Khasiat.co.id – Daging merpati sebenarnya bukanlah jenis daging yang biasa dikonsumsi. Hal ini dikarenakan merpati memiliki rupa yang cantik, menawan serta dianggap sebagai burung yang cerdas sehingga lebih sering dipelihara dibandingkan dikonsumsi.
Meski banyak yang menganggap bahwa burung merpati adalah hewan peliharaan, nyatanya tak sedikit orang yang tertarik untuk mengkonsumsi daging hewan ini. Jenis merpati yang paling sering diolah menjadi masakan adalah jenis squab, yaitu merpati yang baru berusia 28 hingga 30 hari. Merpati squab banyak digemari karena dinilai memiliki rasa daging yang lebih lembut serta tulang yang masih lunak.
Daging merpati sebenarnya tidak hanya digemari karena rasanya yang lezat saja. Sebagian orang terkadang sengaja mengkonsumsi hewan yang dikenal karena kesetiannya ini karena mengetahui khasiatnya.
Khasiat yang ada pada daging burung ini tidak lepas dari kandungan di dalamnya, daging merpati mengandung protein yang tak jauh beda dengan protein daging sapi. Jika daging sapi mengandung 18,8 gram protein setiap 100 gramnya, daging merpati mengandung sekitar 17,5 gram protein setiap 100 gramnya. Tak hanya protein, daging hewan ini juga mengandung mineral dan lemak. Sedangkan pada bagian hatinya mengandung kolin yang sangat berguna untuk kesehatan pembuluh darah.
Adapun khasiat penting yang bisa Anda dapatkan jika mengkonsumsi daging merpati antara lain :
1. Sebagai Zat Pembangun
Protein yang ada pada daging merpati sangat berguna untuk membangun jaringan dalam tubuh. Jika asupan protein cukup, tubuh akan lebih mudah dan cepat membangun lagi sel-sel yang rusak akibat aktivitas berat serta menambah masa otot.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan protein dalam daging merpati juga sangat baik untuk merangsang pembentukan enzim oleh hati. Enzim inilah yang kemudian memicu tubuh untuk memproduksi antibodi guna melawan zat racun. Tak hanya itu, kandungan zinc di dalamnya juga turut memperkuat ketahanan tubuh terhadap penyakit.
3. Nutrisi yang baik untuk masa pertumbuhan
Kandungan gizi pada daging merpati sangat baik untuk memenuhi nutrisi masa pertumbuhan. Jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, protein di dalamnya juga akan membantu menjaga kepadatan tulang dan juga perkembangan otak.
4. Memperbaiki sistem metabolisme tubuh
Protein yang terkandung dalam daging merpati juga mampu memperbaiki sistem metabolisme tubuh. Hal ini dikarenakan protein dapat bersifat katalik atau mempercepat proses metabolisme sel.
5. Menjaga kepadatan tulang
Merpati yang masih muda memiliki tulang yang sangat lunak, tulang inilah yang memiliki kandungan kalsium seta protein tinggi sehingga bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang. Tak hanya itu, bagi anak-anak, konsumsi daging merpati juga akan mempercepat pertumbuhan tulang Mereka.
6. Mempercepat penyembuhan luka
Para ahli medis mengungkapkan bahwa mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein dapat mempercepat penyembuhan luka sayat, luka bakar dan juga bisul. Hal ini dikarenakan konsumsi makanan berprotein tinggi mampu meningkatkan sekresi enzim yang berperan dalam penyembuhan luka.
7. Mengurangi resiko penyakit jantung
Kandungan dalam daging merpati dipercaya mampu melancarkan sistem peredaran darah. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging unggas jenis ini juga dipercaya mampu mencegah penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung.
8. Menormalkan kadar gula darah
Khasiat daging merpati lainnya adalah untuk menormalkan kadar gula darah. Kandungan mineral penting pada daging burung merpati dipercaya mampu menormalkan kada gula darah dalam tubuh. Oleh karena itu mengkonsumsi daging burung merpati sangat disarankan bagi penderita diabetes.
9. Mengurangi resiko terkena kanker
Manfaat daging merpati lainnya adalah untuk mengurangi resiko kanker. Memang tak semua jenis kanker dapat dicegah dengan mengkonsumsi daging jenis ini. Akan tetapi, mengkonsumsi daging burung merpati secara rutin terbukti dapat memberikan efek antioksidan dan juga melawan pertumbuhan sel rusak, termasuk juga sel kanker.
10. Mencegah dimensia (pikun)
Protein yang ada pada daging merpati juga dipercaya mampu meningkatkan kecerdasan dan konsentrasi otak. Oleh karenanya mengkonsumsi daging merpati juga bisa mencegah dimensia atau pikun.
Baca Juga : 25 Manfaat dan Khasiat Daging Bebek Untuk Kesehatan
22 Manfaat Daging Merparti Lainnya :
11. Menyehatkan rambut
12. Menyehatkan kuku
13. Membantu prosuksi enzim
14. Melindungi tubuh dari radikal bebas
15. Menghindari Hyperpigmentasi
15. Mencegah penyakit kulit seperti kutil
17. Meningkatkan kemampuan indra penciuman
18. Menstabilkan nafsu makan
19. Mengatasi sterss
20. Mengoptimalkan fungsi hati
21. Mengoptimalkan fungsi ginjal
22. Meningkatkan kemampuan berfikir dan mengingat
23. Menurunkan tekanan darah
24. Menambah masa otot
25. Mencegas osteoporosis
26. Menjaga kesehatan kulit
27. Mencegah penuaan dini
28. Melancarkan peredaran darah
29. Mempercepat penyembuhan patah tulang
30. Menyehatkan gigi
31. Mencegah radang pada pembuluh darah
32. Nutrisi ibu hamil
Efek samping mengkonsumsi daging merpati
Hampir tidak ada efek samping yang ditimbulkan oleh konsumsi daging merpati. Satu-satunya efek samping yang mungkin timbul adalah naiknya kolesterol dalam darah. Namun, hal ini biasa Anda hindari dengan mengkonsumsi daging merpati tanpa kulitnya karena kandungan lemak terbesar pada daging jenis ini terdapat pada kulit.
Selain dagingnya, sebenarnya Anda juga bisa mengambil manfaat dari hati dan tulang merpati. Dalam hati merpati terdapat kolin yang dapat membantu tubuh memecah kolesterol dam mencegah terjadinya radang pada pembuluh darah. Sedangkan pada tulangnya mengandung zat yang mampu menjaga elastisitas kulit serta melancarkan sirkulasi darah.