Khasiat.co.id – Daging marmut merupakan makanan favorit karena memiliki rasa yang tak kalah enak dibandingkan daging kelinci. Daging marmut selama ini sangat jarang dikonsumsi karena lebih sering dijadikan sebagai hewan peliharaan Kalaupun dikonsumsi, daging hewan ini hanya dijual secara khusus di tempat-tempat wisata. Biasanya, marmut akan diolah menjadi sate atau rica-rica. Soal rasa tak perlu ditanya. Tak hanya lezat, daging marmut juga memiliki tekstur yang kenya namun tak terasa keras ketika digigit.
Rupanya, tak hanya rasa daging marmut saja yang menarik minat konsumen. Selain rasanya yang lezat, daging hewan menggemaskan ini juga banyak dikonsumsi karena memiliki khasiat yang tak kalah jika dibandingkan daging jenis lainnya. Salah satu khasiat yang paling banyak diincar dari kerabat hamster ini alah untuk mengobati kemandulan. Untuk mengetahui lebih lengkap mengenai manfaat dan khasiat daging marmut, cobalah membaca ulasan berikut ini.
1. Mengobati kemandulan
Anak adalah anugerah terindah dalam kehidupan. Sayangnya, tak semua pasangan bisa memiliki keturunan karena mengalami kemandulan atau gangguan kesuburan lainnya. Jika Anda mengalami masalah kesuburan yang satu ini, Anda tak perlu risau. Daging marmut dipercaya mampu mengatasi kemandulan jika dikonsumsi selama 7 hari berturut-turut. Dalam pengolahannya, sangat disarankan untuk memakai santan sebagai bumbu pelengkap.
Meski belum ada penelitian terkait, sudah banyak yang berhasil mendapatkan keturunan setelah mengkonsumsi daging mamalia ini.
2. Mengobati penyakit liver
Liver merupakan salah satu penyakit yang berbahaya. Jika tak segera ditangani, penyakit ini akan menimbulkan komplikasi dan bahkan berujung pada kematian. Penyebab utama penyakit liver adalah kerusakan pada hati yang diakibatkan pembuangan racun secara berlebihan.
Meski belum ada penelitian, masyarakat percaya bahwa salah satu cara menyembuhkan penyakit liver adalah dengan mengkonsumsi hati dan daging marmut selama 7 hari berturut-turut.
3. Mengobati luka
Daging marmut tergolong dalam daging rendah lemak. Namun, lemak yang sedikit ini memiliki khasiat untuk menyembuhkan luka. Masyarakat Mongolia percaya bahwa lemak marmut dapat menyembuhkan luka bakar dengan cara mengoleskannya pada luka. Tak hanya itu, lemak marmut juga biasa digunakan untuk mengobati kuda yang terluka akibat perang.
4. Mengobati patah tulang
Khasiat marmut tidak hanya bisa didapat dari dagingnya saja. Empedu marmut ternyata juga sangat ampuh untuk mengobati patah tuang. Caranya adalah dengan mengkonsumsi empedu tanpa menyertakan kantung empedu. Hal ini dikarenakan kantung empedu marmut memiliki dampak yang kurang baik bagi lambung.
Cara yang paling disarankan untuk mengolah empedu marmut adalah dengan dipanggang tanpa menggunakan bumbu. Sebagian orang percaya jika memakan empedu marmut tanpa bumbu bisa mempercepat proses penyembuhan.
5. Menyehatkan tulang
Selain dapat mengobati patah tulang, marmut juga bisa digunakan untuk menyehatkan tulang dan persendian. Bagian marmut yang bisa digunakan untuk menyehatkan tulang adalah bagian tulangnya. Tulang marmut dapat dibakar alu ditumbuk hingga halus. Tumbukkan tulang marmut inilah yang dapat digunakan untuk meringankan gejala kurang kalsium dan penyakit persendian. Tak hanya itu, jika dikonsumsi secara teratur, daging marmut juga dapat mencegah osteoporosis.
6. Menjaga Kesehatan Otot
Daging marmut mengandung protein dalam kadar tinggi. Protein hewani inilah yang sangat baik untuk kesehatan otot. Protein akan membangun masa otot sekaligus meregenerasi otot yang rusak akibat aktivitas terlalu berat. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging marmut sangat disarankan bagi Anda yang ingin memiliki badan atletis dan gemar melakukan olahraga berat.
7. Mengobati nefritis
Nefritis merupakan infeksi pada saringan ginjal. Rusaknya saringan ginjal ini biasanya diakibatkan oleh infeksi bakteri strepcococus. Penderita yang mengalami nefritis biasanya juga akan mengalami uremia, yaitu kembalinya urine ke dalam darah. Car untuk mengatasi hal semacam ini adalah dengan mengkonsumsi daging marmut, khususnya bagian ginjal.
8. Asupan daging untuk penderita kolesterol
Daging marmut memiliki kandungan tinggi protein namun memiliki lemak dan kolesterol dalam jumlah kecil. Karenanya, mengkonsumsi olahan marmut bisa jadi solusi terbaik penderita kolesterol. Tak hanya itu, harga daging marmut yang lebih murah dibandingkan daging sapi menjadikan daging hewani ini lebih banyak diincar konsumen.
Baca juga : 15 Manfaat dan Khasiat Daging Kelinci Untuk Kesehatan
Bahaya Mengkonsumsi Daging Marmut
Meski memiliki beragam khasiat bagi kesehatan, daging hewan pengerat ini juga memiliki bahaya jika dikonsumsi. Kasus di Kyrgizstan menunjukkan bahwa penyakit pes dapat menular melalui daging marmut. Seorang anak yang mengkonsumsi marmut bakar dinyatakan positif pes dan meninggal satu minggu setelahnya. Padahal, sebelumnya nak tersebut baik-baik saja.
Pes sendiri merupakan penyakit yang disebabkan oleh baktei Yersinia. Bakteri ini bisa ditularkan hewan kepada manusia. Jenis hewan yang bisa menularkan bakteri ini adlaah tikur, kutu dan marmut.
Karena terdapat manfaat dan juga bahaya dibalik daging marmut, ada baiknya jika Anda memperhatikan kualitas daging sebelum mengkonsumsinya. Dengan demikian, Anda tetap bisa mendapatkan manfaat daging marmut tanpa perlu merasakan bahaya di baliknya.