18 Manfaat dan Khasiat Ikan Tenggiri untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Ikan Tenggiri tergolong jenis ikan laut yang banyak diolah menjadi makanan lain, seperti kerupuk, bakso, pempek, dan nugget. Permintaan pasar akan ikan ini amat banyak, terutama dari kota-kota besar seperti: Jakarta, Bandung, Medan, Makassar, dan Denpasar. Penangkapan Tenggiri di Indonesia masih banyak mengandalkan nelayan tradisional yang menggunakan perahu-perahu kayu kecil. Peralatan tangkapnya pun masih sederhana menggunakan jaring kepiting dan gillnet (jaring insang).

Untuk menjaga kualitas Ikan Tenggiri. Frekuensi penebaran jaring dan pengangkatan jaring dilakukan secara cepat dan simultan. Tiap ikan yang tertangkap segera diangkat ke perahu dan ditangani segera dengan teknik Chilled Sea Water (pembekuan dengan air laut). Teknik ini dilakukan untuk menjaga kesegaran dan kandungan gizi Tenggiri. Chilled Sea Water memiliki urutan teknis sebagai berikut:

  1. Ikan diangkat dari jaring ke perahu
  2. Ikan ditaruh ke dalam box
  3. Tubuh ikan bagian atas ditimpa dengan es
  4. Kemudian box disiram/diisi dengan air laut
  5. Tiap 6 jam sekali es yang mencair dibuang dan air lautnya pun diganti
  6. Umumnya Ikan Tenggiri akan dibawa oleh nelayan ke Tempat Penampungan Ikan (TPI) dalam tempo 4 jam setelah tertangkap.
  7. Jadi penangkapan Tenggiri bukan jenis pemancingan longline (jarak jauh, tempo lama)
  8. Di tempat penampungan, Ikan Tenggiri akan disortir menurut ukuran dan kualitasnya, untuk kemudian siap dipasarkan ke kota-kota besar.

Manfaat Ikan, Kandungan Gizi Ikan, Khasiat Ikan Tenggiri

Fakta Penangkapan Ikan Tenggiri:

Harga Tenggiri yang ekonomis (mahal) membuat nelayan tak patah arang untuk terus menangkap ikan ini. Meski para nelayan tradisional kerap kalah saing dengan para pengusaha perikanan besar yang punya kapal besar dan helikopter pengangkut ikan, nyatanya mereka masih tetap eksis. Kekalahan nelayan kecil biasanya karena jarak tempuh dari laut ke pasar yang terlampau jauh, Tenggiri keburu busuk.

Begitulah sekilas bagaimana gambaran perikanan Ikan Tenggiri ini. Ini baru Tenggiri, padahal masih ada ribuan spesies komoditas ikan lain yang diperjual-belikan. Tentu bidang perikanan memang amat kompleks. Daripada kita pusing, lebih baik mari kita tilik ikan dari sudut pandang yang lain, yaitu sisi kesehatannya. Tahukah anda bahwa Ikan Tenggiri itu amat bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan karena mengandung banyak asam amino esensial dan asam amino non-esensial? Simak penjelasan berikut ini:

18 Manfaat dan Khasiat Ikan Tenggiri untuk Kesehatan

1. Mengandung Asam Esensial Treonin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Treonin sebesar 253 mg/gram. Treonin adalah asam esensial yang berfungsi untuk membentuk protein. Asam ini juga bertugas membangun antibodi sehingga imunitas atas kekebalan tubuh manusia terjaga.

2. Mengandung Asam Esensial Valin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Valin sebesar 268 mg/gram. Valin adalah asam esensial yang berfungsi untuk mendukung kinerja asam amino yang lainnya. Asam ini juga berpengaruh terhadap sistem syaraf pusat sehingga tetap sehat dan terhindar dari gangguan mental. Selain itu, Valin juga dapat mencegah kerusakan otot.

3. Mengandung Asam Esensial Metionin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Metionin sebanyak 122 mg/gram. Metionin adalah asam esensial yang memiliki kandungan sulfur. Metionin berfungsi sebagai antioksidan.

4. Mengandung Asam Esensial Isoleusin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Isoleusin sebanyak 215 mg/gram. Isoleusin adalah asam esensial yang memiliki fungsi sebagai pembeku darah bila terjadi pendarahan. Asam ini bisa melejitkan stamina tubuh jadi tidak lemas.

5. Mengandung Asam Esensial Leusin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Leusin sejumlah 406 mg/gram. Leusin adalah asam esensial yang berfungsi dalam metabolisme tubuh untuk membakar lemak.

6. Mengandung Asam Esensial Phenilalanin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Phenilalanin sejumlah 296 mg/gram. Phenilalanin adalah asam esensial yang bertugas untuk meredakan rasa sakit akibat efek penyakit kronis maupun penyakit mental yang menyebabkan psikosomatis.

7. Mengandung Asam Esensial Lisin

Ikan Tenggiri memiliki kadar Lisin mencapai 297 mg/gram. Lisin adalah asam esensial yang dapat digunakan untuk mengatasi virus, misalnya Herpes. Asam Lisin juga bisa menyembuhkan nyeri dada akibat GERD, pneumonia, maupun jantung koroner.

8. Mengandung Asam Esensial Histidin

Ikan Tenggiri memiliki kadar mencapai 93 mg/gram. Histidin adalah asam esensial untuk memperlancar saluran cerna. Histidin juga melindungi tubuh dari papasan radiasi dan kemungkinan terkena racun.

9. Mengandung Asam Esensial Arginin

Ikan Tenggiri memiliki kadar arginin hingga 387 mg/gram. Arginin adalah asam esensial yang bertugas untuk meningkatkan kesuburan dan dapat pula meningkatkan kekebalan tubuh.

10. Mengandung Asam Esensial Triptofan

Ikan Tenggiri memiliki kadar triptofan hingga 65 mg/gram. Triptofan adalah asam esensial untuk menurunkan kadar lemak dalam darah. Triptofan juga menjadi pemicu dari diproduksinya hormon serotonin (hormon anti-stres).

Baca Juga: 25 Manfaat dan Khasiat Ikan Gurame untuk Kesehatan

Begitulah kandungan asam esensial yang ada di dalam ikan Tenggiri. Asam esensial ini tidak bisa diproduksi manusia, maka dari itu, makanlah Tenggiri agar asam di atas bisa dicerna tubuh. Sedangkan kandungan asam non-esensial nya adalah sebagai berikut:

8 Manfaat dan Khasiat Tenggiri Lainnya:

11. Mengandung Asam Non-Esensial Asam Aspartat

12. Mengandung Asam Non-Esensial Asam Glutamat

13. Mengandung Asam Non-Esensial Serin

14. Mengandung Asam Non-Esensial Glisin

15. Mengandung Asam Non-Esensial Alanin

16. Mengandung Asam Non-Esensial Prolin

17. Mengandung Asam Non-Esensial Tirosin

18. Mengandung Asam Non-Esensial Sistin

Seperti itulah manfaat ikan Tenggiri untuk kesehatan. Sangat luar biasa, kan? Ketahuilah bahwa asam amino adalah struktur atom yang utama di dalam tubuh manusia. Mayoritas tidak bisa diproduksi oleh tubuh manusia. Maka diperlukan makanan, seperti Tenggiri.

Leave a Comment