Khasiat.co.id – Puyuh merupakan jenis burung yang sering dikonsumsi telurnya. Telur puyuh biasanya direbus dan diolah menjadi aneka macam masakan. Telur puyuh sangat diminati karena rasanya yang enak dan juga bermanfaat bagi tubuh. Namun ternyata, daging puyuh juga memiliki khasiat tak kalah penting dibandingkan telurnya.
Burung puyuh atau biasa juga disebut sebagai burung gemek merupakan burung yang mudah dibudidayakan. Ciri khas burung ini adalah warna kehitaman pada burung jantan dan corak bertotol pada burung betinanya. Ciri lain dari burung yang hampir mirip dengan anak ayam ini adalah telur kecil dan bertotol.
Seperti yang dibahas sebelumnya, daging puyuh memiliki khasiat yang tak kalah penting dibandingkan telurnya. Adapun manfaat daging puyuh untuk kesehatan antara lain :
1. Mengobati dan mencegah penyakit jantung
Daging puyuh memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Kandungan protein inilah yang dipercaya mampu memperlancar peredaran darah sehingga mampu mengobati dan mencegah penyakit jantung.
2. Mencegah penyakit stroke
Stroke merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah pada otak. Penyakit stroke umumnya dipicu oleh tekanan darah terlalu tinggi akibat penyempitan pembuluh darah, stroke hingga gangguan pada jantung. Stroke termasuk penyakit yang dapat menyebabkan kelumpuhan atau bahkan kematian. Oleh karenanya, penyakit ini harus dicegah sedini mungkin. Salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi daging puyuh. Hal ini dikarenakan daging burung puyuh mampu melancarkan kembali peredaran darah.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Khasiat daging burung puyuh lainnya adalah untuk menurunkan tekanan darah. Masih sama seperti manfaat sebelumnya, manfaat yang satu ini juga masih erat kaitannya dengan fungsi protein dalam daging burung puyuh untuk memperlancar peredaran darah. Jika peredaran darah lancar, maka secara otomatis tekanan darah juga akan turun.
4. Baik untuk diet
Daging puyuh tak hanya mengandung protein saja, daging jenis ini juga mengandung serat yang sangat baik untuk diet. Selain itu, daging puyuh juga mengandung lemah tak jenuh yang baik untuk menghindari timbunan lemak tubuh sekaligus kolesterol dalam darah. Hal ini sangat berbeda dengan telur puyuh yang justru dapat menaikkan berat badan dan memicu kenaikan kolesterol darah.
Karena kandungan serat dan lemak tak jenuh inilah, daging burung puyuh sangat disarankan sebagai asupan daging selama menjalani diet.
5. Baik untuk kulit
Tak hanya baik untuk kesehatan saja, daging puyuh juga sangat baik untuk menjaga kecantikan kulit, hal ini dikarenakan daging burung puyuh mengandung vit E yang mampu membantu mempertahankan elastisitas kulit dan menghindarkan penuaan dini.
6. Menambah masa otot
Protein memegang peran penting dalam menambah masa otot sekaligus meregenerasi sel yang rusak, oleh karena itu, mengkonsumsi daging puyuh yang kaya akan protein juga dipercaya mampu menambah masa otot dengan cepat.
7. Menguatkan tulang
Tak hanya kaya akan protein, daging puyuh ternyata juga kaya akan fosfor. Fosfor inilah yang kemudian dapat dimanfaatkan tubuh untuk menguatkan sekaligus mempertahankan kepadatan tulang. Jika dikonsumsi secara terus menerus, fosfor yang terkandung dalam daging puyuh juga mampu mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.
8. Mengobati penyakit sistem pencernaan
Penyakit sistem pencernaan memang menjadi jenis penyakit yang banyak diderita. Hal ini dikarenakan sistem pencernaan termasuk sistem tubuh yang tak pernah berhenti meskipun tubuh sedang tidur. Nah, jika Anda terserah penyakit pencernaan, apa yang Anda lakukan? Mengunjungi dokter? Jika iya, mengapa Anda tak mencoba pengobatan herba terlebih dahulu untuk mengobati penyakit pencernaan Anda?
Salah satu obat mujarab yang dinilai mampu mengatasi penyakit sistem pencernaan adalah daging puyuh. Adapun penyakit pencernaan yang dapat diobati melalui konsumsi daging burung puyuh adalah bisul pada usus, gastritis dan bisul perut.
9. Melawan gangguan pada sistem pernafasan
Untuk mengatasi gangguan pernafasan, masyarakat biasa memanfaatkan daging kelelawar atau daging tupai, Namun ternyata, daging puyuh juga memiliki khasiat yang sama. Mengkonsumsi daging puyuh dalam jumlah yang cukup dipercaya mampu mengobati aneka macam penyakit pernapasan seperti asma, bronkitis dan TBC.
10. Menjaga kesehatan organ dalam
Selain dapat meningkatkan masa otot dan memperbaiki jaringan otot yang rusak, protein dalam daging puyuh juga dapat membantu tubuh untuk memperbaiki organ yang rusak, hal ini dikarenakan protein dapat digunakan tubuh untuk memperbaiki kerusakan tingkat sel, termasuk juga sel penyusun organ dalam. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging puyuh juga dipercaya mampu menjaga kesehatan organ dalam.
11. Memperbaiki metabolisme tubuh
Protein memang seperti senyawa ajaib yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Jumlah asupan protein tubuh juga menentukan metabolisme tubuh. Jika asupan protein cukup, secara otomatis metabolisme juga akan berjalan dengan baik. Efek jangka panjangnya juga bisa Anda rasakan melalui kekebalan tubuh yang meningkat sehingga tubuh tak gampang terserang penyakit.
Baca Juga : 7 Manfaat dan Khasiat Daging Laron Untuk Kesehatan
Dari berbagi macam khasiat daging puyuh yang sudah dijelaskan di atas, masihkah Anda ragu untuk mengkonsumsi burung puyuh? Meski banyak manfaatnya, Anda juga ingat untuk membatasi konsumsi makanan jenis ini karena segala sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan tentu tak akan baik untuk kesehatan tubuh.