20 Manfaat dan Khasiat Daging Bekicot Untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Jangan salah sangka, daging bekicot ternyata memiliki segudang manfaat dan khasiat bagi tubuh kita. Jangan salah juga, dagingnya juga lezat dikonsumsi, tak kalah dengan daging ayam atau daging-daging lainnya. Kelebihan dari daging hewan kelompok moluska ini memiliki kandungan lemak yang rendah dibandingkan dengan daging hewan-hewan lainnya.

Daging bekicot mengandung gizi yang tinggi. Tiap 100 gram daging bekicot terkandung protein 16 gram, lemak 1,4 gram, karbohidrat 2 gram, vitamin A, B12, B6, E, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, potassium, selenium, sodium, zinc, abu, dan air. Tampak dari komposisi nutrisi tersebut, kandungan airnya menempoti porsi yang terbanyak.

daging bekicot, manfaat daging bekicot, khasiat daging bekicot

 

1. Obat kudis dan gatal-gatal

Penyakit kulit seperti kudis dan  kutu air bisa disembuhkan dengan daging hewan moluska ini. Caranya sederhana, yaitu tinggal mengkonsumsinya dalam bentuk berbagai olahan yaitu dijadikan sate bekicot dengan bumbu kacang seperti yang biasa orang Jawa Timur mengolahnya.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Kemampuan bekicot dalam menyembuhkan luka sendiri memang cepat. Hal ini berkat adanya lendir dan zat-zat lainnya yang terdapat di dalam daging. Kemampuan ini bisa dimanfaatkan oleh kita untuk mempercepat kesembuhan luka akibat benda tajam.

3. Meredakan batuk

Daging bekicot dipercaya mampu meredakan batuk akibat gangguan pernapasan. Hal ini berdasarkan dari beberapa orang yang pernah mengkonsumsinya untuk meredakan batuk yang mereka derita. Namun, khasiat ini masih belum ada penelitian ilmiah sehingga belum tahu zat-zat aktif mana yang berperan penting dalam hal ini.

4. Obat asma

Sebagai obat asma ini masih belum dibuktikan secara ilmiah, tapi banyak penderita asma yang merasakan khasiat bekicot mampu melancarkan pernapasan. Biasanya dikonsumsi rutin sampai gejala asma semakin berkurang bahkan lenyap.

5. Obat sakit gigi

Bagian lendir bekicot berperan penting sebagai antiinfeksi. Dengan menaruh lendir ini ke bagian gigi yang sakit, akan terhindar dari infeksi bakteri sekaligus mempercepat proses penyembuhannya.

6. Meredakan peradangan pada selaput mata

Masih memanfaatkan bagian lendir bekicot, peradangan yang terjadi di bagian selaput mata bisa berkurang dengan cara mengolesinya di bagian yang terasa sakit.

7. Meredakan gejala yang berkaitan dengan gangguan jantung

Konsumsi daging bekicot bisa menormalkan ritme detak jantung sehingga sangat bagus bagi penderita gangguan jantung.

8. Mendukung perkembangan otot

Sama seperti halnya daging-daging lainnya, konsumsi daging hewan moluska ini juga mendukung perkembangan otot dan regenerasi sel-sel otot.

9. Obat liver dan hepatitis

Kandungan zat-zat yang terdapat dalam daging bekicot bermanfaat untuk mendukung pengobatan penyakit liver dan hepatitis.

10. Mencegah kejang-kejang

Belum jelas zat senyawa aktif mana yang berperan mencegah kejang-kejang. Namun, pengalaman orang-orang yang terbiasa mengalami kejang-kejang setelah konsumsi daging sejenis moluska sangat jaranga mengalami kejang-kejang.

11. Meredakan rasa nyeri dan sakit gigi

Bagian lendir bekicot mampu redakan rasa nyeri ketika kita sakit gigi.

12. Atasi gejala insomnia

Anda kesulitan tidur saat malam tiba, konsumsi daging bekicot akan membuat Anda lebih cepat tidur dan terasa lebih nyenyak. Hal ini karena protein dalam daging ini tak cepat terurai dalam sistem pencernaan sehingga menimbulkan efek mengantuk.

13. Menormalkan denyut jantung

Bagi yang alami gangguan jantung karena sering berdebar-debar atau denyut jantung tak teratur, konsumsi daging bekicot bisa menstabilkan denyut jantung tak beraturan. Protein yang terkandung di dalamnya akan membuat rileks otot-otot kapiler jantung.

14. Mencegah osteoporosis

Kandungan fosfor dan kalsium pada daging bekicot lumayan tinggi sehingga bisa mencukupi kebutuhan tubuh kita. Terutama untuk tulang sehingga terbebas dari kerapuhan.

15. Atasi keputihan

Lendir yang ada pada daging bekicot bersifat antikuman sehingga bisa menjaga penyakit keputihan dan mencegah dari infeksi bakteri sekaligus membasminya.

Baca Juga: 20 Manfaat dan Khasiat Daging Ayam Untuk Kesehatan

5 Manfaat Daging Bekicot Untuk Kesehatan Lainnya:

  1. Atasi sakit ketika datang bulan
  2. Mempertahankan kelembaban kulit
  3. Atasi keriput-keriput halus
  4. Meredakan panas dalam
  5. Mencerdaskan otak

Jadi, sekarang sudah tahu kan segudang manfaat dan khasiat daging bekicot bagi tubuh kita. Sekarang, kita tak perlu merasa jijik untuk mengkonsumsinya karena inovasi olahan berbahan dasar bekicot sudah banyak tersedia. Olahan makanan berbahan dasar bekicot, antara lain: keripik, sate, gule, dendeng, abon, dll. Nah, jangan ragu-ragu untuk mengkonsumsinya, apalagi untuk tujuan kesehatan tubuh kita.

Leave a Comment