8 gram, lemak 3,8 gram, karbohidrat 14,1 gram, energi 151 kkal, kalsium 210 gram, fosfor 250 gram, zat besi 1 mg, vitamin A, B1, C, B12, asam lemak Omega 3, mineral Selenium, Copper, Zinc, dan lemak jenuh. Sayangnya dari keseluruhan tubuh kepiting, yang bisa konsumsi hanya separuhnya saja. Nah dibawah ini ada beberapa manfaat daging kepiting yang akan di ulas secara lengkap.
1. Menambah energi dan stamina
Vitamin B12 yang terkandung di dalam daging kepiting akan merangsang peningkatan metabolisme di dalam tubuh. Terutama metabolisme asam lemak dan asam amino. Apalagi di dalamnya terkandung protein yang cukup tinggi yang berfungsi mengatur metabolisme. Inilah yang membuat seseorang lebih merasa berenergi dan lebih kuat.
2. Menyembuhkan luka
Kandungan protein di dalam daging keipiting yang cukup tinggi itu akan mempercepat proses pemulihan luka. Baik itu luka sayat maupun luka bakar. Hal ini karena protein sebagai zat pembangun akan segera meregenarsi sel-sel yang rusak.
3. Meningkatkan sistem imunitas
Zat-zat penting yang berperan dalam hal ini, yaitu protein, asam lemak Omega 3, dan mineral Selenium. Sangat dianjurkan dikonsumsi pada saat cuaca ekstrim seperti musim pancaroba atau ekstrim. Dibuat sup akan membuat badan terasa segar dan bugar
4. Mengurangi risiko terserang penyakit jantung
Zat yang berperan aktif menetralisir kadar kolesterol jahat yaitu Omega 3. Zat ini juga mendapat dukungan dari mineral Selenium yang akan mencegah kerusakan sel-sel akibat adanya radikal bebas pemicu serangan penyakit jantung.
5. Mencerdaskan otak
Masih berkaitan dengan zat Omega 3, khasiat daging keipiting mencerdaskan otak memang tiada duanya. Itulah mengapa ikan sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu-ibu hamil dan anak-anak di masa tumbuh kembangnya.
6. Menjaga kesehatan mata
Berkat adanya kandungan vitamin A inilah yang akan menjaga kesehatan mata kita. Mata akan lebih tampak cerah dan tak mudah terserang penyakit mata atau gangguan mata lainnya.
7. Mencegah osteoporosis
Zat fosfor, kalsium, tembaga, dan besi merupakan zat-zat penyusun utama berbagai sel-sel dan syaraf tulang. Kandungannya cukup tinggi sehingga bisa mencukupi kebutuhan tubuh harian. Walhasil, produksi sel-sel darah meningkat dan cadangan kalsium di dalam tulang juga meningkat sehingga terbebas dari osteoporosis.
8. Membantu tubuh tumbuh proporsional
Dianjurkan konsumsi daging kepiting untuk mereka yang ingin memiliki berat badan ideal. Barengi juga dengan menu-menu sehat lainnya seperti berbagai jenis sayur mayur dan buah-buahan. Jangan kuatir dengan kandungan lemaknya, karena hanya 0,2 gram tiap 100 gramnya.
9. Membantu perkembangan janin dan bayi
Ibu-ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi kepiting sebanyak 2-3 kali dalam seminggu. Mengingat kandungan protein dan asam lemak Omega 3 ini sangat medukung pembentukan membram sel-sel pada otak janin.
10. Mencegah kanker
Adanya mineral Selenium pada daging kepiting berperan penting dalam menjaga sel-sel sehat akibat serangan senyawa-senyawa yang bersifat radikal bebas. Ditunjang dengan adanya zat protein, asam lemak Omega 3, dan mineral Zinc yang akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Walhasil tubuh akan dijaga dari serangan kanker dan tumor ganas yang berbahaya.
11. Mencegah anemia
Zat yang berperan penting dalam mencegah anemia yaitu vitamin B12, Mineral tembaga, Zinc yang merupakan penyusun utama pembentukan sel-sel darah merah.
12. Mencegah penyakit prostat
Manfaat daging kepiting dapat mencegah terjadinya penyakit prostat. Zat yang berperan penting dalam hal ini yaitu mineral Zinc.
13. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Mineral Zinc yang terkandung di dalamnya mampu mencegah kerontokan rambut. Vitamin B12 mampu memelihara sel-sel syaraf dan sel-sel kulit. Hasilnya, kulit kencang dan rambut lebih bercahaya.
14. Menguatkan tulang
Daging hewan berkulit keras ini kaya kalsium dan fosfor sehingga bagus memperkuat tulang.
15. Meningkatkan kualitas sperma
Mineral Zinc yang berperan aktif dalam pergerakan sperma serta mengaktifkan enzim-enzim sperma sehingga lebih mudah masuk ke dalam sel telur
Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Daging Kambing Untuk Kesehatan
5 Manfaat Daging Kepiting untuk Kesehatan Lainnya:
- Mendukung pembentukan enzim-enzim
- Pembentukan sel organ dan otot
- Pengatur metabolisme
- Pembentukan hormon
- Memperbaiki regenerasi sel-sel yang rusak
Itulah manfaat dan khasiat daging kepiting untuk kesehatan tubuh kita. Tak heran kalau penggemarnya sangat banyak. Kita pun dengan mudah menjumpai lapak-lapak kuliner masakan berbahan dasar keipitng di mana saja. Baik di pinggir jalan sampai dengan di hotel berbintang. Olahan kepiting memang bisa dimasak menjadi beragam aneka masakan yang penuh selera. Anda dapat melihat manfaat daging lainnya.