Khasiat.co.id 4 Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan. Buah apel berasal dari tanaman dengan nama ilmiah Malus domestica dalam genius Malus. Memiliki berbagai warna buah apel, hijau, meliputi merah, dan kuning.
Sesuai dengan variasinya. Mengonsumsi buah apleh bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan dalam buah ini meliputi guercetin serta pektin yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh Anda.
Berikut di bawah ini 4 Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan yang perlu Anda ketahui.
1. Menganduung antioksidan
Apel bermanfaat kaya akan polifenol. Menurut studi dalam jurnal ”Antioksidans” oleh Josephine Kschonsek, dkk. Polifenol yaitu bahan antioksidan dalam apel yang mendukung kesehatan manusia karena berfungsi untuk menangkal radikal bebasnya.
Polifenol bisa mencegah atau membalikan kerusakan pada sel-sel yang disebabkan oleh penuaan, lingkungan, serta gaya hidup, seiring dengan waktu kerusakan ini bisa meningkatkan risiko kronis.
Baca juga: 5 Manfaat Jahe Merah Untuk Kesehatan
2. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat apel yang selanjutnya yaitu untuk menurunkan berat badan terletak pada kandungan seratnya yang tinggi. Berdasarkan studi dalam jurnal ”Appetite” oleh Julie E.Flood-Obbagy, dkk.
Mengonsumsi buah apel sebelum makan membantu orang mengurangi asupan kalori hingga 15%. Karena kanudngan seratnya yang sangat tinggi, apel membantu tubuh merasa kenyang lebih lama. Meskipun rendah kalori, buah apel tetap menjaga tubuh agar puas serta berenergi selama berkam-jam.
Baca juga: 4 Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan Tubuh
3. Membantu pencernaan
Seperti yang sudah admin jelaskan kepada kalian semua bahwa buha apel kaya akan serat larut. Dari publikasi Harvard Health Publishing, asupan serta tersebut sangat penting untuk membantu pencernaan.
Serat larut membantu memperlambat pencernaan, membuat Anda merasa kenyang, serta memperlambat pencernaan glukosa. Hasilnya, serat larut membantu mengontrol gula darah.
Dalam sistem pencernaan, serat larut menempel pada pastikel kolesterol serta mengeluarkannya dari tubuh Anda, sehingga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol secara keseluruhan serta risiko penyakit jantung.
Baca juga: Manfaat Daun Katuk Untuk Kesahatan Tubuh
4. Mendukung kesehatan jantung
Buah apleh berkhasiat untuk mendukung kesehatan jantung. Apel yaitu sumber polifenol serta serat, menurut Athanasios Koutsos, dkk. Dalam jurnal ”Nutrients”. Penelitian sudah mengidentifikasi apel sebagai penurun risiko penyakit kronis, salah satunya seperti penyakit jantung.
Demikian itulah 4 Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat bagi kalian semua.