Khasiat.co.id – Kabocha dalam bahasa Jepang memiliki arti sebagai labu dengan mencakup seluruh jenis labu yang tumbuh pada saat musim panas. Berbeda dengan daratan Amerika, yang menyatakan bahwa kabocha merupakan labu Jepang.
Masyarakat kita biasa mengonsumsi kabocha dengan cara di buat kolat, es atau bahkan menjadi kue. Rasanya yang enak dan manis menjadikan selera makan menjadi meningkat. Labu tersebut berwarna hijau gelap dan berdaging buah kuning.
Jika di Indonesia, kabocha sepintas akan terlihat mirip dengan labu kuning biasa. Namun, ukurannya sedikit lebih kecil. Walaupun terkenal sebagai labu Jepang, namun sebenarnya labu ini berasal dari Kamboja yang dibawa pedagang Portugis ke Jepang. Sehingga dahulu lebih sering disebut dengan ‘cambodia’.
Dibalik sejarahnya yang unik, ternyata banyak sekali kandungan dari kabocha ini. Segala macam vitamin hingga mineral seakan menjadi lengkap hanya dalam satu sayur ini. Lalu, apa saja manfaat dari kandungan sayuran ini? Mari simak ulasannya berikut.
1. Menjaga kesehatan mata
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa kabocha memiliki berbagai macam vitamin. Salah satunya adalah vitamin A. Vitamin tersebut juga mampu meningkatkan kesehatan mata Anda. Sehingga dapat mengurangi penggunaan kacamata atau softlense yang meningkatkan resiko iritasi pada mata.
2. Menurunkan resiko alzheimer
Kandungan vitamin K dalam kabocha tergolong cukup tinggi. Sehingga akan mampu mencegah timbunan plak dalam otak. Karena jika terjadi timbunan plak yang tak terkontrol, kemungkinan terjadinya alzheimer akan meningkat.
3. Mencegah bayi lahir cacat
Kabocha mengandung folate sebanyak 180 mikrogram. Keberadaannya menjadi penting bagi para ibu hamil. Hal ini dikarenakan folat memiliki peran dalam mengontrol perkembangan janin sehingga menurunkan resiko bayi terlahir cacat.
4. Mencerahkan kulit
Anda menjadi tak perlu lagi melakukan suntik vitamin C jika ternyata disekeliling banyak sumber vitamin C. Salah satunya adalah kabocha. Labu yang berwarna kuning ini mengandung vitamin C dalam kadar tinggi. Sehingga jika Anda mengonsumsinya secara teratur, akan selalu menjaga dan mencerahkan kulit.
5. Menurunkan resiko hipertensi
Tak perlu khawatir bagi Anda yang memiliki riwayat hipertensi. Biasanya Anda akan dianjurkan untuk menurunkan intake makanan yang mengandunga natrium bukan? Nah, kabocha ini telah diteliti memiliki natrium dalam kadar yang sangat rendah. Jadi akan aman jika dikonsumsi.
6. Menurunkan resiko osteoporosis
Untuk Anda yang memiliki resiko terjadinya osteoporosis, dianjurkan untuk mengonsumsi kabocha secara teratur. Kandungan kalsiumnya mampu menjaga kesehatan tulang Anda. Sehingga dapat digunakan sebagai pencegahan dalam osteoporosis.
7. Mengobati anemia
Terasa akan membosankan jika mengobati anemia hanya dengan meminum obat-obatan. Sehingga tidak akan menjadi masalah jika Anda mencoba tips yang satu ini. Konsumsilah kabocha secara teratur sebagai menu sehari-hari. Karena kandungan zat besinya mampu membentuk hemoglobin dan sel darah merah dalam tubuh.
8. Menurunkan resiko kanker
Kandungan vitamin C nya tidak hanya berhenti untuk membuat kulit Anda terlihat lebih cerah. Namun juga dapat berperan sebagai antioksidan. Yaitu senyawa yang mampu mencegah aktifnya radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebaslah yang menyebabkan resiko kanker menjadi meningkat. Tertarik untuk mencoba?
9. Sebagai anti penuaan
Manfaat lain dari vitamin C adalah sebagai anti aging atau menurunkan tanda-tanda penuaan. Kandungan tersebut banyak terdapat dalam kabocha. Sehingga akan menjadi cocok jika dikonsumsi oleh para wanita yang selalu ingin tampil cantik dan awet muda. Silahkan mencoba.
10. Mencegah sembelit
Kabocha mengandung serat yang tinggi. Sehingga bagi Anda yang tak terbiasa untuk buang air besar (BAB) setiap hari, cobalah untuk mengonsumsi sayur ini. Karena kandungan seratnya mampu melancarkan dan mencegah sembelit.
11. Sebagai sumber vitamin E
Kabocha memiliki kandungan vitamin E dalam jumlah besar. Vitamin E dapat digunakan sebagai antioksidan maupun membangun massa tulang. Sehingga cocok untuk Anda konsumsi sehari-hari, tentunya dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Baca Juga: 21 Manfaat dan Khasiat Baby Pakcoy untuk Kesehatan
Seperti itulah manfaat dari beragam kandungan kabocha. Walaupun sebenarnya masih ada lagi manfaat lain yang tak dapat dijelaskan lebih lanjut, seperti:
12. Mencegah diare pada anak
13. Sebagai anti inflamasi atau anti peradangan
14. Mengontrol kadar kolesterol dalam darah
15. Menurunkan berat badan sehingga menjadi ideal
16. Mengobati gejala insomnia
17. Sebagai makanan rendah kalori
18. Menjaga kesehatan jantung
19. Menjaga kesehatan gigi
20. Sumber mineral magnesium
21. Sumber mineral seng
22. Sumber asam pantotenik
23.Sumber vitamin B-kompleks
24. Sumber mineral mangan
25. Menurunkan resiko serangan asma dan penyakit pernapasan lainnya
26. Mencegah serangan flu
27. Berperan dalam proses metabolisme dalam tubuh
Bagaimana? Tertarikkah Anda untuk menjadikan kabocha sebagai salah satu menu sehat andalan? Apapun yang akan Anda lakukan nantinya, semoga menjadikan ulasan tersebut lebih bermanfaat. Sekian dan terimakasih.