Khasiat.co.id – Daging entok atau mentok merupakan jenis daging unggas yang banyak dikonsumsi. Daging unggas jenis ini memiliki warna yang lebih merah kehitaman jika dibandingkan daging unggas lainnya. Sedangkan dari segi tekstur, entok biasanya lebih keras.
Entok sebenarnya memiliki nama asli bebek muscovy. Namun, orang indonesia lebih sering menyebutnya sebagai entok atau menthok. Sesuai dengan namanya, hewan ini masih berkerabat dengan bebek. Hanya saja, entok memiliki badan yang lebih tinggi. Kalori dan lemak jenuh yang ada pada daging entok juga lebih tinggi jika dibandingkan dengan jumlah kalori pada daging bebek.
Sebenarnya, daging entok tidak hanya memiliki rasa yang nikmat. Daging unggas bertubuh tambun ini juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh karena memiliki kandungan gizi yang baik. Adapun kandungan gizi pada daging mentok antara lain :
Kalori
Dalam 3,7 ons daging entok terkandung sekitar 200 kalori. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan kalori harian 10% lebih banyak jika dibandingkan daging ayam. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging unggas ini sangat disarankan sebagai menu sarapan.
Lemak
60 persen kalori yang ada pada entok didapatkan dari lemak total yang terkandung di dalamnya. Selain lemak total, dalam daging mentok juga terkandung lemak jenuh dan juga kolesterol. 3,7 ons daging mentok mengandung 13 gram lemak total, 4 gram lemak jenuh dan 125 mg kolesterol. Kandungan ini dapat memenuhi 21% kebutuhan lemak total harian, 24% kebutuhan lemak jenuh harian dan 42% kebutuhan kolestreol harian. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging mentok terlalu banyak tidak disarankan bagi penderita kolesterol.
Protein dan Karbohidrat
Kandungan lain dalam daging entok adalah karbohidrat dan protein. Dalam 3,7 ons daging terkandung sekitar 18 gram protein. Jumlah ini cukup untuk memenuhi 38% kebutuhan protein harian. Tentunya kandungan protein seperti ini membuat daging menthok cukup berkhasiat karena protein berguna untuk membangun sel, enzim dan juga hormon.
Zat Besi
zat besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandunagan zat besi digunakan untuk pembentukan sel darah merah serta mengoptimalkan kinerja hormon dan enzim. Faktanya 8% kebutuhan tubuh akan zat besi dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 3,7 ons entok.
Dengan kandungan gizi yang sedemikian lengkap, tak heran jika daging mentok memiliki beragam khasiat bagi kesehatan tubuh. Adapun khasiat dan manfaat daging entok untuk kesehatan antara lain :
1. Meningkatkan Berat Badan
Daging mentok mengandung kalori dalam jumlah yang sangat besar. Kandungan kalori inilah yang kemudian akan membantu tubuh meningkatkan masanya karena kelebihan kalori akan diolah menjadi lemak.
2. Diet
Meski dapat digunakan untuk menaikkan berat badan, mengkonsumsi daging entok juga dapat digunakan untuk menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan entok mengandung sedikit lemak (bagian dagingnya) namun memiliki tinggi serat. Jika ingin meningkatkan berat badan daging entok dikonsumsi tanpa nasi, maka untuk menu diet, daging unggas ini hanya difungsikan sebagai makanan pendamping sayur.
3. Mengobati Otot yang Rusak
Seringkali otot mengalami kerusakan akibat melakukan aktivitas berat. Hal semacam ini paling sering dialami oleh atlet dan pekerja berat. Namun, Anda tak perlu khawatir karena tubuh memiliki mekanismenya sendiri untuk memulihkan otot yang rusak, yaitu dengan memanfaatkan protein untuk membentuk sel yang baru. Protein yang digunakan sebagai bahan pembentuk masa otot inilah yang bisa Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging entok.
4. Meningkatkan Stamina
Karena mengandung kalori dalam jumlah besar, daging menthok juga berfungsi untuk meningkatkan stamina serta mencegah kepayahan. Beberapa orang juga percaya jika daging menthok dapat digunakan untuk meningkatkan vitalitas.
5. Mencegah Anemia
Daging mentok mengandung zat besi meskipun dalam jumlah yang tak terlalu besar. Zat besi inilah yang dapat digunakan tubuh untuk membentuk sel darah merah sehingga tubuh terhindar dari anemia.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sama halnya dengan khasiat daging lainnya, protein yang terkandung dalam daging entok juga berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Protein akan meningkatkan sekresi enzim sehingga membantu proses netralisir racun oleh hati.
7. Menyeimbangkan Hormon
Hormon memegang peranan penting dalam tubuh manusia. Hormon bisa mempengaruhi kesuburan hingga mood seseorang. Mengkonsumsi daging entok ternyata dapat membantu aneka jenis hormon dalam tubuh manusia tetap dalam kondisi seimbang.
Baca Juga : 32 Manfaat dan Khasiat Daging Merpati Untuk Kesehatan
Bahaya mengkonsumsi daging entok
Sebenarnya tak ada bahaya yang perlu ditakutkan karena mengkonsumsi daging jenis ini. Hanya saja, kandungan kolesterol dalam entok cukup membahayakan jika Anda memiliki riwayat kolesterol tinggi. Oleh karenanya, batasi konsumsi entok dalam takaran wajar. Umumnya, satu porsi daging entok terbuat dari 3,7 ons daging segar.
Alternatif lainnya adalah dengan membuang bagian kulit. Hindari juga bagian jeroan entok karena memiliki kandungan kolesterol jauh lebih tinggi jika dibandingkan dagingnya.