Khasiat.co.id – Kentang priangan memiliki kandungan karbohidrat yang setara dengan gandum dan beras. Kandungan dan khasiat kentang bagi tubuh sangat banyak. Selain mengandung karbohidrat, kentang priangan mengandung vitamin C, thiamin, niacin, vitamin B6, folat, vitamin B12, pantothenic acid, choline, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zat perunggu, dan serat fiber. Di samping zat-zat yang baik, kentang memiliki racun yang buruk bagi manusia. Misalnya, kolanin dan kanonin, sebagaimana kandungan glikoalkoid yang ada di dalamnya. Racun itu pada dasarnya sebagai pertahanan pribadi kentang dari material yang akan merusak reproduksinya. Bagi manusia, serangan balik si kentang bisa mengakibatkan keram otak, penyusutan cairan tubuh, sakit kepala. Bahkan, koma dan kematian.
Racun itu sangat mudah diakali, yakni dengan mengolah kentang sampai masak. Setelah masak, kadar racun dalam kentang akan berkurang. Ingat, jangan pula mengonsumsi kentang secara berlebihan. Khasiat kentang baru bisa diperoleh jika Anda mengonsumsinya dalam porsi yang pas. Kentang merupakan makanan olahan yang bisa sehat bila pengolahannya benar. Lupakan french fries alias kentang goreng. Mengolah kentang dengan cara direbus dan dikukus akan lebih mengurangi kadar racun dalam kentang. Menurut penelitian, jus kentang mentah bisa membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi (arthritis), radang otot (rematik). Sakit yang di sebabkan salah urat atau terkilir, luka-luka kecil dan luka bakar ringan, dapat di legakan dengan cara menempelkan irisan kentang pada luka atau nyeri yang dirasakan, selama 15 menit atau lebih. Berikut beberapa manfaat dan khasiat kentang priangan untuk kesehatan…
1. Menambah berat badan
Kentang mampu menambah berat badan karena mengandung karbohidrat dan rendah protein. Vitamin C dan B juga memudahkan penyerapan karbohidrat. Dengan demikian, mereka yang ingin menaikkan berat badan tidak terlalu dipersulit oleh kolestrerol. Misalnya, petinju dan pesumo.
2. Melancarkan pencernaan
Kentang mampu melancarkan system pencernaan karena kentang mudah dicerna oleh mereka yang rentan makanan berat, seperti balita atau orang sakit yang membutuhkan energi. Namun, pemberiannya harus diperhatikan karena akan mengakibatkan ketagihan jika dikonsumsi secara rutin.
3. Menjaga kesehatan sel kulit
Kentang mengandung vitamin C dan B-complex. Selain vitamin, kentang mengandung mineral, seperti fosfor dan magnesium yang baik untuk sel-sel kulit. Jika dicampur dengan madu, bekas-bekas luka akan segera sembuh.
4. Untuk menghaluskan kulit
Kentang tumbuk bisa menghaluskan kulit.
5. Mengatasi penyakit Rhematik
Vitamin dalam kentang berguna untuk menghilangkan rematik. Jadi, bagi Anda yang terserang penyakit rhematik bisa mengonsumsi kentang priyangan ini. Dengan kandungan vitamin yang banyak, segala jenis radang bisa dicegah. Misalnya, radang pencernaan dan panas dalam.
6. Menyembuhkan luka
Jus kentang, ternyata bermanfaat dalam masa penyembuhan memar, luka bakar, korengan, kanker prostat dan rahim. Namun, harus hati-hati memilih kentang untuk obat ini. Jangan pilih kentang yang hijau dan padat solanin.
7. Membantu Mengatasi Masalah Jerawat
Untuk kulit wajah yang berjerawat bisa diatasi dengan olahan kentang. Kandungan mineral yang dikandung pada kentang dapat berperan sebagai antibiotik alami yang dapat mengatasi peradangan jerawat yang membandel sekalipun. Kandungan vitamin C dalam kentang juga berperan sebagai antioksidan yang akan mencegah rusaknya sel sehingga akan membantu penyembuhan kulit karena infeksi jerawat.
8. Membuat Kulit Menjadi Lebih Cerah
Vitamin C selain bermanfaat sebagai antioksidan juga bisa membantu mencerahkan kulit. Maka dari itu, banyak yang memanfaatkan kentang untuk membuat kulit wajah menjadi cerah. Hasilnya pun tidak mengecewakan dan di samping itu kulit wajah juga terasa lebih kencang sehingga awet muda.
9. Membantu Mengangkat Sel-Sel Kulit Yang Mati
Kentang juga bisa dimanfaatkan sebagai scrub. Dengan menggosok-gosokan parutan kentang yang masih agak kasar secara perlahan di seluruh kulit wajah akan membantu mengangkat sel kulit mati. Setelah didiamkan beberapa menit kemudian dibilas, maka kulit wajah akan terasa lebih bersih dan juga cerah.
10. Menghilangkan Kantung Mata
Kantung mata seringkali sangat mengganggu penampilan. Lingkaran hitam di sekitar area mata akibat kelelahan dan kurang tidur tersebut membuat banyak wanita kalang kabut. Dengan bantuan kompres menggunakan irisan kentang yang sudah dikupas, akan membantu menghilangkan lingkaran hitam tersebut. Sambil bersantai, irisan kentang tadi dikompreskan di atas mata dan diamkan beberapa menit. Setelah itu bilas dan mata akan terasa lebih segar serta lingkaran hitam dan mata berkantung telah hilang.
Baca juga: 14 Manfaat dan Khasiat Umbi Bidara Upas Bagi Kesehatan
4 Manfaat dna Khasiat Kentang Priyangan Untuk Kesehatan Lainnya:
- Menyamarkan bintik hitam pada wajah
- Mengatasi wajah kusam dan berminyak
- Menghilangkan garis halus disekitar mata
- Mengatasi masalah komedo pada wajah
Dengan beragamnya manfaat kentang priangan inilah, membuat banyak kalangan selalu mencari kentang untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit wajah. Jadi, jika Anda sebelumnya tidak memahami tentang manfaat kentang sebaiknya segera lakukan percobaan dan buktikan khasiatnya yang luar biasa. Anda bisa membaca artikel umbi lainnya….