20 Manfaat dan Khasiat Ikan Goreng untuk Kesehatan

By | April 18, 2017

Khasiat.co.id – Ikan goreng merupakan makanan yang memiliki bahan dasar ikan dan dihidangkan dengan proses penggorengan terlebih dahulu kemudian ditambah dengan berbagai bumbu-bumbu yang menambah kelezatan makanan ini. Dari ikan sendiri kita bisa mendapatkan banyak sekali manfaat, karena di dalamnya terkandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu mengoptimalkan organ-organ tubuh. makanan ini sangat terkenal di kalangan masyarakat Indonesia dan juga di negara-negara Asia. Mengingat Indonesia kaya akan potensi lautnya salah satunya yaitu aneka ragam ikan laut.

Berbicara tentang ikan goreng ini memang makanan yang sangat terkenal di Indonesia, berbagai bumbu-bumbu khas di berbagai daerah menjadikan makanan ini memiliki cita rasa yang beragam di setiap daerahnya. Berbagai macam pengolahan ikan seperti digoreng ini, lemak yang terdapat di dalmnya tetaplah lemak tak jenuh sehingga menjadikannya mudah diuraikan oleh tubuh dengan baik dan tetunya tidak berbahaya bagi tubuh. Selain itu, ikan sendiri memiliki berbagai kandungan nutrisi yang sangat berperan untuk kesehatan tubuh, antara lain kalsium, fosfor, omega 3, asam lemak, zat besi, yodium, magnesium, kalium vitamin B2, vitamin D dan masih banyak lagi. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat ikan goreng ini, berikut inilah manfaatnya.

Ikan Goreng, Manfaat Ikan Goreng, Khasiat Ikan Goreng

1. Menyehatkan sistem kardiovaskuler

Khasiat ikan goreng yang pertama yaitu dapat mencegah terjadinyaberbagai penyakit berat sepreti gagal ginjal, gagal jantung dan penyakit berat lainnya. masakan ikan yang sehat dpaat mencegah timbulnya akumulasi trigliserida, mengurangi adanya tingkat trigliserida yang terlalu banyak, menghindari adanya pembekuan darah, serta dapat memperbanyak HDL (lemak yang baik). Semua hal tersebut dapat membantu memudahkan kerja sistem kardiovaskuler. Direkomendasikan untuk mengkonsumsi makanan ini tetapi tetap dngan porsi yang sesuai.

2. Mengurangi resiko terkena penyakit stroke

Stroke merupakan penyakit berat yang dapat menyebabkan kematian dan memiliki berbagai penyebab seperti mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak yang tinggi. Dengan mengkonsumsi ikan goreng ini dengan rutin dapat membantu mengurangi tekanan darah dan baik untuk mengoptimalkan sistem kardiovaskuler tubuh. Hal tersebut akan membantu mengurangi resiko terkena penyakit stroke. Maka dari itu, seringlah mengkonsumsi ikan laut meskipun dengan cara digoreng, dipanggang ataupun cara lainnya.

3. Mencegah penyakit kanker

Selain dapat mengurangi resiko terkena penyakit stroke, ikan goreng ini juga memiliki berbagai kandungan nutrisi yang juga dapat mencegah penyakit kanker. Kandungan tersebut yaitu zat riboflavin yang dipercaya dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai jenis kanker yang tentunya sangat berbahaya bagi tubuh. Zat tersebut akan memberantas sel-sel kanker yang tumbuh maupun mencegah agar tidak dapat tumbuh di dalam tubuh.

4. Mencegah terjadinya peradangan

Di dalam ikan goreng terdapat kandungan zat asam lemak omega 3 yang dapat berperan untuk mencegah terjadinya peradangan serta mengurangi resiko terkena penyakit arthritis. Asam lemak pada ikan ini dapat menangkal radikal bebas yang merupakan sebab utama terjadinya peradangan, selain itu lemak tersebut dapat membantu mensuplai nutrisi ke dalam tubuh manusia.

5. Menstabilkan tekanan darah tinggi

Selain dapat mencegah terjadinya peradangan, kandungan zat asam lemak omega 3 pada ikan goreng ini juga dapat membantu menstabilkan tekanan darah tinggi di dalam tubuh. Kandungan tersebut terdapat pada minyak ikan ini sangat penting untuk mencegah tingginya tekanan darah dalam tubuh. Kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi dapat ditemukan dalam ikan salmon.

6. Menjaga kesehatan kulit

Vitamin D dan vitamin vitamin B2 pada daging ikan sangat penting untuk membantu menjaga kesehatan kulit. Kandungan tersebut akan menjadikan kulit lebih segar dan kencang serta membersihkan bakteri yang menempel di kulit. Sehingga akan menjadikan kulit tampak lebih cerah dan sehat. Maka dari itu, konsumsilah ikan goreng ini secara rutin.

7. Menguatkan struktur tulang

Selain memiliki kandungan vitamin D dan vitamin B2 yang berperan untuk menjaga kesehatan kulit, ikan goreng ini juga memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang cukup tinggi yang dapat berperan untuk membantu menjaga dan menguatkan struktur tulang. Tulang yang kuat akan mencegah terjadinya osteoporosis.

8. Membantu diet sehat

Bagi anda yang merasa kegemukan dan ingin menurunkan berat badan atau melakukan program diet, anda dapat mengkonsumsi ikan goreng ini sebagai alternatif untuk membantuk diet anda. Ikan ini akan membantu anda diet sekaligus menyehatkan tubuh anda karena berbagai kandungan di dalamnya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Ikan dapat membantu program diet sehat karena di dalamnya mengandung lemak tak jenuh, dan juga tidak mempunyai kandungan kolesterol yang banyak. Hal tersebut akan membantu mensukseskan program diet sehat anda.

9. Mencegah diabetes

Ikan merupakan jenis hewan yang memiliki sejuta kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya dapat membantu mencegah diabetes. Maka dari itu konsumsilah ikan goreng secara rutin agar anda terhindar dari penyakit diabetes, dan jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh yang tinggi.

10. Sebagai lauk yang lezat dan bergizi

Ikan goreng dapat anda masukkan ke dalam menu makan anda sehari-hari. Karena ikan ini memiliki rasa yang lezat jika ditambah dengan berbagai bumbu-bumbu penyedap. Selain memiliki cita rasa yang lezat, ikan ini memiliki sejuta kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga 10 Manfaat dan Khasiat Tongseng untuk Kesehatan

Selain 10 manfaat dan khasiat ikan goreng untuk kesehatan, ada lagi 10 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:

10 Manfaat dan Khasiat Ikan Goreng Lainnya:

  1. Mencegah timbulnya penyakit jantung
  2. Mencegah kolesterol tinggi
  3. Menyehatkan mata
  4. Mencegah depresi
  5. Mengurangi resiko terkena Alzheimer
  6. Mencegah dimensia
  7. Membantu ibu hamil dan masalah premature
  8. Meningkatkan kinerja otak
  9. Sebagai sumber energi cadangan
  10. Menghindari adanya pembekuan darah

Diatas itulah 20 manfaat dan khasiat ikan goreng untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *