Khasiat.co.id – Ikan Toman adalah anggota family ikan Gabus yang memiliki nama lain Snakehead alias kepala ular. Mengapa dijuluki demikian? Ini karena Toman memiliki bentuk kepala seperti ular. Toman termasuk predator yang cukup menyeramkan di kalangan ikan air tawar karena kebiasaannya memangsa ikan-ikan kecil.
Ikan Toman populer diolah menjadi aneka macam makanan, seperti ikan bakar, gulai ikan, sop ikan, bahkan ikan asin dan kerupuk. Ikan ini memang memiliki daging yang tebal dan lembut. Namun karena bentuknya tebal inilah, kalau masak Toman harus berani main bumbu, biar meresap.
Kandungan Gizi ikan Toman banyak sekali. Sebagaimana jenis ikan air tawar pada umumnya. Toman kaya dengan protein yang dapat merangsang pembentukan membran sel. Regenerasi sel tubuh manusia yang rusak juga cepat kalau kita mengonsumsi kerabat gabus yang satu ini. Selain itu, manfaat Toman juga masih beragam lagi, seperti:
1. Membantu Pertumbuhan dan Perkembangan Tulang Anak
Kandungan asam amino esensial yang terdapat pada ikan toman sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh. Selain itu juga dapat menghasilkan antibodi, hormon, enzim, dan pembentukan kolagen.
2. Meningkatkan Kinerja Otak
Otak merupakan pengendali tubuh, apabila seseorang memiliki cerebellum yang sehat, maka akan mendorong kesehatan. Namun sebaliknya, jika otak dalam kondisi yang tidak sehat, maka itu merupakan penyebab dari segala masalah pada tubuh. Maka dari itu anda harus mengonsumsi ikan toman supaya tetap fit.
3. Mengontrol Tekanan Darah
Apabila seseorang sedang menderita hipertensi, mengonsumsi ikan toman setiap hari dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah supaya tetap stabil dan terkendali. Tingginya kadar kalium yang terkandung pada toman ini membantu menjaga tekanan darah normal, selain itu juga bisa menurunkan risiko komplikasi kesehatan.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Salah satu cara untuk mencegah resiko penyakit jantung yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung manfaat omega 3, misalnya ikan toman. Selain itu juga banyal terdapat gizi serta nutrisi didalamnya.
5. Sumber Vitamin
Ikan toman merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung sumber gizi yang penting bagi tubuh, terutama vitaminnya. Contohnya ada vitamin B kompleks, A, D, dan E. Ada baiknya bila dikonsumsi secara rutin.
6. Menurunkan Resiko Kencing Manis
Memakan ikan toman secara rutin ternyata bisa menurunkan resiko kencing manis atau biasa disebut dengan diabetes, karena didalamnya terdapat asam lemak tak jenuh tunggal yang berperan pencegahan serta mengontrol kadar gula darah pada penderita.
7. Manfaat Ikan Toman untuk Menurunkan Berat Badan
Kandungan omega 3 yang terdapat pada ikan toman dikenal dapat membantu menurunkan berat badan. Selain itu juga harus dikombinasikan dengan olahraga teratur supaya dapat menurunkan lemak dalam perut secara signifikan. Hal ini juga dapat membantu mengatur metabolisme tubuh.
8. Mengurangi Resiko Kanker Payudara
Khasiat antioksidan yang terdapat pada ikan toman dapat mengurangi risiko kanker payudara, karena bantuan dari asam lemak omega 3. Selain itu, apabila anda mengolah masakan jangan terlalu banyak dicampuri vetsin, pakai sedikit saja paling tidak sepucuk sendok teh.
9. Mengurangi Gejala Reumatoid Arthritis
Dalam khasiat ikan toman terkandung senyawa yang bersifat anti inflamasi dapat bermanfaat membantu dalam menurunkan kekakuan otot yang sering terjadi pada orang yang menderita rheumatoid arthritis.
10. Mengobati Depresi
Orang yang mengkonsumsi asam lemak omega 3 dengan menambahkan ikan toman sebagai lauk makan atau pendamping nasi pada menu harian, dapat membantu mengobati dan merubah suasana hati yang terjadi pada penderita depresi.
Baca Juga: 32 Manfaat dan Khasiat Ikan Bawal Hitam untuk Kesehatan
Seperti itulah manfaat Toman untuk kesehatan. Namun anda jangan beranjak dulu dari artikel ini karena masih banyak khasiat lainnya yang akan kami sebutkan, sebagai berikut:
24 Manfaat dan Khasiat ikan Toman yang Lainnya:
11. Mengandung Fosfor
12. Mengandung Kalsium
13. Mengandung Selenium
14. Mengandung Zat Besi
15. Menurunkan Resiko Penyakit Alzheimer
16. Mengobati Parkinson
17. Kaya Akan Protein
18. Mencegah Maag
19. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
20. Mengobati Mata Minus
21. Menurunkan Kolesterol Tinggi
22. Cocok Untuk Program Diet Sehat
23. Mengobati Rabun Jauh
24. Menambah Energi
25. Membantu Menggantikan Sel-sel yang Rusak
26. Membantu Penyembuhan Luka
27. Merawat dan Meremajakan Kulit
28. Mencegah Osteoporosis
29. Mengobati Sakit Kepala atau Pusing
30. Meningkatkan Imunitas Tubuh
31. Memperlancar Sirkulasi Darah
32. Menjadi Komoditi Eksport
33. Menambah Koleksi Ikan
34. Menurunkan Kadar Trigliserida
Demikianlah yang dapat kami sampaikan seputar Ikan Toman. Semoga saja ikan ini berguna untuk menambah wawasan anda tentang dunia perikanan. Serta kandungan gizi di dalam ikan.