19 Manfaat dan Khasiat Daging Cacing Tanah Untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Daging cacing tanah sudah umum dijadikan obat herbal di kalangan masyarakat, khususnya oleh masyarakat Madura dan Jawa Timur. Resep pengobatan herbal menggunakan cacing tanah sudah terbukti manjur dan bahkan sudah diwariskan secara turun menurun.

Cacing dapat dengan mudah anda temui dekat comberan, tanah gembur hingga area persawahan. Bentuk cacing yang memanjang dan bergeliat seringkali membuat orang jijik untuk melihatnya, apalagi untuk memakannya. Namun, dibalik bentuknya yang menggelikan, daging cacing ternyata memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan.

daging cacing tanah, khasiat cacing tanah, manfaat cacing tanah

 

Cacing tanah dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penyakit seperti tifus, melancarkan sirkulasi darah, menurunkan demam dan masih banyak lainnya. Manfaat dan khasiat daging cacing yang sangat ampuh ini berkaitan erat dengan sifat farmakologi hewan pengurai ini. Adapun ulasan lengkap mengenai manfaat dan khasiat daging cacing tanah antara lain :

1. Mengatasi konstipasi

Konstipasi merupakan gangguan pada BAB yang mana feses menjadi lebih keras daripada biasanya. Jika tak segera diatasi, konstipasi dapat menyebabkan terjadinya luka di sekitaran anus dan bahkan memicu terjadinya ambien.

Selain dapat diobati dengan aneka jus herbal dan mengkonsumsi buah, konstiapasi sebenarnya dapat diatasi dengan mudah menggunakan daging cacing tanah. Hal ini dikarenakan cacing tanah mengandung zat yang mampu memperlancar sistem pencernaan. Jika pencernaan lancar, penyerapan makanan juga bisa berlangsung normal sehingga BAB juga menjadi lancar.

2. Menyembuhkan tifus

Manfaat daging cacing tanah yang satu ini banyak diburu oleh sebagian kalangan. Bahkan, ada pula produsen yang mengolah daging cacing tanah dan mengemasnya dalam bentuk kapsul sebagai obat tifus. Kemampuan cacing tanah untuk mengobati tifus tak lain karena kandungan di dalamnya yang mampu melawan bakteri penyebab tifus.

3. Melancarkan sistem peredaran darah

Mengkonsumsi daging cacing tanah ternyata juga dapat melancarkan peredaran darah. Hal ini dikarenakan kandungan dalam cacing tanah mampu menyingkirkan lemak jahat dalam darah sehingga darah menjadi lebih encer dan alirannya menjadi lancar.

4. Menurunkan demam

Daging cacing tanah memiliki sifat menurunkan demam atau antipiretik. Kinerja cacing tanah dalam menurunkan demam anak bahkan disebut-sebut lebih cepat jika dibandingkan obat penurun panas.

5. Mempercepat penyembuhan luka

sama seperti manfaat daging lainnya, daging cacing tanah juga mampu mempercepat penyembuhan luka. Protein yang tekandung di dalamnya dapat membantu tubuh karena mampu mempercepat regenerasi sel-sel yang rusak.

6. Menjaga kesehatan kulit

Daging cacing mengandung minyak yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit. Mengkonsumsi cacing secara teratur juga dapat mencegah terjadinya penuaan dini, termasuk juga mengurangi keriput dan mempertahankan elastisitas kulit.

7. Mengontrol gula darah

Daging cacing sangat baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan cacing mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

8. Meningkatkan kekebalan tubuh

Protein yang terkandung dalam daging cacing tanah sangat berbeda dengan protein yang terkandung dalam tubuh manusia. Jika protein dalam tubuh manusia bersifat antibiotik, protein dalam tubuh cacing tanah memiliki sifat antimikroba. Lantas, apa bedanya?

Antibiotik mampu melawan bakteri dan virus dalam tubuh manusia dengan merusak jaringan tubuh. Sedangkan antimikroba, mampu membunuh bakteri dan virus dari dalam tanpa merusak jaringan tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging cacing tanah juga dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh karena  dapat membantu tubuh memerangi bakteri dan virus penyebab penyakit.

9. Meningkatkan energi

Daging cacing tanah mengandung taunin, yaitu senyawa yang mampu membantu penguraian lemak menjadi energi (ATP). Oleh karena itu, selain menambah energi, mengkonsumsi cacing tanah juga mampu mempercepat penyusutan lemak saat menjalankan program diet.

10. Mengatasi diare

Seperti yang disebutkan sebelumnya, protein dalam daging cacing tanah memiliki sifat antimikroba, yaitu membunuh bakteri tanpa merusak jaringan tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi cacing tanah juga dapat mengatasi diare yang disebabkan oleh bakteri E.coli.

Baca Juga : 21 Manfaat dan Khasiat Daging Belalang Untuk Kesehatan

9 Manfaat Daging Cacing Tanah Untuk Lainnya :

11. Meningkatkan kejantanan

12. Menambah stamina

13. Obat herbal penyakit kulit

14. Mengatasi penyakit lambung

15. Mencegah infeksi sistem pencernaan

16. Menurunkan kadar kolesterol

17. Menenagkan sistem syaraf

18. Menambah nafsu makan

19. Obat herbal untuk pemulihan pasca sakit

Cara mengolah daging cacing tanah menjadi obat herbal

Cara mudah mengolah cacing tanah menjadi obat herbal adalah mencucinya hingga bersih. Lebih baik jika Anda meletakkan cacing tanah pada wadah berlubang, lalu mengguyurnya dengan air mengalir. Setelah itu, didihkan air dan masukkan cacing tanah yang sudah dicuci bersih ke dalam air rebusan. Tunggu hingga air rebusan mengeluarkan busa. Jika sudah, minum air rebusan cacing selagi hangat, karena jika sudah dingin akan terasa sangat amis. Sedangkan cacing yang sudah di rebus tadi bisa Anda keringkan untuk diolah menjadi bubuk cacing.

Bubuk cacing kemudian bisa Anda simpan dalam wadah tertutup. Ketika diperlukan, Anda hanya perlu menyeduh bubuk cacing dengan air hangat. Akan tetapi, jika tak kuat dengan bau amisnya, Anda bisa memasukkan bubuk cacing tadi ke dalam kapsul. Cara lainnya adalah dengan memasukkan bubuk cacing di tengah tapai lalu menelannya bersama air.

Leave a Comment