20 Manfaat dan Khasiat Daging Ayam Untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Khasiat daging ayam yang langsung terasa pada kita yaitu meningkatkan nafsu makan kita. Itulah mengapa kita merasa ingin selalu memakannya. Rasanya enak, gurih, dan sesuai dengan selera lidah orang kebanyakan. Manfaat bagi kesehatan tubuh lainnya masih banyak, terutama sebagai bahan dasar pembangun dan perlindungan. Itulah kenapa sebaiknya kita rutin mengkonsumsinya.

Daging ayam yang ada di pasaran dikelompokkan menjadi dua macam, yaitu ayam ras dan ayam kampung. Kedua kandungan gizi jenis ayam tersebut, sama bagusnya dibutuhkan oleh tubuh. Namun, untuk ayam kampung, diyakini lebih banyak berkhasiat dibandingkan dengan ayam ras. Dalam hal soal rasanya juga lebih enak dan gurih ayam kampung dibandingkan dengan ayam ras.

daging ayam, manfaat daging ayam, khasiat daging ayam

 

20 Khasiat dan Manfaat Daging Ayam Untuk Kesehatan :

1. Mencegah anemia

Kandungan bezi dalam daging unggas cukup tinggi. Seperti yang kita ketahui bersama, zat besi merupakan penyusun utama sel-sel darah merah. Dengan demikian, konsumsi daging akan membuat kadar trombosit dalam tubuh stabil sehingga terhindar dari anemia.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Adanya kandungan mineral yang terdapat dalam daging bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jelas, dalam hal ini kita menjadi tak mudah terserang berbagai macam penyakit seperti flu, sakit mata, demam, dll.

3. Mempertahankan keseimbangan kolesterol

Adanya zat niacin dalam daging mampu turunkan kadar kolesterol jahat penyebab jantung koroner. Asalkan dalam proses pegolahannya dengan cara-cara yang sehat seperti direbus dan dikukus. Selain itu, sedapat mungkin bagian daging yang diambil adalah bagian yang kadar lemaknya paling rendah.

4. Memperkuat tulang

Kandunga mineral kalsium yang terdapat dalam daging termasuk tinggi sehingga mampu mencukupi kebutuhan tulang sekaligus menyediakan cadangan kalsium di tubuh.

5. Bagus untuk tumbuh kembang anak

Masih berkaitan dengan kandungan kalsium dan fosfor, kedua zat tersebut sangat bagus untuk tumbuh kembang anak. Apalagi masa anak-anak, perkembangan tulangnya sedang begitu aktif sehingga kebutuhan mineral kalsium dan fosfor juga tinggi.

6. Meningkatkan nafsu makan

Kelezatan daging ayam sudah tak diragukan lagi oleh kita semua. Mulai dari masakan yang sederhana sampai yang unik, misalnya ayam goreng, sate, sup, dll. Hampir semua orang, dari anak-anak sampai orang tua menyukai masakan olahan daging unggas ini.

7. Penghilang stress

Zat yang berperan penting dalam menghilangkan stress, yaitu vitamin B5 atau asam pantotenat. Zat ini memberi efek tenang pada sel-sel syaraf manusia. Hal ini bisa dibuktikan dengan mengkonsumsi sup ayam pada saat Anda merasa suntuk.

8. Meningkatkan sistem imun

Zat yang berperan meningkatkan sistem imun tubuh yaitu vitamin dan mineral. Dengan demikian, tubuh kita tak mudah terserang infeksi berbagai macam penyakit.

9. Mengurangi risiko radang sendi (arthritis)

Pada daging ayam, kandungan zat Selenium cukup tinggi sehingga bisa mencegah sakit di bagian-bagian persendian. Itulah kenapa daging unggas ini sangat baik dikonsumsi oleh orang yang sudah berumur lanjut.

10. Menjaga kesehatan gigi

Fosfor yang terkandung di dalamnya, bagus untuk menjaga kesehatan gigi serta tulang supaya tak mudah alami kerusakan.

11. Memperlancar metabolisme tubuh

Senyawa vitamin B kompleks yang ada di dalam daging akan mengaktifkan kinerja enzim-enzim yang dibutuhkan dalam proses metabolisme tubuh. Metabolisme yang lancar akan menjaga kesehatan jaringan pembuluh darah, pembakaran kalori, dan sumber energi. Metabolisme tubuh yang lancar juga berefek menstabilkan dan mengidealkan berat badan.

12. Mencegah kanker

Kandungan niacin pada daging unggas mampu mencegah kanker sekaligus menghindari terjadinya kerusakan sel-sel DNA pencetus kanker.

13. Mencegah serangan jantung

Berkat zat niacin yang terkandung di dalamnya, kadar kolesterol jahat dan baik seimbang sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung koroner. Namun, harus perhatikan proses pengolahannya yang harus seminimal mungkin mengandung banyak lemak.

14. Menambah massa otot

Atlet binaragawan terbiasa mengkonsumsi rebusan daging ayam dalam menu diet sehatnya. Dengan komposisi gizi yang tepat, massa otot pun bisa bertambah secara proporsional.

15. Sebagai sumber pembangun tubuh

Daging unggas ini merupakan sumber protein tinggi yang bagus untuk memperbaiki sel-sel rusak sekaligus tumbuh kembang berbagai jaringan dan organ.

5 Manfaat Daging Ayam Untuk Kesehatan Lainnya :

  1. Kandungan zat kimiawi beracun dalam daging sangat rendah
  2. Kualitas gizi lebih tinggi
  3. Kandungan lemak sangat minim
  4. Kandungan proteinnya berkualitas tinggi
  5. Rasa daging kenyal dan lebih gurih

Daging ayam sangat bagus dikonsumsi  dalam menu harian kita. Apalagi kandungan gizi yang terdapat di dalamnya sangat dibutuhkan oleh sebagian besar jaringan dan organ-organ tubuh manusia. Kemampuan sebagai pembangun dan proteksi bagi tubuh memang ampuh. Itulah kenapa daging unggas ini harus selalu ada di dalam lemari es.

Leave a Comment