Khasiat.co.id – Ikan Parang-Parang adalah jenis ikan laut yang memiliki nama latin Chironcentrus Dorab. Ikan ini menjadi komoditas yang penting di pasar ikan karena memiliki tingkat daya beli yang tinggi. Masyarakat senang membeli Parang-Parang karena harganya murah dan rasanya pun lezat. Ikan ini dapat ditemukan di perairan Asia Tenggara, khususnya Indonesia dan Malaysia.
Ikan Parang-Parang banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Parang dapat diolah menjadi aneka macam makanan dari ikan asin, kerupuk, gulai, pepes, hingga bakar dan goreng tentunya. Ikan pelagis ini pun mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti yang kami paparkan di bawah ini:
1. Sebagai Sumber Protein
Protein amat dibutuhkan oleh tubuh manusia agar dapat mengalami pertumbuhan sel yang sempurna. Protein pada ikan dipercaya lebih baik daripada protein dari jenis daging maupun tanaman. Selain itu, ikan juga cenderung aman dikonsumsi oleh semua orang, seperti Ikan Parang-Parang ini.
2. Menyumbang Kalori ke Tubuh
Kalori adalah jumlah energi yang dibutuhkan manusia dalam sehari. Kalori tiap orang berbeda-beda, tergantung bagaimana pola sistem metabolisme tubuhnya. Ikan Parang-Parang mengandung kalori yang tinggi, yang dapat memasok jumlah kebutuhan kalori harian anda.
3. Menurunkan Kadar Trigliserida
Trigliserida adalah lemak yang mengalir dalam darah manusia. Lemak ini terbentuk karena keniscayaan manusia mengonsumsi gula. Trigliserida dalan jumlah wajah memang baik untuk tubuh, dapat menjadi sumber energi. Namun bila berlebihan kadarnya, maka bisa menyebabkan penyakit diabetes melitus. Maka dari itu, makanlah ikan Parang-Parang yang mampu menurunkan kadar trigliserida ini.
4. Membantu Kerja Jantung dalam Memompa Darah
Jantung manusia berfungsi untuk memompa darah agar dapat mengalir sempurna ke seluruh penjuru tubuh. Jantung seringkali terhambat kerjanya karena penyakit atau gangguan pada pembuluh darah, macam pengapuran (aterosklerosis). Untuk mengatasinya, ikan Parang-Parang dapat diandalkan.
5. Memperlancar Sirkulasi Darah ke Otak
Darah berfungsi mengalirkan energi, oksigen, dan sari makanan ke seluruh bagian tubuh, tak terkecuali otak. Dengan mengonsumsi ikan Parang-Parang, maka darah anda menjadi lancar tak tersendat. Sehingga otak pun dapat berfungsi dengan lancar.
6. Menghaluskan dan Mencerahkan Kulit
Kandungan vitamin C dalam Ikan Parang-Parang dapat digunakan untuk menghaluskan dan mencerahkan kulit. Tentu saja ini amat baik untuk menunjang program peremajaan kulit yang sedang anda lakukan. Fakta bahwa ikan ini mengandung vitamin C membutikan bahwa di balik tubuh ikan pun ternyata mengandung vitamun yang larut dalam air ini.
7. Mencegah Kanker Serviks
Kanker Serviks sangatlah mengerikan. Artis Indonesia Julia Perez pun menderita penyakit ini hingga ia harus jalani kemoterapi dan pada akhrinya mengalami menopause dini. Anda tidak ingin terserang kanker ini, kan? Maka konsumsilah ikan Parang-Parang karena ikan ini mampu mendorong sel tumbuh sempurna, tidak mengalami mutasi hingga timbul sel kanker.
8. Mengurangi Resiko Osteoporosis
Osteoporosis adalah penyakit berkurangnya kepadatan tulang karena terjadi keropos. Kandungan kalsium dalam ikan Parang-Parang dapat diandalkan untuk mencegah penyakit ini. Bila anda sudah terlanjur terkena Osteoporosis pun ikan ini akan dapat mengurangi rasa sakitnya dan akan memperbaiki tulang anda agar tidak keropos lagi.
9. Menyehatkan Jaringan Penyangga Gigi
Jaringan penyangga gigi terdiri dari gusi dan tulang. Ikan Parang-Parang ini kaya dengan fosfor yang dapat mendukung kesehatan gigi dan jaringan penyangganya. Sehingga gigi tidak mudah goyah dan patah.
10. Meningkatkan Nafsu Makan
Nafsu Makan yang sedang turun kerap menimpa seseorang yang sedang dilanda stres. Padahal jika dibiarkan akan bisa memicu masalah serius seperti sakit maag dan anoreksia. Untuk meningkatkan nafsu makan anda, ikan Parang-Parang ini sungguh jago. Coba saja!
Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Ikan Grass Carp untuk Kesehatan
Seperti itulah kandungan gizi Parang-Parang yang memberikan dampak baik untuk tubuh manusia. Masih ada beberapa manfaat lainnya yang akan membuat anda semakin kagum dengan ikan berjuluk ikan Golok ini:
15 Manfaat Ikan Parang-Parang yang Lainnya:
11. Menurunkan Tekanan Darah
12. Menyembuhkan Hipotensi
13. Mengobati Beri-Beri
14. Mengurangi Rasa Letih
15. Memperlancar Saluran Cerna
16. Membuat Bola Mata jadi Bersih
17. Menghindarkan dari Penyakit Rakitis
18. Mengobati Kolesterol
19. Cegah Penyakit Gout
20. Mencerdaskan Otak
21. Anti Inflamasi
22. Mencegah Gingivitis
23. Kurangi Resiko Kanker Otak
24. Mendukung Kerja Hati dalam Menyaring Racun
25. Membuat Berat Badan jadi Ideal
Demikianlah yang dapat kami sampaikan! Semoga saja artikel ini dapat membuka tirai akal anda, agar semakin pandai dalam memilih makanan yang baik untuk kesehatan. Ikan Parang-Parang ini cocok untuk dijadikan menu harian anda.