25 Manfaat dan Khasiat Ikan Mas untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Ikan Mas adalah jenis ikan air tawar yang sangat populer. Meskipun nampaknya keberadaan ikan ini di pasar tidak sebanyak ikan patin dan lele misalnya, namun Mas menjadi satwa yang sudah pasti bakal didapat oleh mereka yang gemar mancing di sungai. Uniknya, ikan ini juga mampu hidup di dalam sumur-sumur resapan hingga ukurannya besar.

Mas memiliki tubuh berwarna oranye keemasan. Itulah yang menjadikan ikan ini dijuluki Ikan Mas karena memang terang bagaikan mineral emas. Ikan ini memiliki nama internasional “Ikan Karper” dengan nama latin Cyprinus Carpio. Habitatnya bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari Asia Timur dan Eropa.

Manfaat Ikan, Kandungan Gizi Ikan, Khasiat Ikan Ikan Mas

Namun di Indonesia, keberadaan ikan ini cukup banyak jenisnya dan dikenal dengan beragam nama. Berikut beberapa nama lain ikan Mas yang perlu anda ketahui: Kancra, Tombro, Raja, Rayo, Ameh, dan Tikeu.

Ada beberapa mitos di Jawa yang beredar bahwa ikan warna oranye ini sebaiknya jangan dimakan. Kalau dapat saat mancing mending dicemplungin saja ke sumur. Padahal ikan ini mengandung banyak sekali nutrisi. Berikut adalah manfaat ikan Mas untuk kesehatan:

1. Menjadi Sumber Protein

Ikan kaya sekali dengan protein. Termasuk ikan Mas juga mengandung banyak protein hewani yang bagus untuk mendorong pertumbuhan otot dan tulang secara maksimal. Sel-sel tubuh yang rusak akan mudah diganti dengan sel baru bila rajin mengonsumsi ikan ini.

2. Manfaat Ikan Mas Menjadi Sumber Kalori

Tahukah anda bahwa manusia itu membutuhkan kalori yang berbeda-beda, tergantung dari bagaimana kondisi tubuhnya terkait metabolisme? Orang yang memiliki banyak aktivitas dan gerak, akan membutuhkan lebih banyak kalori. Namun berdasarkan kebutuhan gizi rata-rata orang, dibutuhkan kalori sebanyak 2200 kilokalori. Dengan makan ikan Mas, kebutuhan kalori anda akan tercukupi hingga 300 kilokalori untuk tiap 1 kg ikan ini.

3. Manfaat Ikan Mas Mengandung Asam Amino Esensial

Asam Amino adalah salah satu dari 5 zat penyusun tubuh manusia. Sebagaimana Hemoglobin dan Air, asam ini amatlah penting untuk perkembangan tubuh manusia. Namun yang sangat disayangkan, asam amino esensial tidaklah dapat diproduksi sendiri oleh tubuh manusia sebagaimana vitamin, sehingga harus dipasok dari luar tubuh. Salah satu caranya dengan memakan ikan Mas.

4. Menghilangkan Letih

Letih adalah tingkatan lelah yang mendalam. Rasa letih membuat sekujur badan jadi lemas dan bawaannya ingin terus tidur. keletihan biasanya disebabkan karena tubuh kekurangan makanan dan cairan, padahal aktivitas padat. Untuk menghilangkan letih, cobalah makan ikan Mas bakar dengan sepiring nasi hangat. Pasti sembuh.

5. Atasi Pegal Linu di Badan

Pernahkah anda merasakan pegal linu? Badan pegal-pegal yang tak kunjung sembuh. Membuat meriang panas dingin dan demam. Pegal linu itu terjadi karena tubuh sedang mengalami peningkatan asam. Untuk menetralisirnya, cobalah konsumsi ikan Mas yang digoreng gurih.

6. Mencegah Turunnya Tulang Penyangga Gigi

Gigi manusia memiliki tulang penyangga. Tulang ini sangat kuat, kecuali bila manusia punya kebiasaan buruk seperti melakukan olahraga ekstrim yang rawan membuat gigi fraktur. Atau karena kekurangan kalsium. Atau bahkan karena penumpukan kalkulus alias karang gigi, maka tulang penyangganya bisa turun yang membuat gigi jadi sensitif, radang, dan bahkan sampai bernanah dan tanggal. Sebelum hal mengerikan ini terjadi, makanlah ikan mas yang kaya kalsium ini.

7. Kandungan Vitamin A yang Menyehatkan Mata

Vitamin A sangat dibutuhkan tubuh. Mayoritas vitamin ini terkandung dalam tumbuh-tumbuhan dan buah-buahan. Namun ternyata ikan juga mengandung vitamin A, seperti ikan Mas ini. Sangat bagus buat menyehatkan mata. Membuat mata jadi jernih dan tidak mudah iritasi.

8. Manfaat Ikan Mas untuk Mengobati Aterosklerosis

Aterosklerosis adalah penyakit pengapuran dan pengerasan pembuluh darah akibat akumulasi plak lemak jahat LDL. Penyakit ini membuat dinding arteri yang harusnya bersih dan lentur menjadi kaku dan tersumbat. Alhasil pembuluh arteri yang fungsinya mengalirkan darah ke jantung ini menjadi tersendat. Aterosklerosis bisa diatasi dengan makan ikan Mas.

9. Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis adalah penyakit pengapuran tulang karena kekurangan kalsium dan fosfor. Kepadatan tulang berkurang karena gaya hidup yang buruk dan kurangnya minum susu dan olahraga misalnya. Cegahlah Osteoporosis dari sekarang dengan makan ikan Mas.

10. Khasiat Mas untuk Menambah Nafsu Makan

Beberapa orang mencari cara agar nafsu makannya menurun sehingga tubuhnya tidak mengalami kegemukan. Namun orang lain justru mencari cara menambah nafsu makan. Ternyata caranya p dengan konsumsi ikan Mas. Sebab, ikan ini memiliki fungsi mengatasi asam lambung yang kerap menjadi biang kerok dari menurunnya nafsu makan.

Baca Juga: 21 Manfaat dan Khasiat Ikan Kakap Hitam untuk Kesehatan

Begitulah manfaat ikan Mas untuk kesehatan. Masih ada manfaat lainnya yang patut anda simak, sebagai berikut:

15 Manfaat dan Khasiat ikan Mas yang Lainnya:

11. Mengobati Hipertensi

12. Obat Hipotensi

13, Mencegah Penyakit Kanker

14. Menghindarikan dari Penyakit ITP

15. Menjauhkan dari Tifus

16. Mengobati Kekurangan HB

17. Menaikkan Jumlah Trombosit

18. Atasi Infeksi

19. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka

20. Cegah Penuaan Dini

21. Mencegah Rambut Rontok

22. Anti Inflamasi

23. Mengontrol Kadar Gula Darah

24. Menurunkan Trigliserida

25. Membuat Kulit Wajah Jadi Kenyal dan Halus

Itulah 25 manfaat ikan mas untuk kesehatan yang dapat kami sampaikan, semoga informasi di atas berguna menambah wawasan anda soal dunia ikan. Ketahuilah bahwa Tuhan memang menciptakan ikan mayoritas bisa dimakan dan amat baik menunjang gizi.

 

Leave a Comment