8 Manfaat dan Khasiat Daging Babi Untuk Kesehatan

Khasiat.co.id– Daging babi merupakan jenis daging merah yang banyak digemari oleh masyarakat barat dan juga kaum non muslim. sedangkan di kalangan kaum muslim, daging babi kurang populer karena termasuk dalam makanan yang diharamkan. Namun, terlepas dari halal atau haramnya, daging hewan ini memiliki khasiat yang hampir sama dengan khasiat daging sapi pada umumnya.

Tak hanya memiliki khasiat yang hampir sama, daging babi dan daging sapi juga memiliki tekstur yang hampir serupa. Hanya saja, babi memiliki warna daging yang lebih pucat jika dibandingkan dengan daging sapi. Dari segi rasa, babi dinilai lebih gurih dan beraroma jika dibandingkan sapi. Babi biasanya diolah menjadi aneka jenis masakan seperti sate babi, babi panggang, semur babi, babi merah dan sebagai bahan campuran nasi hitam.

daging babi, manfaat daging babi, khasiat daging babi

 

Lantas, apakah manfaat daging babi sebenarnya? Berikut khasiat dan manfaat babi bagi kesehatan yang berhasil kami lansir dari berbagai macam sumber.

1. Sumber Energi

Daging babi ternyata merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. Setiap 100 gram babi tenak mengandung sekitar 457 kkal energi. Sedangkan babi tenak umumnya mengandung lebih sedikit kalori. Setiap 100 gram babi liar atau celeng hanya mengandung sekitar 376 kkal. Total energi yang sangat tinggi ini bermanfaat untuk mencegah kelelahan serta menambah tenaga untuk beraktifitas.

2. Membentuk Masa Otot

Sama halnya dengan khasiat daging lainnya, daging babi juga bisa menambah masa otot. Hak ini dikarenakan babi mengandung protein dalam jumlah besar. Setiap 100 gram babi tenak umumnya mengandung sekitar 11.9 gram protein yang sangat bermanfaat untuk meregenerasi sel dan menambah masa otot. Sedangkan babi liar mengandung protein dalam jumlah yang lebih tinggi, yaitu sekitar 14.1 gram setiap 100 gram dagingnya.

3. Mengikat lemak

Selain bermanfaat untuk menambah masa otot, kandungan protein dalam babi juga bermanfaat untuk mengikat lemak dalam darah.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan kalori dan protein dalam daging babi diklaim mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karenanya, mengkonsumsi babi juga dipercaya mampu membuat badan tetap bugar dan selalu dalam kondisi prima.

5. Menguatkan tulang

Khasiat daging babi lainnya adalah untuk menguatkan tulang. Hal ini dikarenakan kandungan kalsium yang cukup tinggi pada babi ternak memiliki kandungan kalsium sebanyak 7 mg setiap 100 gram dagingnya. Sedangkan babi hutan memiliki sekitar 8 mg kalsium setiap 100 gram dagingnya.

Tak hanya kalsium saja, daging babi juga mengandung fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi. Dengan kandungan kalsium dan fosfor yang begitu tinggi ini, daging babi juga dipercaya mencegah osteoporosis serta dapat meninggikan badan jika dikonsumsi pada masa pertumbuhan.

6. Mencegah anemia

Kandungan asam esensial dalam daging babi akan merangsang tubuh memproduksi sel darah merah lebih banyak. Tak hanya itu, babi juga mengandung zat besi yang sangat baik bagi penderita anemia. Oleh karenanya, mengkonsumsi babi juga dipercaya mampu mencegah anemia serta gejala yang menyertainya.

7. Mempercepat penyembuhan luka

Dalam 100 gram daging babi terkandung 2 mili gram zat besi. Kandungan ini sangat bermanfaat untuk proses penyembuhan luka sayat maupun luka bakar.

8. Menjaga kesehatan kulit dan menghambat penuaan dini

Banyak yang tak mengira jika daging babi mengandung kolagen dalam jumlah cukup besar. Oleh karena itu, babi terutama bagian lemaknya sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik. Adapun manfaat yang bisa diberikan kolagen babi adalah mengobati jerawat, mengenyalkan kulit serta menunda penuaan dini.

Baca Juga : 15 Manfaat dan Khasiat Daging Anjing Untuk Kesehatan

Manfaat Bagian Babi Lainnya

Selain dagingnya, bagian lain pada tubuh babi juga memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh, bagian tersebut antara lain jeroan, bulu dan tulang. Adapun manfaat yang bisa didapat dari bagian tubuh babi tersebut antara lain :

  1. Bahan baku pembuatan heparin
  2. Bahan dsar pembuat filter pada rokok tembakau
  3. Bahan dasar kosmetik dan alat alat kecantikan
  4. Bahan campuran pembuatan cangkang kapsul
  5. Bahan campuran masakan (biasanya dalam bentuk lemak babi)

Bahaya Mengkonsumsi Daging Babi

Selain mengandung manfaat, daging hewan yang gemar area berlumpur ini  ternyata juga memiliki bahaya bagi kesehatan. Baik babi hutan maupun babi ternak mengandung banyak sekali lemak. Karenanya mengkonsumsi babi dalam porsi besar tak akan baik bagi kesehatan tubuh. Akibat yang mungkin mengancam karena mengkonsumsi daging babi terlalu banyak adalah obesitas dan juga kenaikan kolesterol.

Bahaya lain dari mengkonsumsi daging babi adalah adanya cacing parasit yang mungkin ditularkan babi ke tubuh manusia. Jenis parasit yang paling banyak menginfeksi adalah cacing pita. Hal ini dikarenakan babi hidup di tempat yang kotor sehingga kemungkinan terinfeksi cacing parasit lebih tinggi.

Tak hanya itu saja, banyak pedagang yang sengaja menyadur daging babi dan daging celeng untuk meraup keuntungan lebih. Padahal, babi hutan atau celeng lebih rentan membawa penyakit berbahaya. Oleh karena itu, bersikaplah selektif sebelum memutuskan mengkonsumsi daging babi.

Leave a Comment