14 Manfaat dan Khasiat Daging Kerbau Untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Selama ini lebih banyak yang mengkonsumsi daging sapi dan daging kambing jika dibandingkan dengan kerbau. Padahal, daging hewan bertanduk ini memiliki kandungan protein lebih tinggi. Jika sapi mengandung 19,2% protein, daging kerbau mengandung sekitar 20,2%.

Tak hanya memiliki protein tinggi saja, daging hewan berkaki empat ini juga memiliki khasiat penting bagi kesehatan tubuh. Khasiat ini tak lepas dari kandungan vitamin B12, asam linoleat dan asam lemak dalam daging kerbau.

daging kerbau, manfaat daging kerbau, khasiat daging kerbau

 

Kandungan Omega 3 dalam daging kerbau sangat bermanfaat untuk perkembangan otak, otot dan tulang. Sedangkan asam linoleat di dalamnya merupakan asam lemak tak jenuh yang sangat berkhasiat untuk pembentukan otak dan juga vitamin D. Keberadaan asam linoleat dalam daging kerbau dinilai sangat bermanfaat karena senyawa ini sangat diperlukan tubuh akan tetapi tak bisa diproduksi oleh tubuh sehingga manusia harus mendapatkannya melalui asupan makanan.

Terkait dengan kandungan daging pada kerbau yang dijelaskan sebelumnya, berikut kami rangkumkan beberapa khasiat daging kerbau untuk kesehatan.

1. Meningkatkan Masa Otot

Sama seperti khasiat daging lainnya, kandungan protein dalam daging kerbau merupakan asupan yang baik untuk membentuk masa otot. Jika Anda hobi fitness dan ingin memiliki badan berbentuk, daging hewan ini bisa menjadi salah satu menu makanan yang dianjurkan selain daging sapi dan putih telur.

2. Sebagai Sumber Energi

Daging kerbau mengandung Karbohidrat dan juga protein yang dapat mengisi energi secara instan. Kandungan seperti ini sangat baik dikonsumsi saat tubuh terasa loyo.

Selain dapat digunakan sebagai sumber energi, karbohidrat dan protein di dalamnya juga sangat baik untuk menjaga stamina pria dewasa.

3. Sumber Gizi Ibu Hamil

Saat hamil, kebutuhan nutrisi calon ibu harus dipenuhi agar janin dapat berkembang dengan baik. Salah satu nutrisi penting yang harus didapatkan ibu hamil adalah Vitamin B12. Vitamin B12 merupakan vitamin yang baik untuk perkembangan otak janin. Vitamin ini banyak terkandung pada daging merah. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging kerbau dan daging sapi selama kehamilan sangat dianjurkan.

4. Mengobati Kanker Payudara

Belum banyak yang tahu khasiat daging kerbau untuk mengobati kanker payudara. Daging hewan yang memiliki nama lain ‘kebo’ ini disebut-sebut dapat mengobati kanker karena mengandung asam linoleat, yaitu senyawa yang dapat melawan sel rusak termasuk sel kanker. Selain itu, omega 3 di dalamnya juga mampu mencegah perkembangan sel kanker.

5. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Sistem kekebalan tubuh sangat mempengaruhi ketahanan seseorang terhadap penyakit. Semakin kuat sistem kekebalan tubuh, maka semakin jarang orang tersebut terserang penyakit. Salah satu cara meningkatkan kekebalan tubuh agar tak mudah terserang penyakit adalah dengan mengkonsumsi daging kerbau. Hal ini dikarenakan daging pada kerbau mengandung zink dalam jumlah cukup besar.

6. Sumber Nutrisi Untuk Anak

Kandungan nutrisi pada daging kerbau sangat baik untuk pembentukan masa otot dan juga perkembangan tulang. Oleh karena itu, daging hewan yang suka berendam di lumpur ini sangat baik untuk masa perkembangan anak.

7. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Siapa yang bilang jika Omega 3 hanya terkandung pada daging ikan laut saja. Kandungan Omega 3 pada kerbau juga cukup tinggi sehingga mengkonsumsi daging jenis ini juga dapat meningkatkan kecerdasan anak dan meningkatkan konsentrasi. Jika dikonsumsi ibu hamil, daging kerbau juga dapat merangsang perkembangan motorik sehingga menyempurnakan perkembangan otak janin.

8. Mencegah Dimensia

Selain dapat mencerdaskan otak, kandungan Omega 3 pada daging kerbau juga dapat memelihara memori otak sehingga dapat mencegah dimensia atau pikun. Hal ini tentu saja sangat baik untuk menjaga ingatan kelak di masa tua. Namun, perlu diketahui jika hal ini tak berpengaruh jika Anda mulai mengkonsumsi kerbau di usia lanjut. Jadi, jika ingin mencegah pikun sebaiknya mengkonsumsi daging kerbau sejak usia muda secara rutin.

9. Mengurangi Resiko Penyakit Kardiovaskular

Mengkonsumsi makanan yang kaya akan omega 3 terbukti dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskular dan juga stroke. Selain itu, Omega 3 juga memiliki efek terbatas terhadap tekanan darah. Hal ini juga sudah dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan The Uk Scientific Advisory Committee on Nutrition.

10. Mencegah Kolesterol

Selain dapat mencegah penyakit jantung dan stroke, kandungan omega 3 pada daging kerbau juga dapat menurunkan resiko kolesterol. Hal ini dikarenakan asam lemak omega 3 mampu mengikat dan mengurangi kadar triglesida dalam darah.

Baca juga : 15 Manfaat dan Khasiat Daging Ular Untuk Kesehatan

4 Manfaat Daging Kerbau Untuk Kesehatan Lainnya :

11. Mencegah hilangnya penglihatan

12. Mencegah kanker prostat

13. Meredakan peradagan sendi

14. Mengurangi resiko depresi atau stress

Meski banyak manfaat yang diambil dari daging berkulit abu-abu ini, banyak masyarakat Indonesia yang tak menyukai daging kerbau. Pasalnya, daging hewan ini memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan tekstur daging lainnya. Tak hanya itu, rasa olahan daging kerbau juga kurang sedap jika dibandingkan dengan daging sapi atau daging kerbau.

Leave a Comment