15 Manfaat dan Khasiat Ikan Talang-Talang untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Ikan Talang-Talang adalah jenis ikan laut yang populer di kalangan pemancing. Ikan laut ini memiliki nama lain Queenfish, Skinny Fish, atau Leatherskin. Talang-talang ini hidup di perairan pantai dengan sistem pertahanan koloni (bergerombol). Ikan ini mampu tumbuh hingga ukuran 1,2 meter. Talang-talang tergolong predator cukup ganas bagi ikan-ikan kecil.

Ikan Talang-talang sebagaimana jenis ikan laut lain, tentu saja memiliki khasiat untuk kesehatan. Kandungan nutrisinya memberikan efek luar biasa bagi tubuh manusia. Protein pada ikan ini dipercaya dapat melenturkan otot hingga bisa tumbuh dan bertambah massanya. Cocok untuk mereka yang sangat menginginkan badan kekar. Selain itu, ikan ini juga aman, tidak menyebabkan kolesterol karena kandungan lemaknya tergolong lemak tak jenuh (HDL). Berikut sudah kami susun daftar 15 manfaat ikan Talang-Talang untuk kesehatan:

Manfaat Ikan, Kandungan Gizi Ikan, Khasiat IkanTalang-Talang

1. Rendah Lemak

Lemak yang terdapat pada ikan talang-talang merupakan lemak bersifat sederhana, yaitu trigliserida netral. Khasiat dan manfaat banyak terdapat di bagian perut, terutama pada tubuh bagian sebelah bawah serta yang terdapat di dalam hati ikan, karena secara tidak langsung kolestrol dapat ikut tertekan.

2. Manfaat Ikan Talang-Talang dapat Membantu Metabolisme Asam Amino

Manfaat ikan talang-talang yaitu dapat membantu metabolisme asam amino karena di dalam ikan tersebut mengandung vitamin B6. Selain itu juga bermanfaat untuk mencegah anemia dan kerusakan syaraf. Untuk itu cobalah manfaat talang-talang ini.

3. Mengobati Penyakit Gondok

Kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan talang-talang yaitu terdapat kandungan yodium yang berfungsi untuk mencegah terjadinya penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak. Ciri-ciri terserangnya penyakit ini biasanya terjadi pembengkakan atau pembesaran pada bagian antara leher dan pipinya. Untuk itu cobalah khasiat talang-talang.

4. Mengandung Fosfor

Mineral terbesar setelah kalsium yang bisa ditemukan pada setiap sel tubuh manusia adalah fosfor, keduannya mempunyai peranan dalam membantu proses pembentukan tulang dan gigi yang sehat. Maka dari itu kita harus tahu manfaat ikan ini.

5. Mengandung Karbohidrat

Karbohidrat merupakan sumber energi yang pokok bagi tubuh manusia. Walaupun kandungannya tidak terlalu banyak dalam ikan talang-talanh, namun dapat menambah persediaan dalam tubuh serta berperan penting pada proses metabolisme, mempertahankan keseimbangan asam dan basa yang ada, dan dapat memaksimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh.

6. Manfaat Ikan Talang-Talang sebagai Sumber Vitamin B1

Kandungan selanjutnya yang terdapat pada Ikan talang-talang adalah Vitamin B1. Asupan yang satu ini mempunyai tugas yang penting dalam menjaga kesehatan jantung dan saraf, memaksimalkan fungsi otak, serta dibutuhkan dalam penguraian lemak dan protein.

7. Ikan Talang-Talang Mudah Dicerna

Daging ikan dapat lebih mudah dicerna dan sangat aman untuk sistem pencernaan tubuh, apabila anda ingin mencari kriteria makanan tersebut, maka ikan talang-talang menjadi salah satu pilihannya. Selain itu juga sebagai sumber protein yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan. Tak ada salahnya anda ikut mencoba mengonsumsi ikan ini sebagai pilihan menu makan anda.

8. Kaya Omega 3

Ibu hamil harus menjaga kesehatannya agar janin yang ada dalam perut sehat dan tidak cacat. Omega 3 yang terdapat pada ikan talang-talang mampu jadi solusinya karena bermanfaat untuk proses perkembangan otak bayi dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatannya.

9. Memiliki Nilai Ekonomis Tinggi

Ikan talang-talang ini banyak diperoleh dari sungai-sungai besar atau juga muara sungai. Seperti di daerah kalimantan beberapa tahun yang lalu jenis ikan ini sangat mudah untuk diperoleh. Namun tidak dengan saat ini, ikan ini sedikit sulit diperoleh hingga membuat harganya melambung tinggi dibandingkan dulu. Kurangnya pembudidayaan talang-talang menjadi penyebab salah satunya kelangkaan ikan ini.

10. Sumber Protein

Protein yang terkandung di dalam ikan talang-talang berfungsi menambah jumlah asupan yang anda santap tetapi sekaligus dapat menjadi pelengkap mutu protein yang ada dalam menu makan anda lainnya. Dalam ikan ini terkandung semua asam amino esensial lisin, metionin dan leusin dengan kadar protein yang lebih tinggi bila dibanding dengan jenis makanan lainnya.

Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Ikan Jelawat untuk Kesehatan

Itulah beberapa manfaat Ikan Talang-Talang untuk kesehatan. Masih ada manfaat lainnya yang juga tak kalah berkhasiat.

5 Manfaat Ikan Talang-Talang yang Lainnya:

11. Mengandung Vitamin A

12. Mengandung Vitamin D

13. Melindungi Tubuh Dari Radikal Bebas

14. Mengatasi Anoreksia

15. Mencegah Terjadinya Down Syndrome pada Anak

Begitulah keseluruhan manfaat Ikan Talang-Talang untuk kesehatan. Sungguh khasiatnya memang tak kalah dengan ikan lain. Karena pada dasarnya, semua jenis ikan memang memiliki kandungan yang sama dan manfaat yang mirip-mirip. Tinggal soal selera, sukanya dengan ikan yang mana?

Leave a Comment