Khasiat.co.id – Umbi gadung adalah salah satu jenis umbi-umbian yang terbagi menjadi dua jenis, yaitu jenis umbi beracun dan yang tidak beracun. Ada banyak jenis varietas, seperti gadung kunyit, sentil dan lainnya. Keduanya bisa dikonsumsi manusia asalkan cara pengolahannya baik dan benar. Hal ini dilakukan agar racun di dalamnya hilang dan aman untuk dikonsumsi. Karena racunnya bisa menyebabkan rasa pusing serta muntah jika tidak diolah dengan benar. Gadung mentah sebesar buah apel bisa membunuh pria dewasa. Meski beracun ternyata khasiat gadung untuk kesehatan manusia sangat banyak.
Pohon umbi gadung tumbuh merambat dan melilit pada pohon didekatnya. Umbiini bisa ditemukan di hutan dan dikebun. Meski mengandung racun yang membahayakan tetapi ia juga memiliki beberapa khasiat yang baik bagi kesehatan. Umbi ini memiliki kandungan alkaloid dioskorina, zat pati, furanoid norditerpena, dan tannin. Oleh sebab itu, meski dikenal beracun tetapi kuga berkhasiat untuk kesehatan tubuh manusia. Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat gadung yang baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya :
1. Sumber Bahan Makanan Pokok
Umbi gadung bisa dijadikan sebagai salah satu sumber makanan pokok dan makanan pengganti nasi. Meski eracun, tetapi racunnya bisa di netralisir dengan cara pengolahan yang baik dan benar. Setelah itu, Anda bisa menikmatinya sebagai pengganti nasi ataupun camilan yang gurih, nikmat, dan lezat.
2. Sebagai Tambahan Energi dan Kalori
Anda akan mendapatkan tambahan energi yang besar hanya dengan mengonsumsi umbi gadung. Karena memiliki kandungan kalori yang sangat tinggi. Kandungan inilah yang membuatnya sebagai sumber energi. Selain itu, kandungan kalorinya memiliki kesamaan dengan umbi-umbi lainnya, seperti singkong, talas dan kentang.
3. Sebagai Insektisida dan Pestisida
Selain untuk bahan makanan, umbi gadung juga bermanfaat untuk pertanian. Karena sifat alaminya yang beracun, menjadikan umbi ini menjadi salah satu bahan baku pembuatan insektisida dan pestisida. Dengan memanfaatkan racun pada umbi ini, maka hama di kebun bisa dibasmi dengan mudah. Sehingga tanaman akan aman dari serangan dan gangguan hama.
4. Menyembuhkan Rematik
Selain beracun umbi gadung juga bermanfaat untuk menyembuhkan rematik. Rematik adalah sejenis penyakit generative yang muncul seiring bertambahnya usia. Mengonsumsi umbi ini bisa mencegah terjadinya gejala-gejala dari penyakit rematik yang sering muncul.
5. Menyembuhkan Kejang Pada Perut
Meski umbi gadung beracun tetapi umbi ini baik untuk kesehatan, terutama lambung. Umbi ini bisa membantu mencegah dan akan menyembuhkan gejala kejang otot di bagian perut. kejang-kejang pada otot perut bisa menyebabkan perut menjadi sakit yang menyiksa, serta bisa mengganggu kelancaran proses pencernaan dalam tubuh.
6. Sebagai Racun Pada Mata Kail
Racun pada umbi gadung sering dimanfaatkan untuk memancing. Selain memancing juga dioleskan pada anak panah untuk perburuan binatang liar. Dengan memakai racun dari umbi satu ini, maka hewan-hewan akan dilumpuhkan dan mudah untuk ditangkap.
7. Menyembuhkan Penyakit Kusta
Penyakit kusta merupakan penyakit kulit yang mengerikan. Akan tetapi tidak perlu dikawatirkan karena gejala dari penyakit ini bisa disembuhkan atau diminimalisir dengan memanfaatkan umbi gadung.
8. Mengurangi Kemungkinan Penyakit Jantung
Umbi gadung mempunyai sifat alami yang bisa mengontrol dan menolong untuk menurunkan kandungan kolesterol di dalam darah. Hal inilah yang berpengaruh pada kesehatan jantung dan aman untuk dikonsumsi bagi mereka yang memiliki kandungan kolesterol tinggi.
Baca Juga: 25 Manfaat dan Khasiat Ginseng Bagi Kesehatan Tubuh
4 Manfaat dan Khasiat Gadung Untuk Kesehatan Lainnya:
- Mempercepat penyembuhan luka.
- Menghilangkan kutil, mata ikan, dan kapalan pada kulit.
- Menyembuhkan luka akibat sipilis.
- Mengobati radang kandung empedu.
Demikian tadi beberapa manfaat dan khasiat gadung. Tetapi sebelum Anda menggunakannya, perhatikan terlebih dulu cara pemakaian dan pengolahan yang benar, agar racun didalamnya tidak masuk dalam tubuh. Untuk cara menggunakannya sebagai obat sangatlah mudah dilakukan. Bagi Anda yang ingin memanfaatkan tanaman ini untuk pengobatan luar, Anda bisa mengiris tipis dan menempelkannya pada perut untuk kejang perut. untuk luka luar, Anda bisa memarut umbi dan mengoleskannya pada luka yang akan diobati.
Jika untuk di konsumsi, kupas terlebih dulu setelah itu diiris tipis dan dibaluri dengan abu dari kayu bakar sampai kandungan air mengering. Untuk mengeringkannya, Anda bisa menaruhnya di keranjang yang ditindih batu besar. Hal ini dilakukan untuk memeras air dan menghilangkan racun didalam nya. Setelah itu jemur hingga kering, setelah kering direndam dan diganti airnya sehari sekali selama 2 sampai 3 hari. Memang membutuhkan proses yang agak panjang untuk menghilangkan racun di dalamnya. Tetapi akan terbayar dengan rasanya yang gurih dan nikmat. Selamat menikmati khasiat gadung. Anda bisa membaca artikel umbi lainnya…